《今天不設限》就是想要讓你不一樣 讓你的理智大於情感

07今天大家來上歷史課

每個人都有自己的觀點,並且以各種方式證明自己觀點的正確性。今天不設限邀您撇開一日生活圈,聽一聽,來自墨爾本南太平洋莫大衛的西方觀點,每天接受挑戰線上記者 宛倫的世界觀,還有看一看昭元單純、善良的異想世界,測驗一下真正的你,是屬於哪一型?


02小蜜蜂是本集節目嘉賓

「科學」不是我們現代人發明的,不是現代人創造的,而是現代人發現和完善的。

愛因斯坦認為:探索宇宙奧秘是科學和藝術的共通泉源。同樣的「今天不設限」邀請到美國抗衰老醫學會專家委員,也是臺灣彥臣生技藥品公司董事長黃中洋博士提到:「中國古代的經驗醫學真是值得讚揚。在我們實驗室的細胞平臺裏面去測試,老祖宗用的一些藥物確實有生命的活性在裡面……」一個是廿世紀偉大的物理學家,一個是鑽研中國古代醫書對照現代醫學的藥學生技專家,面對宇宙中和諧的產生出如此神奇奧妙的自然結構,不約而同的生出敬畏和謙卑之情。

世界衛生組織(WHO)統計,世界人口正在快速高齡化,相對來講衍生出來的問題則是未來醫學迫切需要關注與研究。黃中洋博士發覺即使科學再進步,醫學再發達,事實上有一些疾病並沒有一個很好的處理方法,例如:失智症、糖尿病、癌症等。因此擁有西藥醫學及中醫科學博士背景的黃中洋博士,決定在自身這二方面的專業中,尋找一個真正能幫助患者、解決家屬痛苦的方法。

01黃中洋博士

黃中洋博士

黃博士:「我覺得我的這個人生,在新藥開發的領域上有了一個很好的願景,尤其人生本來就不是很長,如果能夠有一個好東西成功的研究出來,解決一些別人所無法解決的問題,能夠改善病人的痛苦、家屬的痛苦,我就覺得我這個人生沒有白來!」

08穿越時空也要慶祝抗戰勝利

你生在臺灣嗎?你拿的是中華民國的護照嗎?當中國大陸不斷的吹起「民國風」你想不想知道他們失去了什麼?

03B大衛的美食之旅

《今天不設限》莫大衛

莫大衛:「關於中華民國的國父的故事,到底這個國父是誰?很抱歉我不曉得」陳立文:「沒有關係你不用抱歉,不用說你,很多人也不一定知道!」
當國史館主任秘書,中國文化大學史學系陳立文教授輕輕鬆鬆的解了大衛的尷尬,身為中華民族的一份子,您屬於「知道」還是「不知道」?

09A宛倫的思古幽情

《今天不設限》宛倫

唐太宗和魏徵在“貞觀之治”期間他們倆人留下了千古佳話。一個從善如流,一個直言敢諫,君臣之間給後人建立了良好典範。魏徵病逝時,太宗親臨痛哭並說:「以銅為鏡,可以正衣冠。以史為鏡,可以知興替。以人為鏡,可以明得失。朕常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,朕遂亡一鏡矣!」了解歷史真相是非常重要的事,「歷史」不該隱藏在過去的陰影中,也不是冰冷的過往,「歷史」能真實反應出我們的存在。對於當今所有的中國人來說那是血淋淋、椎心刺骨的傷痛,不管喜歡或不喜歡,高興或不高興,「歷史」終將為每一個華人找回到失落的根。

09昭元的遙想家園

《今天不設限》昭元

亞洲第一個民主國家「中華民國」是由國父孫中山所建立的。陳立文教授說:「有人說孫中山不只是一個理想家,而且是一個狂想家,就是他想的很多很多的東西都遠遠的超過別人所想的!國父一生都在堅持這個理想,要建立一個民主的國家,這個理想就是中華民國!」雖然兩岸分治,但擁有同樣的語言和文化,今天我們可以靜靜思考,哪一種制度才是孫中山的理想國?

面積約3.6萬平方公里,西隔臺灣海峽與歐亞大陸相望;為世界第38大島嶼的「臺灣」保存「中華民國」國號已有105年的歷史。許多人莫不讚嘆:這裡擁有華人社會唯一的民主體制﹐也是最文明的地方。從千年帝制走向國父希望的民主,則是漫長與艱辛!

04陳立文教授陳立文教授

莫大衛:「教授您提到中國很混亂的狀況,但是用軍隊來控制或者殺人,這對嗎?」
陳立文教授:「這就牽涉到中國的文化,不知道你有沒有聽過中國講《王道文化》?《王道的文化》就是要用一種仁愛、道義去收服別人!」

雖然「民主」二字從西方萌芽,但在中華文化道統下,有更符合人性的「仁、義、禮、智、信」溶於其中。這就是為什麼受共產制度統治下的華人開始反思並鼓吹「民國風」的一個很大原因!「誰」不讚嘆五千年文化悠揚?「誰」不迷醉於中華文化的璀璨?那「閩、粵、川、湘、浙、蒙、新、京……」不都是寫著同一種文字?而「文化大革命」卻選擇拔除自己的根?用「無神論」毀掉敬天為本的人心瑰寶?隨著傳播媒體的力量,那些不屬於中華文化的事實與真相,終將成為歷史的灰燼。

今天不設限qrcode《今天不設限》完整線上看

圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號