《大褲衩》第三季 強勢回歸

BSIII_poster_web中國的中央電視台(CCTV) 是由國家控制的電視台,是“黨的喉舌”。每天晚上七點至七點半,中國大陸的所有電視台都必須轉播CCTV的新聞聯播節目,幾十年以來從未間斷。 2010年,CCTV新樓在北京落成,大樓外型酷似男人穿的短褲,北京人因此戲稱其為“大褲衩”。

大褲衩第三季截圖 (2)-tile系列諷刺喜劇《大褲衩》就是以央視時政欄目《焦點追蹤》節目組為故事背景,通過其幕後節目製作過程,以幽默的手法和獨特的視角展示CCTV是如何“追蹤”和“報導”社會焦點事件的;同時,通過欄目組幾個人物之間、以及他們與電視台高層、甚至與中央高層之間的故事,揭示了CCTV從新聞製作、到淪為“中央後宮”的各種內幕。

取材當前中國重要事件

故事內容皆取材於當前真實社會事件,例如:北京陰霾、開放二胎、不法拆遷、訴江大潮、活摘器官、反貪打虎等等。語言幽默詼諧,表演生動真切,讓人在開心大笑之餘也引人思考。《大褲衩》的黑色幽默手法,很有中國版《紙牌屋》的味道。

例如第7集,揭中共高層在訴江案背後博弈。在這集中,央視過氣紅人袁靜突然回歸大褲衩,要在《焦點追蹤》做出一檔中央領導交代的重要節目以重出江湖,呂丹丹等人也因此被迫捲入了一起「敏感事件」──「訴江案」的報導。過程中不僅揭示了中央高層在這一問題上鮮為人知的博弈內幕,而袁靜最後的結局也令人不得不信善惡有報的天理。

觀眾反饋將掀收視熱潮

從已經播出的《大褲衩》第三季前八集(共16集)來看,第三季在整體製作質量上比前兩季有相當大的提高。無論在內容選材、演員演技、場景佈置、構圖運鏡和後期特效等方面都令人耳目一新,其創意及內涵更比那些浮誇做作、無病呻吟的國內流行劇高出一大截。

有網友留言:「第三季的編劇團隊很棒!」「好呀好呀,演員們越來越成熟了,有大片的範兒了!」「這編導,真服了你們!演得也很不錯。很讚!加油。」相信這部被中共宣傳部列為禁片、 並拼死封堵的諷刺喜劇將會在海內外華人圈掀起另一輪收視熱潮。

大褲衩第三季截圖 (6)-tile

◎《大褲衩》每週六在官網(http://bigshorts.tv) 更新兩集
新唐人也在每週黃金時段同步播出兩集