《廚娘香Q秀》溫暖人心 善導書院。麥田金

1合照_MGL3040如果愛是絲帶,「廚娘香Q秀」節目希望這些愛的料理絲帶,能為全球的觀眾朋友編結出串串美麗的、牢固的愛之繩結。


書院孩子的暖暖心結

這一群慈惠善導書院的孩子,來自不同處境的艱困家庭,在陳文靜院長愛心的呵護下逐漸茁壯。在屏東鄉下,他們互相幫忙,彼此鼓勵,親自耕種、自己下廚作菜,在過程中找回自信,活出自己。

2-2關於書院的善與導

20幾歲便成為單親媽媽的陳文靜院長,獨立養育一雙兒女,龐大的經濟壓力及隔代教養問題,使得她的家庭陷入極大的危機。當年,兒子年少叛逆入獄,成為她生命中難以抹滅的印記,走過那段兒子身陷囹圄的風雨歲月,她覺得這世界沒有人應該被放棄,因而觸動她走入偏鄉守護弱勢兒童,矢志「培育弱勢不再弱勢」。

2009年8月,莫拉克颱風重創臺灣。風災後,陳院長開始在高樹鄉元氣館擔任義務館長,原本只專注於文化產業交流,但看見社區裡有一群孩子,囿於弱勢家庭的窘境,成天流連網咖、電玩場所。文靜院長心中不捨這群孩子,於是拿出畢生所有積蓄自組「慈惠善導書院」,開始投入這群弱勢兒少的照顧與教育工作,提供他們一個全年無休的課後照顧安置所,一個「陪伴教育」的家。

文靜院長推動品格教育、家事教育及農事教育等多元課程,希望孩子先有能力照顧自己,照顧雙親,進而能分攤家事及家長的生計壓力,也希望孩子不要當手心向上的人,而是學習「手心向下」,去創造無限的可能。

書院沒有企業及政府的固定支持,大部份是靠陳院長與工作夥伴們四處遞案、申請微薄的補助,並且販售孩子們耕種的有機蔬菜賴以維生。縱使財務狀況捉襟見肘,也堅持不對外募款;即使「培育弱勢不再弱勢」倍感艱辛,她仍積極為孩子們打造夢想堡壘—溫室、烘培屋、餐廳及民宿等,希望孩子們未來都可以留在自己的土地上打拼,有骨氣、有尊嚴的締造屬於自己的幸福人生!

2-6書院孩子作的菜(5)宜萱的鳳梨炒木耳-tile書院孩子們在節目上分享的料理

這一次是這群孩子第一次上台北,第一次來電視台錄影,看的出孩子們很緊張,但是還是很勇敢的完成這人生的第一次,請大家為他們加油打氣,希望藉由節目的全球播出,拋磚引玉,讓愛延伸到每一個需要的角落…


4.主持人與麥田金老師IMGL1785麥田金老師的甜蜜圈圈

猶記得第一次拜訪麥田金老師時,老師正在面試一位新人,但那個毫無老闆架子的親切態度,馬上讓人印象深刻,就像之後每次來錄影時,老師總是以柔和的口音、甜蜜的微笑,細心的教導著每一個步驟,尤其特別要注意的細節眉角,更是不厭其煩的溫柔叮嚀,讓整個烘焙的學習過程,就跟那最終完成的蛋糕、糖果一般,另人感到溫馨與甜蜜。

麥田金老師不僅是樂於教學,自己更是好學不倦,即使已經獲得了11張中西各式餐飲證照,為了研究糖果,她還前往美國衛爾通蛋糕裝飾學校、日本菓子學校、法國藍帶廚藝學院高級西點班等名校進修,甚至到靜宜食品研究所做專業研究。

也因此,即使教學生涯已有數十年,但她仍然年年帶給學員新的驚喜與的啟發,尤其對於一般烘焙愛好者,更是創意的以廚房常備器具取代專業烘焙器材。也因此在她的課堂中,總是滿滿的掌聲~

麥田金老師的溫暖之處,還有關於食材的故事。熱心的她,不僅使用台灣小農的水果,也協助推廣台灣小麥,更曾親自帶著我們拜訪桃園冠軍米的農夫。對於土地與農業的關注,也難怪老師的作品總散發一種親和的氣息。

目前老師致力於教學超人氣的蛋糕裝飾,從韓式裱花、奶油霜裱花、豆沙裱花、翻糖、蕾絲糖等等。只要學會她的三大基礎蛋糕:海綿、戚風及奶油類蛋糕,就可以變化出各式各樣天然可口的美味蛋糕囉!而且她不只強調以天然食材烘烤,還會傳授各種裝飾技法,讓您的蛋糕作品獨樹一格!

5麥田金甜甜圈造型蛋糕2017.2 (14)  甜甜圈造型蛋糕

★蛋糕材料
1.法國總統天然發酵無鹽奶油70克
2.細砂糖60克、鹽1克
3.全蛋1顆、百香果泥30克
4.低筋麵粉105克、泡打粉5克
5.橘皮丁50克

★裝飾材料 :
1.純白巧克力250克、苦甜巧克力30克、草莓巧克力30克、牛奶巧克力50克
2.烤熟杏仁豆8顆
3.圓形巧克力片8片

●蛋糕做法
1.烤箱預熱:全火170度。
2.奶油隔水加熱融化。
3.加入細砂糖、鹽,用打蛋器攪勻。
4.加入全蛋、百香果泥,用打蛋器攪勻。
5.低筋麵粉、泡打粉混合篩入打發的奶油糊裏,用打蛋器攪勻。
6.加入橘皮丁,用刮刀拌勻。
7.灌入矽膠模中,約8分滿,輕敲後放入烤箱烘焙。
8.烤箱溫度全火170度,烤焙15分鐘,調頭,再烤5分鐘.
9.出爐,脫模,放涼。

●裝飾做法
1.三種巧克力都隔水加熱融化。
2.小熊:用圓片巧克力,在蛋糕側面做出耳朵。把蛋糕放在網架上,先淋上一層白色巧克力,入冰箱冷藏冰硬定型,取出再淋第二次白巧克力,冰硬。用苦甜巧克力畫出眼睛、鼻子還有嘴巴。用草莓巧克力畫腮紅及蝴蝶結。


7麥田金
現職麥田金食品公司專業教師、八德市民大學、新屋、楊梅社區大學烘焙老師、桃園、蘆竹、大園、大溪、觀音、平鎮、龍潭、楊梅、新屋、龜山、八德、汐止、士林、新店等地區農會烘焙家政指導老師,配合全台22家烘焙教室西點教師。