《悠遊字在》親子共學.半日學堂

文/字在老師     圖/新唐人亞太電視台提供

00%e4%b8%bb%e5%9c%96%e7%ad%86%e7%88%ba%e7%88%ba%e5%a4%a7%e5%90%88%e7%85%a7嗨!我是字在老師,喜歡中華文化。新唐人專門為孩子打造的《悠遊字在》及《小乾坤》動畫節目,開啟了現代人對中華文化的認識,在教養孩子上也發揮了積極的作用。今年暑假,有幸參與了以漢字為主題的《悠遊字在》延伸設計的【親子共學.半日學堂】活動,四個梯次下來,一道道中華神傳文化的光芒,正熱切的散播開來…

一位爸爸說:「這個暑假我帶孩子參加了悠遊字在【親子共學.半日學堂】活動,一個早上下來,發現在我整個人生的求學過程中,從沒有機會參加這麼美好的課程,今日透過悠遊字在第一集的「神傳漢字」,才了解真正做人處世的道理,積壓在我胸口沉甸甸的壓力,終於紓解開來」。是什麼樣的活動,讓一位父親發出如此的心聲?


01%e5%b0%8f%e6%9c%8b%e5%8f%8b%e6%89%be%e8%87%aa%e5%b7%b1%e7%9a%84%e7%94%9f%e8%82%96

▲起點-尋找自己的生肖,認識甲骨文

當大門敞開,每個大小朋友笑咪咪的走進來,每雙認真的眼睛開始尋找屬於自己的生肖甲骨文。一個小朋友說:這是什麼文字呀?我從來沒看過,我應該要選哪一個才正確呢?別緊張,甲骨文字的旁邊有圖案,可以按照圖案來選出正確答案喔!因為甲骨文的形狀和真正的動物形狀是很相似的!拿到了生肖卡,就開始寫下自己的名字,準備今天的精彩體驗。

02%e5%90%91%e8%80%81%e5%b8%ab%e8%a1%8c%e5%85%a5%e5%ad%b8%e7%a6%ae

▲破冰-入學禮 鞠躬作揖

這個單元的一開始,是欣賞「人」這個漢字的動畫故事。人這個字的形象,為什麼不是直挺挺的,而是微微彎著腰呢?講師請在場的家長示範拱手作揖的動作,是不是就是微微彎著腰的樣子呢?,大家互相練習作揖並自我介紹,有些小孩大方微笑,一直找新朋友介紹自己;有的羞赧的不敢離開座位;有的要家長陪同,不論是哪一種方式,每個家長、小孩都從這個謙遜有禮的打躬作揖開始互動,彼此笑了開來,眉宇間也舒展著和煦的善意,場內的氣氛,從剛開始的安靜、陌生,取而代之的是以禮相待的活潑、和諧。

玩中學PART1-神奇的漢字

第一堂課是「神奇的漢字」,漢字的特別在於一個字包含「形、音、義」,看到字形就可以推敲字義,例如:烏龜的烏與鳥類的鳥,差別在鳥多了一橫,而那一橫代表的是鳥的眼睛,烏沒有那個眼睛,也就代表看不見,所以烏的意思是代表「黑」。

03%e9%b3%a5

漢字的有趣在認識「烏」與「鳥」中展開,家長與小孩,一個個恍然大悟的表情。再透過「倉頡的眼淚」這一集內容,想像當年造字的倉頡重返人間,卻看見簡體字橫行的悲傷。殊不知,原來我們每天所學所用的漢字是神給人的,一筆一畫都有潛藏的意義,相對簡化字的筆畫,簡單卻失去漢字美感,更無從了解倉頡造字的真義。

玩中學PART2-漢字變變變

漢字會變魔術嗎?漢字是怎麼造出來的呢?倉頡造字利用了眼睛看得到形體、樣子而造字的方式叫作「象形」字,例如:山、月、水;看不到又沒有形體樣子,且不容易勾畫的叫作「指事」字,例如:上、下;眼睛看不到,也沒辦法畫出形體,需要兩個獨體字意思合體,產生新意義的叫作「會意」字,例如:休、信;需要兩個字合體,一個表示形體,另一個表示聲音的,就是「形聲」字,例如:河、草。倉頡造字之後,秦朝各國有不同方式表示相同的字,秦始皇用了小篆統一文字,所以漢字的演變就由甲骨文、金文、小篆、隸書,到現在大家使用的楷書。

玩中學PART3-漢字真美麗

認識了「神傳漢字」的淵源後,大家發現原來每一個漢字的背後,都有一幅美麗的風景,也像一座博物館一樣,藏了很多寶藏在裡頭,等待我們去挖掘。所以,就一起動手體驗古人書寫的心情吧。古時候的人不管是各行各業都很講究「調息靜心」,倉頡爺爺在造字想不出辦法時,也是用打坐的方式來調息靜心,就讓我們進行三分鐘的調息靜心,一起靜下心來。

04%e9%9d%9c%e5%bf%83%e4%b8%89%e5%88%86%e9%90%98

體驗寫毛筆字的過程中,有個爸爸說,我的孩子特別喜歡體驗寫書法,因為可以靜下心來寫字,覺得心裡很平靜。更有一個二年級的孩子,一邊寫書法一邊看著「爭」的甲骨文,問說:「為什麼『爭』會長這個樣子」,講師問說:「『爭』」是什麼意思?生活中,什麼時候會發生?」小孩回說:「有兩個人想要同一個東西時會爭吵。」講師說:「那就對了,所以『爭』這個字的甲骨文就是上下的兩隻手,同時在搶一個物品。」上完三堂課後,孩子已經學會倉頡造漢字的精髓,可以用自己認識的方式,推演其他的字形與字義了。你說,神傳漢字是不是很神奇呢!

05%e5%af%ab%e6%af%9b%e7%ad%86

玩中學終極篇-漢字闖關GO GO GO
上完三堂課後,就是「玩中學」的闖關活動了,以更生動有趣的方式,深入的內化神傳漢字的力量與智慧。

06%e7%ac%ac%e4%b8%80%e9%97%9c%e5%b9%ab%e5%aa%bd%e5%aa%bd%e7%9c%8b%e4%bf%a1-1★第一關「幫媽媽看信」
一封五句的信,每一句都有甲骨文字,親子合作在對照表中找出甲骨文及楷書,說出正確完整的句子,再重組完整的順序。

07%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e9%97%9c%e7%8c%9c%e7%8c%9c%e6%88%91%e6%98%af%e8%aa%b0-1★第二關「猜猜我是誰」
每看到一個甲骨文字,要馬上聯想到正確的楷書,想到得愈多,表示愈厲害喔。

08%e7%ac%ac%e4%b8%89%e9%97%9c%e6%88%91%e4%b9%9f%e4%be%86%e9%80%a0%e5%ad%97★第三關「我也來造字」
請小朋友先抽選一個甲骨文,透過10秒鐘的記憶後,在黑板寫(畫)出來後,請隊友猜猜是那個字。

09%e7%ac%ac%e5%9b%9b%e9%97%9c%e6%bc%a2%e5%ad%97%e5%a4%a7%e9%a2%a8%e5%90%b9-2★第四關「漢字大風吹」
要在好多的部件中,找到可以拼出的一個完整字,要眼明手快、也要有正確性呢!每一隊闖關時,在關主前要鞠躬作揖,禮貌地說出隊名與隊呼,才能開始闖關。過程中,每個孩子有秩序且合作地完成,每個大小朋友認真專注的臉蛋都好投入。

10%e6%af%9b%e7%ad%86%e7%88%ba%e7%88%ba%e5%87%ba%e5%a0%b4等待成績公佈是親子最興奮期待的一刻,毛筆爺爺的出場蒞臨更讓親子的情緒熱到最高點,一起和毛筆爺爺唱跳漢字歌,與毛筆爺爺合照,讓參與的親子們感受到新唐人辦的活動豐富又令人感動。


悠遊字在,不只是學漢字【家長反饋】

家長A:許多字的意涵連大人都不知道,簡單的「人」字,卻有謙恭的道理。今天學習很多,不但對孩子的品德有幫助,連家長也收穫很多。好開心也很推薦大家能夠一起來看<悠遊字在>,從裡面學到漢字的意涵。

家長B:平日忙於工作,疏於與孩子互動,其實活動當天也不是很願意來,但也因此常常讓親子三人都不愉快。可是,看了《悠遊字在》的漢字故事後,他終於明白要「先他後我」的和家人相處。他和太太好感謝有緣參與今天的活動,讓孩子也笑了開來。

家長C:我一直很擔心動不停的男孩是否可以全程參與,沒想到課程的有趣與動畫的吸引力,讓孩子全程參與外,還積極的爭取表現機會,這和我平常認識的孩子有極大的不同,原來我的孩子靜得下來。

家長D:我從<入學禮>開始就打從心底笑了,我的笑容一直到持續到毛筆爺爺蒞臨,我多麼的熱切希望,用《悠遊字在》的動畫教材,一定使每一個孩子養成好品德,不用上安親班。

2016-09-14-57d8ffad8dadf 2016-09-14-57d8fecd7374c 2016-09-14-57d901240fa52▲點圖片看家長反饋影音


%e6%82%a0%e9%81%8a%e7%b2%89%e7%b5%b2qrcode

喜歡半日學堂這個活動嗎?想在您的社區或公司舉辦這個親子活動嗎?
歡迎來電連繫02-55713838分機1109吳小姐

《悠遊字在》FB粉絲團 http://goo.gl/9Z02b9