《笑談風雲》之秦皇漢武─名家反饋

   XTFY-BOOK outsidecover114 (1)《笑談風雲之秦皇漢武》,自2月16日開播以來,佳評如潮,感謝觀眾朋友們的喜愛。今節選3位不同領域學者之觀後分享,盼能在天下之治國興邦、企業之經營管理、個人之安身立命,對各位觀眾也能有所啟發與助益。


02李淵

紐約飛天大學副校長─李淵

「真正」中國文化裡的同化力與大智慧

中國的文化與歷史,和其它民族非常不同。主要在於它的親和力與同化力。中國元朝時,中原大地曾經被蒙古人佔領;清朝的時候,被滿人佔領。這種事情,如果發生歐洲,就是那個本地民族的滅頂之災。但中國不一樣。中國人在蒙古人、滿人佔領中原大地時,都是中國文化把他們同化了,這些民族成了我們整個中華文化的一部分。

中國的文化與歷史,不僅是陸離多彩、驚心動魄的故事,更有她博大精深的內涵。這使我想到,當年牛頓發現了萬有引力定律,但他說了一句話,他說:時空是上帝審視我們這個世界的感覺中樞。中國文化,包括世界上所有的優良文化,他是上帝創世主在人間的足跡,它有一個目的,它有一個深遠的意義,就是創世主要在人間留下這樣一種文化,才使得人和動物不同,使得人成為萬物之靈。我們身而為人的高貴、靈性、智慧,就體現在歷史和文化之中,特別是在中國文化。

中國文化經過文化大革命,被中共破壞的非常嚴重,在中國已經失去了根,中國文化已經不在那裡了。所以它造成了中國的民族危機,現在中共那套東西,不僅不能同化其他民族,還會造成其他民族想從它分裂出去。

所謂共產主義教育,實際上是一種無神論,絕對的唯物主義。它對中國歷史,是基於進化論的一種理解。這種套路它沒有辦法發掘發現,也沒有辦法去欣賞理解中國歷史這種博大精深的內涵。我們回過頭來現在看當年老子、孔子、莊子寫的東西,他們那種大智慧,是今天的人沒有辦法想像的。

我們飛天大學的宗旨之一就是弘揚和繼承中國的傳統文化,我們有一批像章天亮這樣的專家教授,他們真正理解中國傳統文化。相信章天亮博士這個笑談風雲系列會給我們一個新的視角,一個全新的角度來看待中國歷史,真正讓人認識感受中國文化的博大精深。


04明居正

台灣大學政治系教授─明居正

治亂循環、安身立命 回歸道統的嶄新詮釋

我個人對歷史很有興趣,尤其章天亮博士現在所談的「東周列國」和「秦皇漢武」,更是政治學研究上非常豐富的素材來源。章博士是理工出身,他對歷史深刻研究,能夠深入淺出講這些故事,我個人非常佩服。他從很獨特的視角,告訴我們,為什麼歷史在今天仍然重要。

第一點,我們政治學家所關切的,也就是治亂循環跟如何施政的問題。在章博士看來, 如果一個朝代到了後期,生活越來越好,但是道德卻慢慢敗壞,這個朝代就開始滅亡了。這在中國歷史是百試不爽,歷朝歷代都是如此。這道理說起來很淺,可是在今天大家不太重視歷史的時代,是非常有意義的。

第二個,有關個人安身立命的問題,這通常是跟大環境相連帶的。在一個豐衣足食安居樂業的時代,一般人如何過一生是沒有什麼太大問題的。但是在一個動盪的時代裡,個人怎麼去安身立命,如何選擇做一個什麼樣的人,這差別就非常大了。章博士在此處也做了相當的著墨,非常難能可貴。

章博士講的這個題目,我覺得對現在的中國人,尤其年青人,還特別有意義。中共因為接受唯物史觀,生搬硬套地去重新解釋中國歷史,把中國歷史狹窄甚至扭曲的解釋成中國鬥爭史。中共建立政權之後六十多年,就是用這套思維去「教育」他的年輕人,所以當代年輕人對歷史的理解是錯誤的,實際是被官方宣傳所籠罩的結果。

如果年輕人回不去自己真實的歷史,就不知道自己的根是從哪裡來。一個無根的人,一個無根的民族,往前走,你會不知道要往哪裡去。章博士在這套節目裡,將歷史回歸到中華的傳統文化與到道德觀上,是一個嶄新的詮釋。


03艾昌瑞

中正大學企管系教授─艾昌瑞

學歷史一定要學正確歷史觀的歷史

每個人解讀歷史的角度不同,但歷史隱含的是一個社會的倫理、道德、價值觀。一個錯誤的價值觀,他會讓一個社會衰敗,一個正確的價值觀或一個高道德感的社會,他會讓一個社會更蓬勃發展。所以學歷史的過程中,一定要慎選歷史書,尤其現在資訊越多元、越開放,每個人都會從不同角度去評歷史,如果你用比較負面的角度去評論歷史,你可能學到的東西都是負面的。

我自己喜歡看歷史,比較有系統的去看,則是看《史記》和《資治通鑑》。但是因為它是古文,一般人要看懂需要一些素養。所以章天亮博士有系統的講正史,卻是用「說故事」的方式,而且還有動畫、詩詞、成語等等的運用,把一個社會所重視的,很重要的倫理、價值觀等等表達出來,以人物為主軸來談,我覺得非常好。而且他幾乎沒有冷場,每一分鐘都串接相當好。

歷史是社會發展的一個經驗的累積,讓我們對未來發生的事情能有一個參考的架構。因為我們人類很怕不確定性的未來,可是當你沒有足夠的知識去面對未來的時後,你會不知道怎麼作決策。所以,一個公司的經營者,如果熟讀歷史,就知道哪些關鍵因素可以讓公司更好,哪些關鍵因素可讓讓公司衰敗。以這次台灣大選來看,有一個政黨在選前換將。從歷史來看,我們會知道,陣前換將(帥),尤其是換主帥,一定會軍心大動。軍心浮動,其實可預期的是一個失敗的結果。

這個節目,我覺得大學生最適合看,因為他沒有功課壓力,又是思想進入自由、開放、多元的時代,能多看笑談風雲有這個內容,對他未來進入職場幫助會很大。章天亮博士對歷史詮釋的方式與角度,我覺得令人耳目一新,是一個值得推薦的節目。


笑談 QRCODE

【笑談風雲線上看】

【笑談風雲官方粉絲頁

圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號