《笑談風雲》章天亮主講-從中國歷史汲取成功的智慧

for TW03

繼第一季《東周列國》、第二季《秦皇漢武》後,本台由章天亮博士主講的《笑談風雲》第三季《隋唐盛世》,將於2017年仲夏開播。在此先與各位讀者分享章天亮博士今年5月於舊金山演講的菁華片段,藉由看見歷史風流人物的「成功」,從中理解傳統中國歷史希望留給世人的智慧真義。

《笑談風雲》第一部時,曾提到過有一些做轟轟烈烈事業的人,比如說商鞅。這個人幫助秦孝公變法圖強,幫助秦國統一天下。他算是一個成功的人嗎?從做事的角度看,他是很成功的。但是從做人的角度來說,他是很失敗的。因為到最後,秦惠文王殺商鞅的時候,滿朝文武包括老百姓,沒有一個人說他一句好話。

《笑談風雲》第二部提到過晁錯,他向漢景帝上「削藩策」。漢景帝聽了他的話,解決了封國的問題。晁錯的事情做得很成功啊,他的政治理想實現了,但《史記》上說,晁錯為人「峭、直、刻、深」,他對人心狠,又很苛刻。雖然話是對的,要做的事也沒錯,但是由於做人的失敗,最後導致他自己也死得很慘。

玄奘-tile做人與做事的不同

這個世界上有不同的人,不同的職業,每個人都可能在自己的職業中達到他的最頂點。比如說,一個搞政治的,能夠達到的最頂點,可能是美國的總統。搞藝術的,最頂點是做一個大藝術家。如果我是一個木匠,可能我做得像魯班一樣。但是如果我們拋開職業,就一個人做人來講,能夠達到的頂點是什麼?

灣區有很多IT的大公司,像Google,他的創始人是誰呢?是佩奇和布林。蘋果的創始人是誰呢?賈伯斯。雅虎的創始人是誰呢?楊致遠,再過幾十年還有多少人知道楊致遠?

司馬遷曾說:「古者富貴而名磨滅,不可勝記,唯倜儻非常之人稱焉。」就是說有錢有地位的人,能被人記住的很少,真正能夠被人記住的,是「倜儻非常之人」。就是說你做事很成功,你可能不會被人記住。但是如果你做人很成功的話,才能夠真正在歷史上留下一筆。

做事成功 需要很多條件

我覺得做事成功跟做人成功還有一個非常大的區別,就是一個人做事成功,不僅需要這人的能力。但是更多還要看機緣,還要看是不是有貴人相助,是不是?

《笑談風雲》第二部有個倒楣飛將軍李廣。他經歷漢文帝、漢景帝、漢武帝三朝,理想是希望能夠封侯。漢文帝時,李廣表現出對匈奴驍勇善戰。漢文帝當時說,如果你生在漢高祖時代,你封個萬戶侯是沒有問題的。結果怎麼樣,他歷經文、景、武三朝,不但沒有封侯,最後自殺而死。

李廣的一生說明什麼問題?你光有能力行嗎?你還需要有機緣,按說他的機緣也是不錯的,因為當時景帝的時候有七國之亂,那就是一個將軍立功的時候,立功即可封侯。但他立了功也沒封成侯。漢武帝的時候開拓邊疆,不斷的打,當時李廣手下那些小兵都封侯了,幾十個人封侯,李廣也沒封侯,所以光有機緣不行。

他當時有機緣,「吾自結髮以來,與匈奴大小七十餘戰」,只要有一次皇帝認可他的成功,他就封侯了。結果是一次都沒認可,所以他光有能力、有機緣還不行,還要有貴人相助。所以我想說的是什麼呢?就是一個人做事成功,很多時候不是你能夠決定的。所以中國人講天命。

for TW01做人成功 自己可以決定

但是一個人能不能做人成功,這個是自己就能決定的,就像釋迦牟尼佛一樣,他在菩提樹下坐了49天,一下子開悟了,就達到了佛家認為的一個人最成功的頂點,他就成佛了。從這個角度來說,我們看待中國歷史,就會有不同的視角。新唐人主持人方菲和我曾有一次對談。她當時說,很多人看中國歷史,都覺得很悲觀,為什麼呢?因為看到很多很好的人,但是生活很不如意,最後結局也不好。比如說孔子,很典型的一個例子。

孔子曾經做到過魯國的司法部長,但是後來呢?由於魯國國君,被齊國送來的女樂給迷住了,不理朝政,所以後來孔子從55歲,開始周遊列國14年,到69歲的時候重新回到魯國。宋、魏、楚、陳、蔡,他去了很多國家,但沒有一個國君採納他的主張,不僅「絕糧陳蔡」,還有人說孔子像「喪家之犬」,當時就是如此狼狽。

回到魯國之後,儘管魯國的國君稱孔子為國老,但是就是不用他的主張。所以孔子只好把他的主張寫到了《春秋》裡。以當時來看,孔子是很失敗的。因為他想做的事都沒有做成,他最心愛的弟子,可以接替他衣缽的顏淵又提前病死了。孔子痛哭流涕地說「天喪予,天喪予」,老天爺就是不讓我活呀,是吧?

但是呢,如果你站在歷史的角度來看,孔子又是一個很成功的人。他被封為「大成至聖先師」,他的學說被後代研習2000多年。從漢武帝罷黜百家,獨尊六經開始,儒家更成為中國的一元官學。

其實岳飛也是這樣。我們看到岳飛也是懷著理想,要直搗黃龍迎回徽欽二帝,統一恢復中國的疆域,但是他這個事情沒有做成,他的理想沒有實現,但是他做人很成功,留下了「精忠報國」,就是這些非常珍貴的價值觀,也使得今天的人懂得什麼叫做「忠」。

文天祥也是這樣,他想驅除韃虜,趕走蒙古人,恢復南宋的江山,最後這個事情也沒有成功。他在監獄被關了三年的時間,最後死在了菜市口。當時文天祥在臨行之前,向著南方,就是原來南宋都城的方向拜了三拜,站起來之後整理了一下衣服,說了一句話,「吾事畢矣」,我的事情做完了。

他的什麼事情做完了?他恢復大宋江山了嗎?沒有。他把趙家再重新立為皇帝嗎?也沒有。當時忽必烈給他開出條件,只要你投降,我讓你做元朝的宰相,你不是有才能嗎?你不是有一套濟世安民的理想抱負嗎?只要你投降我元朝,我就讓你做宰相,文天祥也拒絕了。他的妻子和女兒被賣為奴隸,在宮裡受了很多的苦。他的女兒給他寫了一封信,說我們受了很多苦。但是他女兒不會說父親你投降吧。他也給女兒寫了一封信,他說爹爹管不得,我這個當爹的人沒辦法呀…非常的痛苦,就是他想救自己的家人沒辦法,挽救大宋江山沒辦法,驅除韃虜沒有辦法。

既然這些事都沒做成,怎麼能說你事兒做完了呢?「吾事畢矣」,什麼事情做完了呢?就是他達到了儒家的那個理想–「捨身取義,殺身成仁」。就是他做事情本身不是目的,但是他做人成功了,他給我們今天留下了正氣歌。

成功的第三層面

成功還有第三個層面,這個就有佛家的意味了。佛家經常講一句話「圓滿成功」,一個人真正能夠達到了儒家的聖人境界,或者佛家的佛的境界,或者道家的真人的境界,那就是圓滿成功了。所以從這個角度來講,我們現在生活在俗世中的人,沒有任何一個人是成功的。

但是呢,如果我們真正找到了可以皈依的真理,那麼我們就是走在成功的路上,而且沒有人能夠擋住你,因為成不成功是你自己說了算,這就是我作為一個法輪功的修煉者,想跟大家分享的對於成功的認識。

我曾經引用過2001年,賈柏斯在接受《新聞週刊》採訪時說過的一句話,他說「我願意把我所有的技術拿出來,換來一個下午的時間和蘇格拉底坐在一起」。也就是說,從他的角度來講,儘管他是一個很成功的人了,但是他知道那種成功只是事業的成功,而對於智慧本身的追尋,值得他放棄所有他已經有的技術。他的那些東西,什麼發明蘋果、什麼這些東西我都可以不要,只希望能夠跟蘇格拉底在一起坐半天的時間,因為從那裡他會得到終極的智慧,也會能夠得到真正的成功。

演講全文請詳作者博客 http://zhangtianliang.com