《美麗心台灣》看見台灣各行各業用心的人

羅東溪-採蓮蜜   必用  大圖

《美麗心台灣》是新唐人的招牌節目之一。節目名字用「心」這個字,是希望大家能用「心」體會我們發掘臺灣人,臺灣精神的用心,不僅讓各產業珍貴的亮點被看見,更展現了台灣人對土地、對生命的態度。

 從心開始的初衷

臺灣人的勤奮與生命力,為了理想而努力的精神,背後是傳統文化的支持。以文化的厚度為底蘊,台灣人不計成本為理想而付出時,心底放的是對社會、對生命的普世關懷。這一份想要為別人好的渴望,創收的果實往往超出預期 !

一路走來,《美麗心台灣》團隊記錄了各式各樣的業者,他們創業的初衷、過程的甘古到收割的喜悅。鏡頭下的風景或許不是最美,每位受訪者也不皆是能言善道,但因為真實貼近生活,反而透露出難得的質樸。
美麗心台灣,讓每個真心都能被看見。

羅東林業文化園區羅東林業文化園區
羅東溪生態羅東溪生態

十年樹木 百年樹人
高昇–真正的「安親」班

台灣的教改風雲從 1994年 410教改大遊行開始延燒,至今 21年風風雨雨。但不管這些政策怎麼改,萬變不離其宗,教育的根本,兩千年前的孔老夫子早已一語道破:「有教無類,因材施教」 (其實也是當代所說的多元教育、適性教育 )。只是,有誰實踐了這兩句話?在這價值觀變化多端的年代,有心實踐者的堅持又能多久?

所幸在民間,還是有許多默默耕耘的老師,不僅在學校,也在下課後的時光。高昇安親班的老師們便是這樣一群充滿愛的教育團隊。他們的愛,最令人感動的,是放下自己,站在孩子的角度,無條件的真心陪伴與付出。他們是社區裡一座令人安心的堡壘。孩子各式各樣的問題到了高昇都會被愛化解。但這份愛不是寵溺,在高昇,老師們關心的不只是孩子的學業,更是應對進退的生活道理,細膩處不只教導寫字的筆畫是否端正,還有說話溝通講不講道理。當然,這一切,老師們都是以身作則。

高昇的英文教學也是一絕。這是由補教界名師賀博所研發。透過教自己的孩子學習英文的歷程,從最基礎的音標開始,賀博找出了輕鬆學好英文的有效方法。原本是物理學博士的賀博原本就擅長抽絲剝繭,將問題透徹研究。他說:「教了小孩子之後,才發現比教大學生還難。」能將困難複雜的學問用最淺顯易懂的方式表達,讓孩子們真的聽得懂,賀博認為這才是真正的老師,也才是真正的將心比心。高昇的老師們一直如此實踐著!

宜蘭羅東溪  用心與你搏感情

許多精彩的台灣故事都從土地上開始發生。台灣蘭陽平原羅東溪畔,一片老天眷顧的沃土,潛藏著源源不絕的天然湧泉,加上一群勤奮的蘭陽人,孜孜不倦來回於行動與想像之間,這樣一方肥美之地,要怎麼善用才不枉費了上天的美意?於是,結合了休閒、農業、觀光、民宿、生態、歷史等眾多資源,在羅東溪休閒農業區發展協會的整合下,共同打造出一片好山好水的「羅東溪休閒農業區」。在這裡,湧泉的優良水質以及安全無毒的「自然農法」,孕育出以香水蓮為主題的「蓮花產業」。伴著農家歷史走過的陳家老宅,懷舊家具、八角床、竹編魚簍,刻畫出宜蘭舊時農莊生活。園裡的涼亭、水車、荷花池、堆肥示範區,點綴出純樸悠閒的農村景致。

特色民宿也是吸引遊客目光的焦點。結合在地風情的鄉村田園風或是異國風情的南洋度假風、日式禪園風、古典中國風、彩虹童話風等等,在這城市與田園的交會之處,您可體驗「入則寧靜,出則繁榮」的雙重渡假新感受。

羅東溪-吸食蓮蜜 必用吸蓮蜜

羅東溪休閒農業區發展協會理事長_李昭宏    中小圖羅東溪休閒農業區發展協會理事長李昭宏
追夢田園與天地共生的有機小農

無毒天地有情天 有機小農系列

熱情友善的蘭陽人正在跟您招手!下一站,幸福就在宜蘭 !《美麗心臺灣》這一系列裡的每個小農,其實心都跟天地一樣寬闊。他們彎下腰來親炙土地的謙遜身影,從不認為人定勝天,而是努力重新找回與天地共生的和諧韻律,與萬物共榮的宇宙秩序。

從台灣頭到台灣尾,這樣具反省力的小農越來越多,台灣的希望也越來越光明。從食用玫瑰到綠竹筍,從無花果到草莓,每一個有機物種的重生都要經過不同的陣痛,等待土地體質重新翻新。這一等,可能要等個 7年、8年,熬不熬的過去,是小農生涯的頭號考驗 !

為吳寶春提供有機食用玫瑰的章思廣夫婦;觀音山上最年輕,自行研發竹子粉碎機的有機筍農莊崴森;花了 7年,也賠了 7年,在城市裡打造出有機草莓園的馬丁農夫林清立 —有機無毒世界裡的故事豈止這些?一個個伴著汗水、淚水、雨水的篇章,將持續在美麗心台灣上演著 !

靠站稍歇 等待下一趟旅程

《美麗心台灣》的每一集記錄著認真的台灣人跌宕起伏的精彩故事。期盼能獲得您的共鳴,一起感受那台灣精神向善向上的力量。

 

精彩畫面馬上看 http://ntdtv.com.tw/program/category/id/41