《美麗心台灣》 –看見用心的人 傳遞正能量

文/吳安桃、謝天晴
圖/鍾招佑、茅志剛

從民宿經營業者的篳路藍縷開墾心路,到有機無毒農作者的百屈不撓溫柔堅韌,《美麗心台灣》訴說著一個又一個動人的故事。話匣子一開,一說便是十年,但好聽的故事豈止這些,且讓主持人姚瀚宇和製作人林滿促繼續帶領大家,前往另一處柳暗花明或落英繽紛,那兒不一般的好山好水好風景,背後仍是一顆顆溫良恭儉讓的美麗之心。

製作人林滿促(右2)

源起 追求正義的初衷

帶領《美麗心台灣》觀眾深入每一個故事的帥氣主持人姚瀚宇,在學校學的法律,但讓他一頭栽入媒體的機緣,其實是新唐人獨立公正的新聞報導。充滿正義感的他,發現電視媒體,才是能夠最直接而快速影響人群的利器。人們所追求的公平正義,透過法律程序時,往往曠日費時,來來回回之後,得到的常是一個已經遲來的正義。

但,遲來的正義還是正義嗎?而當下、客觀、公正的媒體報導,能馬上發揮影響力,讓事實真相能有所還原。這便是讓姚瀚宇十年來在新唐人新聞、節目兩頭燒,還能堅持不懈的初衷所在。

結緣 太可愛的台灣人

話說回到2006年,當時《美麗心台灣》的製作人林滿促,在新唐人擔任的也是新聞記者的工作,因為採訪接觸到許多不同領域的人,發現台灣人真的很可愛,生命靭性超強,不管遇到什麼困難,不怨天也不尤人,就是拼命的想辦法解決問題,克服困難。

滿促被這些台灣人的故事吸引了,她看見每個努力堅持的背後,都是一顆顆珍貴的用心,希望把這些故事作成一系列的節目,透過新唐人平臺,讓全球的觀眾都可以感受到台灣最美的人心。

瀚宇

出發 到民宿去住一晚

一開始,節目選擇以「台灣民宿」為出發。經營民宿乍聽是個悠閒而美好的夢想,但透過實地採訪,才明瞭許多民宿業者都有各自辛苦困難的一面。團隊企劃要捕捉的,不僅是美麗的湖光山色、風土民情,更是業者們面對問題,突破瓶頸的心路點滴,他們如何堅持初衷,即使面對無情天災,也不改為顧客著想的用心,更是節目的溫馨亮點。

節目播出後,當聽到業者反饋,接到了來自美國、馬來西亞等等地區的訂房電話,團隊感受到的是能為台灣觀光盡一份心力的滿足與成就感。

2012年,台灣駐紐約觀光辦事處,更委託新唐人製作一支以台灣民宿為重點的宣傳短片。這一份肯定,讓團隊份外開心,也更努力製作,希望透過影片,吸引更多旅人,親炙台灣寶島豐沛的生命力與濃濃的人情味。

瀚宇

食安 無可迴避的命題

民宿的采風依舊,但台灣社會突如其來的食安風暴,讓小時生活在鄉下,有著務農經驗的滿促,開始了對節目方向的另一個思考。與其無濟於事的憂心忡忡,滿促想著該為台灣這塊土地做些什麼……,閃入腦海的是一張張農人日曬雨淋的黝黑面孔,帶著靦腆的微笑,和一雙雙滿布土地刻痕的粗糙雙手。

許多小農對有機無毒的堅持,即使常常入不敷出也在所不惜,是體現台灣精神的又一代表。於是,一系列台灣小農重新尋找與天地共生共榮的故事、或是良心餐廳、二級產業加工如何堅持做對的事。這一幕幕情節,像是一股股正能量,一點一滴流淌入《美麗心台灣》觀眾的心中。

因這節目受益的不只是觀眾,主持人瀚宇說,獨立媒體的經營較為艱困,在常要一人身兼多職的三高壓力(高工時、高體力、高腦力)下,總是會有覺得疲憊的時候,也曾動了該不該換跑道的念頭。

但是看見《美麗心台灣》一個個的受訪者,同樣都是那麼堅苦的情況下,看到他們堅持下去的決心,剎時明白了,如果社會上沒有這些少數的人願意堅持,那麼這些良善的、傳統的東西就會真的慢慢消失了。秉持這樣的理念,新唐人所在的拍攝現場,團隊和受訪者之間,常是一股惺惺相惜的暖流。

一路走來,《美麗心台灣》節目團隊發現,台灣能說、該說的故事何其多,只要把握善良初心,人間處處是美麗。

海納 說不完的好故事

於是,「從清潔工到柴燒大師」–柴燒品牌「瑪莎露」的負責人,賴秀蓁和蔣駿騰夫婦一家不可預知的人生起伏,在《美麗心台灣》熱情上演。他們曾因經濟問題,轉行從事清潔工作,但命運又將它們帶往柴燒之路,讓他們硬是在各項條件皆非常艱困的情況下,還能堅持用國外進口的木材,將柴燒提升到不靠上釉也能燒出極致藍光的精湛。張狂的火焰與熾熱的高溫鍛煉出的不只是光彩繽紛的陶之精品,更是他們一家對生命的感恩與讚頌。

李正義醫師

 另一個故事,是位令人稱羨的「斜槓長青」–婦產科醫師/建設公司總裁–李正義醫師。他從小遵循父親的願望,成為一位婦產科醫師,直到父親過逝才開始自己人生的興趣–為家人以及有緣人打造可以世代相傳,如「傳家寶」般的優質建築,也為自己的人生留下一個代表作。

從地基的深挖、高成本一筆箍筋的施作,以及建材的細膩選擇,從漂浮水泥、花崗石材到隔熱玻璃的係數,這房子不僅安全,還是會透氣與呼吸的綠能建築。李醫師花了六年時間,打磨建築基礎工程裡的每個小細節,統一的空調與熱供應系統、容易維護的管道間,甚至深挖1200公尺,將温泉引入社區,為每一戶預留管線。

各項公設,如溫泉男湯女湯、游泳池以及SPA等都貼心的為各年齡層的住戶著想。尤其為退休後年長者的考量尤為用心,例如游泳池水深設計120公分,就是讓不會游泳的老人家,也可以在水中走路運動。其他諸如樓頂的魚菜共生、廚藝教室、放映空間,更是他考慮住戶間的人際互動所作的設計。

他還設想房子蓋好之後該如何營運,巧思以太陽能板及客房設計為社區增加管理收入。他期待這飯店級的規畫與設計,不僅是棟有品質的「房子」,更是真的能讓人身心安頓的「家」。

考量居住的舒適,首重空氣的流通,這棟房子只蓋6樓共31戶,更關注棟與棟之間的留白,保持氣場的順暢。

尾聲 放在心底的期待

常是在忙完一整天的工作後,在夜深人靜時,主持又兼節目配音的瀚宇,才能打開節目文稿,專心品味這一集要表現的情感與故事。想著電視機、或手機或平板前的觀眾們,除了台灣之外,還有美國、歐洲、大陸等等的觀眾,他們在聽見他的聲音、看見攝影師用心的構圖與運鏡後,能不能感受節目企劃當初所要傳達的感動……。

帶著祝願,以澄澈純淨的心,瀚宇的嗓音溫暖而有力量,他說,現實生活與社會充滿著許多無奈與負面的情緒,期望《美麗心台灣》的正面與積極,能夠鼓舞更多的人,帶著希望與勇氣,樂觀面對未來的每一天。

別走開,下一個故事,等會兒就要上場,還請您拭目以待!