《談古論今話中醫》醫聖張仲景特輯

P1090292

古人以為:「身為人子必須懂得醫藥、地理二事,做為安奉父母養生、送死之所需」。近代西風東漸,民眾囿於現代科學之見,對中醫的認識漸趨不足。殊不知現今環境、食安問題層出不窮,從預防保健到養生治療,中醫都是最好的醫學寶庫。

養生為生命自我管理的方式,也是一門學問,需要長期的實踐。製作中醫節目超過十年的《談古論今話中醫》製作團隊透過新唐人平台,讓人隨時觀賞掌握健康養生方法,輕鬆地活到老學到老。傳統中醫以人為本,按陰陽五行四時的自然規律建構出中醫思維的大綱。製作團隊秉持著發揚正統中醫的理念用心尋訪學有專精的中醫師,為觀眾深入淺出解說中醫的奧妙。

中醫最早的典籍《黃帝內經》提及天人合一的概念。只要順天地運行、節氣變化來生活就不會產生病因,《談古論今話中醫》節目根據宇宙五行相生相剋之理,並對應人體臟腑的關係,與全民分享如何在春夏秋冬四季照顧好與其對應的肝、心、脾、肺、腎等五臟,並分享適合的食物、料理、運動或生活撇步等,以達到中醫治療的最高精神:上工治未病,也就是現代醫學所提倡的預防醫學,促進全民健康。漢代張仲景著作的《傷寒雜病論》一書,是從理論到臨床,包含理、法、方、藥的中醫最早的完整著作,歷代備受推崇,認為是「真活人書也」、「眾方之宗,群方之祖」,張仲景也被尊稱為「醫聖」,影響後世至深至遠。

《談古論今話中醫》節目願意學習「勤求古訓,博采眾方」的仲景古風,把中醫寶藏呈現在觀眾面前。針對現代疾病與中醫古籍對照,分析其病因、症狀,介紹中醫治療的優勢。在節目中,醫生還會教您如何應用簡易的穴道按摩、養生藥膳、食療及日常生活注意事項等自我保健、防病健身之道。

P1090415 P1090335

醫聖張仲景特輯

《談古論今話中醫》新一季特推出《醫聖張仲景特輯》,共 13集。這一系列將運用類戲劇的手法,結合棚內座談,將張仲景及其偉大著作《傷寒雜病論》以通俗易懂的方式介紹給廣大觀眾。

張仲景是東漢末年的醫學家,名機。東漢末年戰亂頻仍,張仲景眼看身邊的人一個個倒下去,觸目驚心。他在《傷寒雜病論》的自序中寫道:「我的族人有兩百多人,建安以來,還不到十年,死去的人就有三分之二,而其中十分之七的人死於傷寒。」

換上張仲景照片rgb

imgo-1《談古論今話中醫:醫聖張仲景特輯》今夏全球首播:8/7(五)

張仲景眼巴巴看著自己的親人染上傷寒,卻無藥可醫,心裡不好受。於是他有了學醫的心,發奮遍讀古書,參考《黃帝內經》中的《素問》、《靈樞九卷》和其他經書,孜孜不倦的尋找博採眾方,寫成了《傷寒雜病論》。書中集兩漢醫經、經方二派之大成,將傷寒與雜病共論,湯液與針灸並用,以病徵直探病的根源,再對症下藥,有法有方,成為中國醫書中的聖書。

255252據說張機寫書共有十三稿,每成一稿,城邑裡的人就拿去抄寫,傳遍了全城。那個時代兵荒馬亂,加上人又多得傳染病,張仲景的書真的是救命的寶書。張仲景在書中還寫道:「世上的人昏昏迷迷,不愛惜自己的生命,進不能愛人知人,退不能愛身知己,碰到了災禍,身處危險之地,蒙蒙昧昧,真是悲哀啊。」

《醫聖張仲景特輯》是一個全新的嘗試,希望藉著活潑生動的戲劇,把這古代的醫聖介紹給現代人。往昔的SARS,如今的MERS 叫人談虎色變,《談古論今話中醫》把這位古代醫聖的故事帶到人們的客廳,在這也是瘟疫四起的時代,但願觀眾們能從豐富的中醫寶藏中有所收穫,也從張機對待生命的態度上得到一些啟發。

為了拍攝這個特輯,《談古論今話中醫》小組特到汐止等地拍外景,飾演張仲景的男演員穿上古樸的漢服可是個大帥哥!不久,隨著這最新特輯的播出,張仲景就要成為一個家喻戶曉的名字啦!

150810135514

《談古論今話中醫》節目線上觀賞:http://goo.gl/sMFJv4