《超越地平線》綠能達人陳啟彰 LVD省電愛地球

20130930新北產經月刊專訪_陳#U5553彰總經理 主圖

不斷追求自我突破是企業卓越的基本要件,但要如何掙脫慣性與環境的制約,讓產品能跨過國界、海洋、人種的限制,得到地平線另一端的支持,其致勝關鍵何在?讓視野獨具高度的《超越地平線》帶您遨遊綜覽一探究竟!這一集,我們來到上一國際光電,且看陳啟彰總經理如何讓台灣LVD無極燈在全球發光!

 

南亞大海嘯 生命大轉折

無極燈,實則是無極電燈的簡稱,與道家思想之「無極生太極、太極生兩儀…」應無所牽連,但聽了上一國際光電總經理陳啟彰訴說這無極燈的歷史起落時,卻想起這盤古開天之前,一片混沌日月無光,直至天地運行混沌漸開,那大顯之光是否即從無極而來,開啟了萬物生息的契機…。思及此,發現《無極燈》之名,取的真是好。

如此的聯想,也因為在採訪時,上一副總經理簡素訓的一句話:「我不知道你相不相信有神的存在,但我相信。」因為相信,2004年,他們聽從了自己內心的選擇,牽起了與無極燈千絲萬縷的機緣。

2004年的南海大海嘯是陳啟彰生命的轉捩點。不得不告別在印尼的礦產事業,下一步要往哪走,橫在人生面前的依舊是選擇。但或許經過海嘯的磨難與考驗,陳啟彰帶著更宏觀的視野以及對環境更深刻的反思與關懷,展開了對未來的想像。

胸懷遠見 積極面對挑戰

六年前,面對 LVD燈,台灣產業是這個領域的白紙,學術界也無人可請益,從概念到商品化,陳啟彰明白中間還有層層關卡。但他看待問題的格局不是只從自己一家公司的營利,而是從全球能源危機的角度來思考。

格局雖大,但態度務實。既無前人經驗可學習,他們便自己翻書找資料,從機電原理摸索入手,遇到問題就想辦法解決,不間斷的實驗研發,終於讓他們走出了自己的一條路。回首從兩個人的小公司起家,到現在 40多人的規模,陳啟彰對綠能產業的積極投入還在持續,而且更擴大到公領域的參與。

他從擔任台灣新北市綠色產業聯盟協會的常務監理事開始,進而投入擔任綠色規範標準制定主任委員,對行政院環保署的廢照明回收處理問題也積極參與,提供專業意見。如此全身心的投入,不僅讓一起推動綠能的夥伴感動,也奠定了他在綠能界的一席之地。

進軍全球 標準化與專利認證不可或缺

大功率無極燈的成功代表作,首推臺北圓山飯店的一樓入口和臺北松山機場一樓航廈。通過光生物安全檢驗 (ICE/EN62471)的無極燈,對人體完全無害。明亮而舒適的光源,照亮了來來往往的旅客。

有遠見的陳啟彰以 LED市場規格無法標準化為鑒,對於 LVD,他早在 2007年將無極燈商品化時,便同步取得 145項專利,並通過CNS 15535國家標準,此後每年亦取得 40到 50項的專利認證,為 LVD生產全球標準化打下良好的基礎。

而且為了降低全球舊有燈具轉換的阻力,陳啟彰不僅在電壓設計上符合各國的需求 (可使用範圍為90V-240V),也設計了一款符合舊有燈具設計的轉接棒,讓廠商不需要把整座燈具換掉,就可以順利更換無極燈光源。

國外的訂單開始主動上門來。上一副總簡素訓開心的說:現在海外市場從已開發國家到開發中國家都有,包括像中南美洲這種他們未曾想過的客戶,也開始從路燈開始下單。福島核災後的日本,能源嚴重缺乏,省電節能又環保的無極燈如同上天之恩賜。來自日本的大量定單,再次肯定了上一多年來的用心與堅定。

台灣之光 照亮世界

成功推廣大功率的照明後,陳啟彰希望 LVD燈也能進駐每個人的家庭,現正在積極的開發中。「有志者事竟成」是陳啟彰開發無極燈的最佳寫照。從大功率的路燈、廠房燈到未來小功率一般家庭用燈的生產行銷計劃,將品質控管逐步達到銷售要求。一步一腳印,走過蓽路藍縷到如今柳暗花明,期望無極燈照亮地球的每一個角落。

松山機場2松山機場選用壽命長低光衰的 LVD燈

^E170750BA82C70A2384C414DC75B83482DCCDBD884F23B3BD4^pimgpsh_fullsize_distr圓山飯店選用壽命長低光衰的 LVD燈

^D5F04A0C5B9C1E9B33F111D9C2C9EC20B54BFF1FD494B352E5^pimgpsh_fullsize_distrLVD燈無炫光不刺眼,即開即非常適合使用於運動場

無極燈小辭典

^D22B93361CCEF733626974F66D9AC84947D18DB2099DFF95B4^pimgpsh_fullsize_distr

無極燈沒有電極,依靠電磁感應和氣體放電的基本原理而發光。因為沒有電極及燈絲的耗損,所以壽命可長達 100,000小時以上,是白熾燈的100倍、高壓氣體放電燈的 5-15倍、緊湊螢光燈的 5-10倍。

資料來源 :上一國際光電官方網站http://www. lvd.com.tw/

 

超越地平線》影片觀賞 :http://www.ntdtv.com.tw/program/category/id/696