【名家專欄】中醫師看病有撇步

01胡乃文中醫師到中醫師那兒治病,人們覺得是很神奇的。中醫的診斷方式,看起來沒有任何科學儀器,好像非常簡單的只依憑著三根指頭。真的就這樣?非也!中醫的診斷工具,完全不同於西方醫學,不使用任何現代科技的手段。


文/胡乃文 上海同德堂中醫師 新唐人談古論今話中醫特約嘉賓

「診病」方面,它用的是「四診–望、聞、問、切」,四診同參。「斷病」方面,它利用四診的方式,再加上這些理論,包括「十二經絡」、「五臟六腑」、「外感、內傷」、「外因、內因、不內外因」、「氣、血、津、液」……等等來診斷病情。

在包含了「陰、陽、表、裡、虛、實、寒、熱」的所謂「八綱辨證」基礎上,病情就難以遁形。每一種病,都放在以上的診斷工具中去評斷它,治療也就在其中了。

舉《刪補名醫方論》的「四君子湯」的註解,吳琨把四診的最基本方式講的清清楚楚。四君子湯條文云:治面色痿白,言語輕微,四肢無力,脈來虛弱者。吳琨曰︰夫面色痿白,則「望」之而知其氣虛矣;言語輕微,則「聞」之而知其氣虛矣;四肢無力,則「問」之而知其氣虛矣;脈來虛弱,則「切」之而知其氣虛矣;像這樣的四診方式看,都指向了「氣虛」的病情,當然,最好的治療方式就是「補氣」、「補虛」了。

舉幾個不同的病情當例子,例如感冒:有汗是虛、無汗是實;頭痛,持續是外感是實證、如果時會停止的是內傷是虛證;壯熱是外因病、有時熱有時不熱是內因病……。又例如出汗:粘粘漐漐的是熱證實證、稀而不粘的是寒證虛證。又例如小便紅赤色是熱、清白色是寒……。中醫師治病,就根據前面敘述的這類診斷結果。

有風的侵擾,就使用祛風的方式治療,有寒就溫寒,有熱就清熱……;如果是虛病,就給予補方,如果是實病就用瀉實的處方……。於是可以在中醫的基本診治方面學習到所謂的「治療八法」,它包括了「汗、吐、下、和、溫、清、消、補」。

「四診」用以診病、「八綱」用以斷病、「八法」用以治病和療病;您說它是不是非常科學的?以後,如果在身體上有任何的不舒服,能不能到中醫那兒試試。中醫師們,利用這些人們認為的神奇方法,其實是很科學的呢!


150810135514

《談古論今話中醫》線上觀賞:http://goo.gl/sMFJv4