【名家專欄】找哪一科看醫生?

01%e8%83%a1%e4%b9%83%e6%96%87%e4%b8%ad%e9%86%ab%e5%b8%ab

「不得了啦,頭痛,頭痛,簡直是要命的痛!」看疼痛科?看家醫科?看耳鼻喉科?腫瘤科?還是安排CT檢查……?相信,很多人碰過這樣的事,也多有疑惑:有病了該怎麼對待?簡單的病還好辦,如果有搞不清的病,該怎麼辦?到底上哪一科看病才對呀?


文/胡乃文

2、300年前,在華夏,只有傳統的中醫可以看診,那時的中醫明明能把病快速的給治好;現在的人就很難,從小就沒有接觸過中醫,所知道的都是以西方科學發展而成的醫學知識。例如發燒會把腦子給燒壞、發炎除了抗生素就沒有其它治療的方法……。發病之初就有找西醫的念頭,直到行不通了才可能想到傳統的中醫來。

科技發達了,現在的醫院分科很細緻,隨便上網瀏覽看看各大醫院有多少分科就知道。例如台大醫院,光是內科的分門就琳瑯滿目很難選擇。因此,看病選擇看診醫師是越來越難了。例如頭部的病情,有頭痛、有頭暈、有眩暈等。頭痛頭暈,就被建議看家庭醫學科、一般內科、神經內科;眩暈,就被建議看耳鼻喉科、神經內科、家庭醫學科。看出來病的原因就比較好治,如果幾個被建議的科別都看過了還是沒有起色,怎麼辦?耽誤了病情還不算,搞不好成了一輩子都用藥物控制的慢性病!

再舉個例子,眼睛紅赤該看哪一科?不只是病人搞不清楚,連醫師也不一定能很快給出答案。大部份醫師都是建議看家庭醫學科或眼科;可實際上它可能是橫跨內科、外科、眼科、腫瘤科的病情,沒有經驗的一般民眾到了醫院,被五花八門的醫學資訊給搞迷糊了的都多得是。又例如病人發喘,應該看哪一科?大部份的病人是到胸腔內科要求醫師治氣喘病,殊不知許多的喘病是心臟問題,也有一些屬於分布於延腦生命中樞的病。

常見有些病人,為了一個病痛,徬徨不知該看哪一科,蠻替他們難過的。要不是現在的醫院分科那麼細,他們怎會如此尷尬?

如果,炎黃子孫後代的我們,能想起來幾百年前及更久遠以前的先民們、或自己的前世是如何看病的,從自己這裡開始,嘗試找有經驗的傳統中醫看看,或者自己學習一些傳統中醫的概念,甚至學習一些DIY的保養手法,或許所有這些情況就能改觀了。

試試看吧?