【名家專欄】新年期間吃臘肉

鍾家臘肉-3 農曆新年期間,是農業時代的農人最能放寬心休息的時期。這個時期,蔬果已經過時,不能摘新鮮的來吃了,能吃的都是前一年年底儲存下來的食物。因為以前沒有冰箱可以冷藏食物,因此有的食物儲存於地窖,有的不耐久藏的食物會採用各種方法醃漬起來。


文/胡乃文《談古論今話中醫》特別來賓 上海同德堂中醫師
圖/鍾家臘肉提供

01胡乃文中醫師

筆者出生於湖南,記得每過年之前,身為湖南人的母親,總是購買比平時多量的豬肉,用鹽醃起來經過日曬、稻殼煙熏,做成能供應一年的臘肉與香腸等肉食。

那個時候,醃肉使用大量的鹽,為的是將豬肉保存好不致腐壞。以現代的科學講法,吃了這麼高濃度鹽漬肉食一定會令人腎臟損傷和血壓過度升高。可是以前真的很少見到因為吃臘肉而腎臟受損或血壓高到發生困擾或危險的。

鍾家臘肉-1現在,幾乎所有醫師都諄諄告誡民眾,不可吃很多醃肉;理由除了那個高濃度鹽之外,臘肉香腸多半會加入一些硝,有可能令人肝功能受損,甚至罹患癌症等疾病。

在檢討了以前習以為常的鹽漬食物不造成身體困擾,而現在並不常吃的鹽漬食物卻造成很多的生理問題,總想問個為什麼!

這不得不檢討現在的整個社會形態。

以前使用的鹽,大部份就是海鹽!就是鹽民引海水上岸,經過日曬而獲得的鹽。那是「天然」的鹽,沒有任何其它的加工。現在人們使用的鹽,大部份是經過電解法而獲得的,它是非常「純化」的鹽,原來海鹽中應該含有的稀有物質還留下來多少?幾乎是零!加入醃肉中的硝,如果都用中藥界所常用的「朴硝」,又哪有肝功能受損的事?

鍾家臘肉-4現在吃的糖、食用油、鮮奶、奶粉、豬肉、牛肉、飲料……等等,哪一樣還能維持類似以前那種天然的?當看到那些林立於都市中的「有機XX」廣告招牌時,總覺得那都像是在嘲笑現代人而存在的東西。幾十年前,人們吃的東西,有哪一種不是稱之為「有機」的?

中醫在使用粳米做為醫療時,幾乎指定使用「陳米」或叫「陳倉米」;例如有一個藥方叫做「倉廩散」,用的是在倉廩中置放時間比較久的米。以前,筆者年紀小的時候,許多人吃的是「眷糧米」,那都是為了戰備而存放於倉庫很久的陳米,可那時沒有見到像現在那樣,很多人發生胃病或十二指腸病。查了古中醫藥書,其原因可能就是吃「新米」所致。

不禁想,從前的環境比現在好得多。可是,應該怎樣做才能回到從前?


150810135514

【談古論今話中醫】線上觀賞:http://goo.gl/sMFJv4
【談古論今話中醫】FB粉絲團:http://goo.gl/H3jsDi
圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016冬季號