【廚娘香Q秀●幕後的故事】永遠向上摘星星-訪料理陽光超人許俊宏

廚娘節目錄影

鏡頭前,笑語如陽光燦爛的俊宏,若我們不說,你應該看不出來他是聽障人士。問他覺得自己跟別人哪裡不一樣,我以為他會說,因為聽不見,所以會要更努力。但他回答卻是–「我不怕輸」。他打破了我對弱勢的定義、對聽障者的刻版思維。原來人活著,缺少什麼不是重點,「觀念」與「態度」才是真正影響人生的要素。


廚娘節目錄影1廚娘香Q秀─節目錄影

童年─如夢過往

5歲那年的一場中耳炎,奪去了俊宏的聽力。但上天給他的考驗不僅於此。自小父母離異,父親從未擔起一家之主的責任,母親在他小學三年級時離家出走,一走便是兩年。放學回家後,等待他的不是溫暖的餐飯,而是強褓中的弟弟,一直要照顧弟弟到晚上10點多,兼兩份差養家的阿嬤回家,他才能開始做功課。

夜裡哭蹄的弟弟他也不能不理,每天早晨拖著疲憊的身心上學,加上聽力的問題,他的學習要比別人來的更加辛苦,加上還要面對同學各式各樣的嘲笑,才10歲的他,竟有了輕生的念頭。常常站在自家的陽台,望著底下的車水馬龍…

把他拉回來的意念,是對弟弟的擔心與責任,如果他走了,誰來照顧弟弟?!面對未來,俊宏的思考是超乎他年齡的理性;而他的個性,在後來的日子裡,更顯露出那不服輸,也不怕輸的韌性。

自小─逃離舒適

小六那年,俊宏就讀的學校才開始有專門為特殊孩子成立的「特教班」,在此之前,他跟一般孩子一起上課,時常被欺負,功課也總是吊車尾,尤其偏重邏輯思考的數學,因為他光是要「聽懂」題目,就要比別人費工夫。

學校將他安排到特教班,他在那裡得到很好的保護,功課也變成那一班的第一名。但是兩個月後,他自動跟老師說,希望回到原來的班級。沒想到,小小年紀的他,就懂得脫離「舒適圈」。他說,太容易獲得的東西,讓他沒有成就感。他不想跟別人不一樣,即使他聽不見。

為了能跟一般人一樣的溝通,他也刻意不學手語,苦練唇語。這種積極的態度,一路陪伴他,突破許多生命歷程裡的低潮與關卡。直到現在,說真的,當天要不是已經知道他的背景,壓根不會想到他擁有把車停在殘障車位的權利。

日式馬玲薯燉肉

日式馬玲薯燉肉

成就─宛如浮木

小學生活儘管辛苦,所幸他還有兩種成就的來源,一個是來自於畫畫的天賦,鴨子聽雷的數學課幾乎都是在畫畫中度過,一格一格的數學作業本成了他連環漫畫的塗鴉本,自己設定角色、編劇情,同學們下課後總爭相要看他的漫畫。

另一個生命宣洩的出口是打電玩,在那樣寂寞的世界裡獨自長大,對母親的怨、對父親的氣、對同學的疏離,他把自己丟入電玩的世界(當時是俄羅斯方塊和快打旋風),暫時逃離現實的壓力。沒想到,他的專注與投入,也讓他玩出成就感,還去參加了比賽得冠軍。(不過參加比賽的動機,只因報名免費,還附贈冬瓜茶…)

現在的俊宏,34歲,日本料理主廚,專職烹飪教學。他打跆拳道、自由搏擊;會耍雙節棍、也會跳舞,還當過仲介業務,成功賣出兩棟房子。他的生命,沒有因為聽障而灰暗,卻是在不斷挑戰自我極限的過程中,活的更多姿多彩。

貴人─ 一路相伴

回想這一路,俊宏說,真是貴人無數。貴人有兩種,一種是真的貴人,總在他急需幫助時悄然出現;一種是他生命中不斷出現的挫折,一路激起他不斷向上攀升的意志。
對街巷子裡的滷肉飯老闆,知道他和弟弟總是靠那一碗滷肉飯當一餐,總會多給他多一顆滷蛋和一些筍絲;小學六年級,家裡一間套房租給一位國文老師,在他幫助下,他拿到生平第一次的國語考試100分(雖然數學還是18分);國中畢業那一年,一位口足畫家老師免費幫他補習,讓他順利考上復興美工。

如願考上的復興美工,第一年的學習卻充滿挫敗。在課堂上即使再努力也得不到老師的肯定,他把力氣轉移到跆拳道社團。不過,會去學跆拳道,又是另一個故事了。

習武─方剛年少

那是國二時,自己努力掙錢買了生平第一部捷安特腳踏車。一日光天化日之下卻遇到混混,不僅車被劫了、人還被追打,最後是躲進了統一麵包,逃過一劫。經歷了這一難,他知道要生存,要變得更強才行。於是,跆拳道成了他習武之路的第一個選擇。

俊宏的經歷,常是在得失之間大起大落。他的跆拳道美夢,快速得到同學們的鼓勵與肯定,不介意他聽不見,還推選他當社長。但夢很快就碎了,當年社團興致勃勃的參加了亞洲區綜合格鬥大賽,他們自以為很強,沒想到整場下來,一個個是戰敗連連、全盤皆輸。

但俊宏越挫越勇的精神,在此事件後表露無遺。他沒有回頭去哀歎自己落敗的悲慘,而是快速的去探求別人成功的關鍵。他向當時的冠軍(自由搏擊選手)請益,想重新拜師學習。這位師父並不輕易收學生,而且他看見了俊宏眼中仍有的殺戾之氣。

在他20歲之前,母親的離家出走,總共上演了三回。面對母親反復的離去,情緒總是複雜而糾結。一方面,他理解在父親那樣的對待下,母親出走的不得以,但他也無法不怨懟母親對他和弟弟的離棄。20歲那年,母親終不再離家時,俊弘憤怒的咆哮反問:你回來作什麼?

日式薑汁燒肉

日式薑汁燒肉

修心─態度養成

後來,那位自由搏擊師父還是收了他當徒弟,但可是磨了他兩個月的心性。兩個月的時間裡,師父只給他兩件事作,一個是挑豆子(要把一堆混在一起的豆子,分類挑出來)和蹲馬步,而且還交待其他學長,不准私下教他武功,因為他的心境若沒調整好,學武不是保護自己,而是傷人又傷己,嚴重甚而能致命。

回憶起復興美工一年級那充滿沮喪的青春,俊宏現在則是淡定的說,老師總是把他的畫一張變四張,然後四散飛揚。那個血氣方剛的年紀,經年累月面對如此的難堪,他自認沒有不努力,於是嚴重自我懷疑是否要繼續念下去……

但夏天蟬鳴過後,二年級來了一位連老師。這位老師看學生作品,不是只看畫的好不好,他能看見俊宏作畫時的用心與態度。是他,教會了班上同學以同理心對待俊宏,也教會同學們作人作事,「態度」比什麼都重要。

俊宏自認只應得60分的作品,連老師卻堅持給了75分。在正向鼓勵的氛圍中,同學們對俊宏明顯的進步感到驚訝不已。也是在多年後,俊宏才得知,當年連老師趁俊宏不在時,要同學摀著耳朵聽他上課,只不過是五分鐘的光景,同學們終於了解俊宏所處的世界跟自己的不同。

日式鮭魚烤飯糰日式鮭魚烤飯糰

閱讀─開啟智慧

除了一路的貴人,「閱讀」是俊宏生命的另一扇窗。小學時看漢聲出版的名人傳記、看漫畫版「豐臣秀吉」,漸長看連續劇,但他只看歷史劇,看歷朝歷代風雲人物何以成敗興衰,連看Z頻道的摔角,他也是帶著戰術分析的角度。大量的閱讀教會他思考與判斷,選擇去當仲介,也是在7-11看了商業週刊等等政經雜誌後,發現所有成功人士,都當過業務。

任何人都明白,業務是何等需要大量且頻繁溝通的行業,對於一個聽力有困難的人,無異自討苦吃、自找罪受。問他為何執意選擇非要走這一遭不可,他只淡淡笑說–要給自己歷練。後來,他確實給了自己整整六個月刻苦而難忘的歷練。不斷的被拒絕;不斷的看人臉色;周遭總是充斥不被信任的戒慎甚或歧視,連母親也不忍心直勸他放棄,但是,不服輸的個性更讓他咬牙堅持,他要證明自己作的到。說皇天不負苦心人,可能有些老套,但真的也想不出更貼切的語言來形容了。俊宏最終以成交兩筆交易後成功退場。

美食─迴旋之路

說了半天,都還沒說到俊宏與美食料理的淵源。其實,進入餐飲業的一開始,並不幸福。從復興美工畢業後,以他毫無經驗與背景,要進入相關職場並非易事。求職路上處處碰壁,只好先轉進餐飲服務業。

踏進餐飲業,聽力問題還是對工作有所影響。在牛排店幫客人點餐時,常會搞錯客人要蘑菇醬還是黑胡椒醬。老闆當時採取的應對方式是在他胸前掛一塊牌子,寫上–因為他是聽障,請客人點餐說慢一點……。為了生存,他咬咬牙也就繼續作了。後來,換了火鍋店的工作,原因也只是這工作就是補足食材,不用跟客人說話。

俊宏後來也待過新莊頗負盛名的船老大吃到飽自助餐,剛入行的一次母親節,店裡的生意人潮不斷,他的工作是負責製作炸蝦,但是老闆嫌他動作慢,工作中途硬是把他換了下來。

在這一行,聽起來是種種的不順遂,但卻沒嚇跑俊宏,反而透過這些經歷顯現出他更潛沉的一面。在那次母親節被換下工作後的一年裡,他努力的琢磨與演練,如何將炸蝦這工作作的又快又好,他還畫圖模擬各種步驟與細節,找出最有效率的方法。終於,再度來臨的母親節那一天,他獲得了「史上最快炸蝦手」的封號。

問他何來意志等待這一年的「雪恥」,他說從歷史學來的,不只是眼光要放遠一點,也要沉的住氣。許多歷史經驗不是明白的說了,多少王侯將相,一怒失江山。「寧靜以致遠」應是他當下的學習參照吧!

最終,俊宏選擇了日本料理作自己美食生涯的主線,主要是因為喜愛日本文化裡,那份追求極致、高度自我要求的精神,這不僅體現在烹調的食物本身,也體現在製作過程裡,有俊宏在的料理房或教室,永遠是讓人稱讚,最乾淨的地方。對於料理,他和廚娘說了一句相同的話,食物,和記憶是永遠分不開的。

茶碗蒸與起司玉子燒茶碗蒸與起司玉子燒

30歲─生命轉捩

他遇見了一位心理師。接受催眠。開啟了內觀與覺知的能力。這個能力賦予他以淡定之姿俯瞰世間事。包括對父母親由來已久的宿怨。某一天的某個瞬間,他看見了父母親的某一段過往,於是他終於明白了,也放下了。心中的能量放大了,一顆滿載包容、理解與感恩的心,促使著他不斷告訴自己,未來的路便是助人之路。

40歲─四大目標

江振誠,是俊宏的偶像。最感佩是他在功成名就後,勇於歸零的態度。俊宏給40歲的自己,設定的目標是當上主廚、出書、教學、比賽。如今,其中之二已達到,尤其在教學這一領域,他希望透過教學,可以幫助更多需要幫助的人。

剛站上教學的位置時,俊宏其實是緊張的,他對著鏡子練習說話;用V8記錄上課影像反覆觀看,持續了半年,最後才放心的不再錄影。但他還是精益求精,每堂課結束後請同學們作問卷,總是希望做到盡善盡美。「誠信為本、歸零學習」是他教學的基本態度。

採訪結束時,請俊宏去吃飯,我問了他說,等會兒我要站在他的左邊或右邊,他比較能聽到我說話,結果他說:「都可以,我會自己調位子」。心中又是一個驚嘆號!他絲毫沒有需要別人來幫助或配合他的思維,看來,他總是主動的在適應與調整自己的位子。唯一不變的,是永遠看向未來的志氣,和手心總是向下,努力往上摘星星的態度。40歲的4個大夢,仍在進行式的孵化中。也祝願俊宏未來的助人之路,一路順風!

01

師資經歷:
源之屋和風創作料理料理長
陽光超人的創作料理廚房主廚
饗食天堂日本料理廚師
船老大漁村日本料理廚師
三四味屋居酒屋日本料理廚師
三井懷石料理日本料理廚師
台北花園大酒店日本料理廚師

現職:
台北市立啟聰學校專任日本料理老師
大家發食品材料行專任日本料理老師
北部各大救國團日本料理老師

得獎經歷:
2013年嘉義政府創作料理比賽佳作
民國93年居酒屋料理客人百大菜色評選連續三屆第二名

經歷作品:
雅芳美商公司康采日式高湯粉代言人
聯和利華美食雜誌平面model拍攝
新唐人亞太電視臺-廚娘香Q秀日本料理教學

日式馬玲薯燉肉 日式照燒雞肉串燒 日式親子丼


    08廚娘部落格QRCODE        09廚娘節目QRCODE

   【廚娘香Q秀 節目影音線上看】        【廚娘香Q秀部落格

圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號