【特別專題】唐柏橋談《致命中國》

作者Peter_Navarro本文綜合整理自2017 政經座談:解謎《致命中國》與川普的中國政策座談會(唐柏喬提供之錄像內容)及【書林漫步】網站唐柏橋書評《致命中國》—特朗普時代一本你不能不讀的書。讓大家更為了解本書及其紀錄片的源起,以及何以對美國貿易政策產生深遠影響!


作者爲了撰寫這本改變了美國歷史的書,花了大量時間收集第一手資料。我有幸參與了這本書的出版工作,協助他們前往中國大陸進行實地考察和調查走訪,並爲該書撰寫了序言,比台灣大多數朋友可能比較熟悉一點,所以也就當仁不讓來介紹這本書了。

第一個講這本書的緣起,可能很多朋友會很納悶,這本書可能很多人以前沒有聽說過,怎麼突然這本書裡很多的的想法,就成了川普競選的綱領。剛開始可能很多政治學家有些不理解,後面大家就慢慢清楚了,川普後面有一個顧問,叫Peter Navarro,這是川普當時任命為數不多的顧問,唯一的經濟學家。

他是加州大學爾灣分校商學院的教授,曾經在2011年出版《致命中國》這本書,本書另一作者Gregory Autry,中文名字是安一鳴。當時是納瓦洛的學生、博士生,現在是南加州大學的教授。他們合著了這本現在在美國造成了極大影響的書《致命中國》。

24354這本書真正造成極大轟動是因為川普專門為納瓦洛量身定作的一個機構,叫國家貿易委員會,川普任命納瓦洛為國家貿易委員會的主席。這個機構非常重要,可以說是川普整個競選過程中間一個最重要的政策。

過去美國的經濟一直一蹶不振,跟中美貿易有極大關係。因為自從通過中國加入WTO後,中國廉價的勞動力、資源,造成一種絕對不對稱的優勢,大量美國製造業的工作機會流失到大陸,經過(大陸入WTO)十五年以後,大陸變成世界工廠,在美國大多數產品,尤其輕工業產品,50%以上甚至更高比例,來自於中國製造。

2011年 川普已看過此書

這種局面,納瓦洛是最早發現的,所以2011年之前他就曾大聲呼籲要求大家抵制中國貨。不只是因為它搶了美國人的就業機會,更重要的是,這種不對等的經濟競爭,對美國人是不公平的。它傷害了美國的製造業,尤其嚴重的是這些產品進口到美國後,大量有毒產品、不合格的產品,大幅降低了美國人的生活水準。

所以納瓦洛《致命中國》這本書出來後,他們發起一個運動「Boycott Made In China抵制中國貨」。與此同時,他們根據書籍的內容拍了一部紀錄片,也叫《Death by China》。

英文封面death by china1這部紀錄片跟川普有極大關係。據我所知,川普在2011年年底就看了這本書,看完後評價極高,因此就跟納瓦洛聯繫上。他們一起討論,如何讓這本書發揮更大影響力。納瓦洛跟川普說了拍攝紀錄片的構想,川普就努力促成這件事,後來川普介紹了南方的鋼鐵大王,這位億萬富翁對這本書也很認同,就慷慨捐助100萬美元作為拍這紀錄片的第一筆資金。

這部紀錄片拍攝中間,我也有參與,給了他們一些建議。紀錄片拍完後,在全美電影院公映,當時在紐約首映時他們有邀請我去發言,這本書2011年在加州大學爾灣分校出版時,他們也邀請我去擔任主題發言人之一。

我當然非常榮幸,因為當時為這本書寫序言只有我一個人。而這本書的後記,是另外一位現在非常有影響力的美國資深眾議院議員羅拉巴克,他也曾經是前段時間川普非常中意的國務卿候選人之一,當然後面因為種種因素,遭受的阻力很大,所以他最後非常遺憾沒有成為我們認為最應該成為國務卿的這樣一個候選人。

這本書,為什麼對川普造成那麼大的影響?川普認為,政客主張的美國的全球化政策,已經傷害了美國。所以當這本書提到保護美國、美國至上的概念時,川普跟納瓦洛就一拍即合。很多人可能不瞭解,覺得川普說話口無遮攔、無知。其實他是受過嚴格的學術訓練,是美國最好的商學院畢業的,他一生從事企業開發,他創造無數品牌,川普品牌遍佈全世界,還有世界選美小姐,很多電視領域,一個「學徒」(誰是接班人)也是非常有名,曾經數年高駐電視這類綜藝節目收視率的榜首。

所以他是非常善於經營的學者型商人,當然後面他的學者身份就慢慢淡化了,因為他在商業上太成功了,所以大家把他看成是個商人。川普過去一直有這麼個想法,能不能參與政治,慢慢改變這國家一些不健康的現象。他早在90年代就嘗試過要參選總統,但時機不成熟,當然他的願望也沒那麼迫切,就放棄了。

2012年大選時,當時有民主黨的歐巴馬、共和黨的麥凱恩,川普那時也想參選,但因為民調較低,很快就退出選舉。那次退出以後,據我瞭解,納瓦洛就有個強烈願望,希望川普參選2016的總統。所以在那之後,川普一直在準備2016的參選,這是外面很多人不瞭解的。

川普參選很大的一個目的,就是要讓美國經濟重新振興起來,而要振興美國經濟,他所要使用的政策,大部分就來自《致命中國》。所以有人給他扣個帽子叫孤立主義、或叫美國保護主義,其實都是不對的。他們反對的是全球化且不公平的貿易競爭。他們想要促成的,是全球範圍內的公平貿易。

相對來說,中國跟美國的經貿關係是一個最不公平的,所以川普首先就想從中國入手,這也是《致命中國》這本書的要義。傷害美國最厲害的是中國,因為中國是一個極權國家,他的管理有很多黑箱作業、很多黑幕、很多假數據、很多腐敗、很多侵犯人權的事情,比如說奴工。所以美國跟中國競爭時,美國處於劣勢。中國奴工產品可以非常非常便宜,中國可以大量向海外傾銷他們的產品,這美國是很難做到的。

不只關切經濟 同步呼籲人權

另外,這本書尤其可貴的是,該書還嚴厲譴責了中共的種種侵犯人權的行爲,甚至提到了強摘法輪功學員器官的暴行。很多人看完此書後,用“大汗淋漓”四個字來形容。因爲大多數對中共經濟領域存在的問題沒有深入研究的人,包括很多中國人都對中國存在的經濟問題和對國際經濟秩序的破壞都認識不夠。

很多人被中共陣營造出來的太平盛世的假象所蒙騙。他們不知道其實中國社會面臨極其嚴重的經濟危機和社會危機。

特別值得一提的是,納瓦羅不僅是一個世界級的經濟學家,也是一個人權活動家。他利用一切機會譴責中共侵犯人權的行徑。這在美國學術界非常罕見。

納瓦羅和安一鳴還在書的結尾部分反覆強調,他們反對的不是中國,而是中共。他們熱愛中國文化,跟很多中國人是好朋友。他們在該書的扉頁就寫有這樣一句非常感人的話:獻給所有的中國朋友們。希望他們有一天能自由地生活。在那一天到來之前,請大家多保重!


唐柏喬

唐柏喬簡介

八九民運學生領袖,「六四」後遭通緝並入獄,被以反革命宣傳煽動罪判刑三年。九二年流亡美國至今,被中國政府列為禁止入境人士和網路屏蔽對象。曾擔任中國和平民主聯盟主席,全球紀念「六四」委員會秘書長及多家媒體的特約評論員和專欄作家,現為總部設於美國的民主大學校長。著有大型人權報告「失敗之歌」,英文自傳「兩個中國」等。


圖文來源:NTDLife新唐人季刊2017春季號