喜歡《笑談風雲》的十個原因(上)

任教於基隆市深澳國小的林志彥老師,是本台《笑談風雲》節目的超級鐵粉,他也是大紀元讀報教育講師、親職講座講師、台視百萬小學堂作者。在忙碌的工作之餘,特別為大家整理出笑談風雲必看的十大理由,本期先刊出五大原因,另外的五大原因,也可以由您來提供喔!!《笑談風雲》系列的好,您看了就知道!!

一﹑閱讀歷史經典人物,學習做人的道理,涵養品德。

印象最深刻的是,笑談風雲《東周列國》講到季札掛劍的故事。在出使的途中,季札經過了徐國,佩帶寶劍拜見了徐國的國君。徐國國君看著季札的寶劍,雖然心裡很喜歡,但知道是寶物,因此不敢開口討取。

但是,等到季札回來後,徐君竟然已經去世了。季札把寶劍掛在了徐國國君墳墓邊的樹上,左右隨從問季札為什麼?季札說:「之前經過這裡,徐君雖沒有說什麼,但心裡卻很喜歡這把寶劍。當時,我因為有出使的任務,就沒有獻給他,但在我心裡已經答應給他了。如今他死了卻不把寶劍獻給他,這是欺騙我自己的良心。」於是,季札把寶劍掛在了徐國國君墳墓邊的樹上後離去。

這個故事說明了,古時候的君子連在心裡面答應別人的承諾,都要努力遵守,而今天的人們,即使有言語上承諾都還不牢靠,只得用法律白紙黑字的條約,來確保信用。

二﹑借鏡古人智慧,面臨關鍵抉擇時,能做出更好的人生選擇。

韓信跨下之辱的故事,大家應該都耳熟能詳,認為他有大忍之心,能忍受一般人忍受不了的。但是,大家不太知道後來的事情發展。而在笑談風雲中,章天亮教授特別指出,韓信的能忍不亂,正是造成韓信日後有所成就的主因。

節目中提到,韓信封王後,回到故鄉來,就是當年讓韓信胯下受辱的人,韓信就把這個人給找到了,這人肯定是很害怕啦!韓信就跟大家說:「這個人是個壯士,當年他污辱我的時候,難道我沒有機會殺了他嗎?但殺他之後又能怎麼樣?不過是出了一時的惡氣而已。但是,我心懷大志能夠忍辱,所以我才能夠有今天!」

韓信將這個人封為中尉,所謂中尉就相當於現在警備司令,所以韓信這個人以德報怨呢!試想,如果我們是韓信,當街受辱,能忍下這口氣嗎?再問,如果我們位居高官後,會對先前使我們受辱的人,有所報復嗎?看看韓信,想想自己,日後遇到類似的生活難題,多半也知道該如何面對考驗了啊!

 

三﹑瞭解中華民族的根源,認識中華文化的過往,飲水思源。

在黃帝時代,文字、醫學、算數、曆法、樂器、陶器、蠶桑、指南車等各種發明相繼出現。因此,後世認為中華文明奠基於黃帝時代。因此後世尊稱軒轅黃帝為人文始祖。而漢字的發明者倉頡則是軒轅黃帝身邊的史官,這似乎表明中華民族從走入文明開始,就與歷史結下不解之緣,縱觀世界,從來沒有任何一個民族,如中國人這般對歷史有虔誠的敬畏,也留下人類唯一連續五千年的信史記載。

中國歷朝歷代都有優秀的史家。司馬遷的史記,是我國第一部紀傳體的通史,記載了自黃帝至漢武帝太初年間,共二千五百年的歷史。班固的漢書,是我國斷代史之初祖,記西漢一朝之事。司馬光的資治通鑑,是編年體通史,記載的歷史由三家分晉寫起,一直到五代的後周,計跨16個朝代,共1362年的逐年記載詳細歷史。還有各朝代的官修正史等,總稱其為中國二十四史。

章天亮教授在準備節目之前,反覆研究通讀二十四史。聽他講話,頗有勝讀十年書的感覺。看笑談風雲,常常有很深的感嘆,原來古人這麼有智慧,而自己卻不知道,甚至誤解了呢!章天亮教授曾提到,因為中國文化在中國大陸被破壞得很厲害。許多東西還是在臺灣保存了下來。很多臺灣人對中國大陸懷有非常複雜的感情,一方面知道那是自己祖先生活的地方,另一方面又痛恨那裡的邪惡政權。

章天亮希望臺灣人要把中共和中國分開,不能因為討厭共產黨,就連那裡的土地、人民、文化都疏遠了。中國文化非常的可貴,那是人類唯一連續傳承了五千年的文化,而且是最貼近神的。它不僅是中國人的財富,也是全人類的財富。最希望看到的,就是臺灣有能力來幫助保存和恢復這個文化。

 

﹑閱讀歷史風雲人物,楷模學習,成為更好的人。

很多人看中國歷史,都覺得很悲觀,為什麼呢?因為看到很好的人,但是生活很不如意,最後結局也不好。比如說孔子,很典型的一個例子。 孔子曾經做到過魯國的司法部長,但是後來呢?由於魯國的國君,不理朝政,所以後來孔子周遊列國。周遊列國14年,到69歲的時候重新回到魯國,沒有一個國君採納他的主張。回到魯國之後,儘管魯國的國君稱孔子為國老,但是就是不用他的主張。所以孔子也沒辦法,只好把他的主張寫到了《春秋》裡。

章教授表示:周遊列國,推廣理念,孔子碰了很多壁,吃了很多苦,但是他不後悔。孔子曾說:「君子之仕也,行其義也。道之不行,已知之矣。」,意思是君子出仕做官,是為了推行自己理想,至於說我的理想在這個社會是不能實現的,這我早就已經知道了。如果我們要是站在當時的歷史背景來看,那孔子就很失敗的。因為他想做的事都沒有做成。但是呢,如果你站在歷史的角度來看,孔子又是一個很成功的人。

他被封為「大成至聖先師」,「萬世師表」,他的學說被後代研究兩千多年。從漢武帝罷黜百家,獨尊儒術開始,儒家成為官學。就是從他那個時代來看的話,他做得並不成功,但是從歷史來看的話,他又是非常成功的。也就是人的理想抱負,也許一時間不受重視,但是仍得竭盡心力去做,總有一天,是會被看見,被肯定的。

 

五﹑講演活潑生動,聽故事,好像身臨其境的真實。


國小四年級的女兒喜歡跟我一起看笑談風雲。在看節目時,章天亮教授可以把整件事情說得仔細,何人,何事,何時,為什麼及有什麼影響,說的很清楚,就好像你真的看到整件事情一樣。而且章教授在看一個人時,他會告訴你他的個性,然後舉出真實的事情讓你明白。像是說到唐朝太宗皇帝,非常愛民,舉例說到,貞觀六年他將390個死刑犯放回家過年,要求隔年秋天處決時回來,結果他們全部都回來了,一個也沒跑。在那時連死刑犯都很講信用,最後太宗免除了他們的死刑。

 

笑談風雲讓我們更瞭解歷史人物,很吸引人,因為講歷史,用說故事的方式來講,可以讓我們很容易聽懂內容。還有,章教授會把古代的官職翻譯成現在的名字,如中書令,是做什麼的,相當於現在的什麼職位等,這樣也幫助我們很快知道中書令是做什麼的。