中國舞大賽 10 月 10 日登台 十位前冠軍聯袂展風華

歷屆新唐人全世界中國舞舞蹈大賽青年女子組金獎得主的風采。(大紀元合成圖片)

歷屆新唐人全世界中國舞舞蹈大賽青年女子組金獎得主的風采。(大紀元合成圖片)

【大紀元 2014 年 09 月 27 日訊】(大紀元記者徐竹思紐約報導)新唐人電視台舉辦的第六屆「全世界中國舞舞蹈大賽」10 月 10 日至 12 日在紐約登 台。在前五屆比賽中產生了十九位中國舞冠軍,他們都正活躍在海外中國古典舞的教學、創作和表演事業中,推動純正的中國古典舞和中國傳統文化在世界的傳播。

觀摩今年舞蹈大賽的觀眾可說是非常有眼福的——新唐人電視台將特邀前幾屆舞蹈大賽的男子組和女子組冠軍各五位,請他們重返舞蹈大賽的舞台獻上精華之作。這十位前世界冠軍聯袂登台,將以全明星陣容帶來決賽秀壓軸節目,是舞蹈愛好者難得的藝術饗宴!

海外華裔:學中國舞才知傳統道德

據悉,今年許多新面孔的年輕舞蹈選手中人才輩出,他們的參賽劇目大多是自己剪音樂、自己編舞的原創舞蹈,精彩可期。

在美國長大的周璽知五歲開始學芭蕾,十二歲時考入紐約飛天藝術學院學習中國古典舞。在2012年第五屆新唐人舞蹈大賽上,她以《花仙》獲得少年女子組的優秀獎。

周璽知學習中國古典舞幾年後,自然就想在中國傳統文化中陶冶性情。(戴兵大紀元)

周璽知學習中國古典舞幾年後,自然就想在中國傳統文化中陶冶性情。(戴兵大紀元)

「今年我和同學們在準備舞蹈時,不像從前那樣僅僅學練一些從前舞蹈大賽的劇目,這樣可以根據自己的情況和愛好選擇音樂並自己剪輯,舞蹈動作也是根據自己對 角色的理解編導的,都是新創作的自己的作品,與往年模仿別人的作品有很大的不同。相信觀眾會感到新鮮,在觀看的過程中也得到好的收穫。」

周 璽知今年準備以「花木蘭」的形象參賽,「這是我最崇拜的一個人物,也是我想表現一個有剛韌一面的女性。最初接觸這個人物的時候是在上中文課時,老師讓我們 背《木蘭辭》。我覺得文字寫得很美,在她出征前有很多描寫,但對於她十多年的征戰生活的描寫卻很少。而我想木蘭還是一個女孩子,在並不屬於她的戰場做戰, 在那些男戰士中生活,她一定很難,尤其在她獨自一人的時候,她會不會想家,會不會想她敬愛的父母?她是怎樣的感受?我想表現她的內心感情。」

學中國舞后懂得了孝的涵義

難怪周璽知尊敬木蘭,這個人物的身上似乎集中了她學中國舞幾年以來發生的對中國文化和傳統道德的不同領悟。從小在父母的呵護下長大的周璽知,曾經把父母對自己的照顧當作理所當然,從沒想過自己應該為父母做甚麼,直到入學飛天藝術學院學到許多中國古人孝敬父母的故事:

「比如一個孝子,即使身為高官,還每天親自伺候父母洗漱,每晚為父母暖被。古人能盡孝到這種程度,真的令人驚嘆。木蘭也是那樣的孝敬,所以才會代父從軍。」周璽知感嘆現代社會中早就沒有了孝道,「我的美國同學完全沒有對長輩的尊敬,很多人對父母直呼其名。」

雖然小時候在家裡是說中文的,每週也上中文學校,但周璽知認為自己並不理解中國文化的內涵。以前爺爺曾提出教她書法和下象棋、圍棋,認為這些沒用的她,直喊「不要,不要」。學習中國古典舞幾年後,她發現自己非常想練習將中國字寫好,想學下棋之類的事,自然想在中國傳統文化中陶冶性情。

從自私到考慮他人 突破技術難關

木蘭以一個女兒身要做男戰士的事,一定需要克服許多心理與身體上的困難。周璽知在學舞蹈的過程中同樣經過許多當時看似難以踰越的關口。

她原本在學校的成績科科拿 A,只有體育是 B。開始學中國舞時,常常感到體力不支,「每天晚上躺在床上想,明天還要不要堅持。」

後來也經常有練某個技巧通不過的問題。前挺對她來說是一個關,她堅持著,開始是不想半途而廢。後來總算過關了,但跑「法兒」(指動作姿態不對)跑了很久。

「後來我想自己為甚麼要堅持,又為甚麼想放棄?因為發現想的都是自己,比如想練好這個動作就可以讓自己表現得更好,或者比別人強。這時我意識到,如果我做得不好,觀眾看到的就不是真正的中國古典舞,不是中國傳統文化。」

觀念轉變後,周璽知真正將「前挺」做到了正宗。

歷屆新唐人全世界中國舞舞蹈大賽少年男子組金獎得主的風采。(大紀元合成圖片)

歷屆新唐人全世界中國舞舞蹈大賽少年男子組金獎得主的風采。(大紀元合成圖片)

新唐人第六屆「全世界中國舞舞蹈大賽」

10 月 11、12 日(週六、日)複賽、決賽及頒獎典禮

紐約翠柏卡表演藝術中心,劇院票房、網站、熱線均售票,執決賽票可以看複賽。

購票:$25,$12

熱線:212-220-1460

網站:competitions.ntdtv.com/dance

責任編輯:Tracey

資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/14/9/27/n4258832.htm