中華武術的真正價值-武德

2008-9-28-liyoufu一個人如果失去了對更高層次的精神信仰,不信道,不信神與佛的時候,就會被物質和慾望所牽動,無論從事何種文化,藝術和技術技能的學習和實踐,都將失去其真正的價值。


文/李有甫 攝影/林伯東

有甫打坐

李有甫 簡歷

中醫博士,中國首屆武術碩士,1995-2005任美國 Samra University of Oriental Medical教授,目前爲洛杉磯仁愛中醫大學(Alhambra Medical University)教授,加州執照中醫,於08年始任新唐人全世界華人武術大賽評委主席。93年來美之前曾任山西大學武術副教授,中國人體科學研究中心副研究員,及北京炎黃傳統醫學研究所研究員兼常務副所長。82年獲全國民族傳統武術冠軍,95年獲世界盃武術冠軍。


00男拳中imgpsh_fullsize

縱觀興衰 撫今追昔

中華武術,就如中國的道德和由道德撫育的其他文化藝術和文明一樣,在近代的歷史中變遷和淪落。首先,就是道德下滑;因為在歷史上,道德產生了文明、藝術和文化,所以不同的文化,藝術和專業的文明中都有其德,如醫生要有醫德,習武之人要有武德,為商要有公平交易的商德,為政要有清廉愛民之政德,各行各業都講職業道德。

試想任何一門藝術和一個職業如果沒有道德,就一定失去了他的價值。中華武術從淵遠的古代,就以其獨特的方式薪火相傳。那時的人們恬淡質樸、道德高尚,那其中有修煉之人兼好習武,在山林中、在碧水畔,遇奇人、獲靈感,身神超越而融於道中,成高功而創拳法,劍道成而劍客興。其時其人,拳法如從心所欲,槍劍如肢體隨心。一代宗師,在常人中時隱時現。他也會在人海間、在雲遊中、在月光下、在晨曦中,單獨的傳給他精心挑選的道德高尚的弟子,並囑咐弟子,曰:「不遇道德莫輕傳」。

若干年後,那個成了師父的弟子,如果尋找不到德高之人,也可能開門授徒,再培養他們道德,一面傳授武藝,其中有道德較好的,就授予他高層次的武功。於是,在歷史上,中華武術的承傳,就有了兩種方式:一、擇人而教;二、教人育德。

然而這兩種方式的宗旨卻是一個,那就是武德最為重要。中華武術的承傳,源於武德,而武德源於道德。歷史到今天,中華民族被破壞了的道德背景已是有目共睹,中華武術也隨著道德的下滑而淪落。老子說:國有什伯之器而不用。孫子說:全軍而上,破軍次之。都主張有了武力,不可輕易動用。對於習武之人,其武德從道德和信仰中來,有德者,首先分清善惡,其德必彰,其行必是止惡揚善。武術可以為國而爭天下,為民而除暴安良,但分清善與惡,好和壞,正義與非正義卻是最基本也是最主要的武德。

23imgpsh_fullsize 00男拳小30imgpsh_fullsize

宇宙有特性,心明得天機

古代的聖賢早已預言道,末法時期,三教都遭到摧殘,人世危亂欲絕﹔是時,有覺者廣傳大法,使人得度,得救,以至道德回升。近幾年來,新唐人電視臺舉行了四屆全世界華人武術大賽,提倡傳統武術,重在武德,首先是分清善惡,止惡揚善是根本的武德。如何復興傳統文化,提昇武德?以宇宙特性「真善忍」作為心法來修煉,道德可很快提昇,武德與武功自然達到更高層次。

因為武德高,此人一定會按照天地人和宇宙的規律來修煉武術,因此他可以分清善與惡,好與壞,能吃苦,能被明師看中,不會為了個人恩怨和名利情而耗費精力。更重要的是,其武德高,所習之武完全為了止惡揚善,依善惡有報之理,善的最終結果是好的。這裡講的是真正的武德,是眾多習武之人都應這樣要求的。

這裡講武德,也是要講真正戰勝邪惡的武術功夫和技能,這包括從德的修煉中悟出來到智慧,高超的武藝和武功並不是單純的打鬥技術;武術中的武打技術只是武德的副產品。武術的打法在武德中的表現是智慧,高功夫的人可以化解對方的攻擊而點到為止。如果單憑打鬥和廝殺,那獅子老虎和大象最厲害,但人可以用智慧來戰勝或降服它們,如古代釋迦牟尼可以空手降服大象,那些修道之人可以降服野獸,今天的人也可用人的智慧來征服猛獸。

過去張三豐太極從未用技藝相博,只是以其太極輔助心法修煉而已。今日太極雖然被改動而失真,心法失傳,單從拳法動作而言,也以柔克剛化解為主,功成則不懼凶悍剛猛,足見德高之智慧。

00女拳中14imgpsh_fullsize

復興傳統武術,看淡名利是武德要素之一

在武德之中有一種無私無畏的犧牲精神,就是義:孟子曰:「生,亦我所欲也,義,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義也。」千古以來,義,在習武人中是公認的美德。古時稱燕趙多慷慨悲歌之士,荊軻、藺相如之義,勝百萬雄兵之勇﹔魯仲連義不帝秦,平息虎狼之軍,幸免國難,卻堅辭任何回報:平原君要給他封爵列地,仲連堅辭不受。於是辭別平原君,終身再也沒有來見。

三國時關雲長掛印封金,千里走單騎,被讚為義薄雲天。張三豐少時即好道擅劍,修成大道,深隱不露,有歹人行惡,三豐也只是以無形的太極球旋轉,歹徒便遠遠飛出倒地而不得動。由於後人德少而致使三豐心法失傳。而後數代至明末武當內家拳傳人王征南深得武當奧妙,每遇到眾多強敵攻擊,無不巧勝而脫險。

義,是仁者的犧牲精神,也是智慧和勇敢的化身,習武之人可或缺乎?古人觀武藝,未嘗看重凶惡廝殺,三國時關雲長被後世譽為武聖,卻無人看的起三世家奴的虎狼之輩呂布。清末高師董海川、李洛能、楊露禪三人互相切磋互相敬仰,這在他們的拳論中都有流露,但是他們卻從不計較那個高低,並共稱為內家拳,可見高人的境界。

00男械老51imgpsh_fullsize 00男械小31imgpsh_fullsize

同心同德

中華傳統武術的精華是武德,就是止惡揚善。譬如醫生可以醫病而生活,但他的醫術不僅為賺錢,他的醫德是治病救人;就像商人經商應該為服務大眾而不僅僅為牟利,他的商業道德是供人所需便利大眾﹔而從政之德應該為國為民而不是為了以權謀私殘害百姓﹔這些應該成為今天人類不可或缺的道德觀念。我們這裡講武德只是人類道德的一小部份而已。總之,人人都遵照真善忍去做,做到這些不算難事,人人都講道德,人類才能從互相殘害中解脫出來,走向美好。


 圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號