中風的前兆與預防

文/蔡馥光 長庚紀念醫院中醫針傷科主治醫師

蔡馥光醫師

前言

藝人馬如風日前因急性心臟疾病猝逝,震驚各界,據報導馬如風先生多年前曾中風,自述當時突發手腳麻痺、走路不穩現象,還配合劇本插著鼻胃管繼續完成拍攝,相當敬業。許多知名藝人如趙舜、陳麗麗、立法委員蔡同榮,也因為腦中風逝世,留給後人思念與惋惜。腦血管疾病目前是全球死因之第二位,在台灣則是國人十大死因之第四位,以台灣地區腦中風的死亡率為十萬分之五十五推估,每年約有將近一萬三千人死於腦中風。腦中風除了有生命危險以外,腦中風造成的失能殘障,會增加許多醫療成本支出,病患本身也會有很大的經濟負擔。到底腦中風是什麼?為什麼這麼可怕?有沒有可以預防的方法呢?

何謂腦中風?

腦中風指的是腦血管疾病,當供應腦部氧氣與養分的腦血管發生病變,產生腦部組織缺氧壞死,就會引起腦部神經功能的障礙,出現半身或全身癱瘓無力、腦部認知功能障礙、語言障礙、吞嚥障礙或視覺障礙等。而造成血管發生病變的原因,包括:

年齡男性>45歲,女性>55歲,發生腦中風的機率增加。
性別男性發生機率大於女性。
家族史父親或兄弟在55歲前;或是母親、姊妹在65歲以前,發生心肌梗塞或猝死者,其發生腦中風的危險性較高
疾病
(三高一心)
高血壓、高血脂、高膽固醇、心臟病,這些慢性疾病會造成血管的病變如粥狀硬化等。
不良的
生活形態
抽煙、喝酒、肥胖、缺乏運動、喜食肥甘厚味(甜烤辣炸食物)

以上這些因素,都會使腦中風的機率增加。

3.暫時性腦缺血發作—血管高度狹窄或血栓掉落而導致暫時腦部缺血引起中風

(小中風)     症狀,但一般在二十四小時內可完全恢復,不會留下任何 後遺症。

腦中風的前兆

腦中風雖然令人聞之色變,但及早快速的辨別可能是腦中風的症狀,可以儘快將患者送醫治療,減少死亡率與後遺症的嚴重程度。美國辛辛那提的腦中風篩檢指標口訣BE-FAST,可以幫助我們快速判斷腦中風發生的可能性:

Balance突然身體、步態不平衡
Eyes突然雙眼或單眼失明、或複視
Face突然臉或嘴角不對稱
Arms突然單側手腳無力
Speech突然口齒不清或講不出話
Time趕緊記下時間、儘速送醫

以上症狀出現任何一項,都要高度懷疑是發生腦中風,應儘速就醫治療。其中,中風當下發生的時間,可能與後續治療(血栓溶解劑)的可行性有關,因此遇到上述症狀發生時,不要慌亂,按照口訣一一檢測,以利後續就醫的治療。

 

有時候,上述的症狀雖然發生了,但有些人可能會在24小時(一天)內就恢復,我們稱為暫時性腦缺血發作(Transient ischemic attack, TIA),即一般人常說的「小中風」。研究統計,曾經發生過小中風的人,30天內發生中風的機率高達三成,其中大半發生在小中風後兩天內。因此小中風是中風重要的前兆,不可輕忽。

 

中醫看腦中風   

傳統中醫認為腦中風的原因, 是因勞倦內傷、憂思惱怒、嗜食肥甘厚味及煙酒等,造成身體出現氣血與臟腑功能失調,即在氣血內虛的基礎上,引起風、火、痰、瘀、虛病理因素,即西醫所說三高一心的慢性疾病,導致陰陽失調、氣血逆亂、直衝犯腦,引起腦中風。因此平時注意身體的氣血臟腑功能平衡可以防病於未然、已病防止復發。建議可從兩方面調整:

  1. 生活調整

注重脾胃、調整飲食

起居得宜、順應四時

保精養生、培補元氣

運動鍛鍊、增強體質

適時服藥、調整陰陽

  1. 飲食調整

少鹽、少油、少甜、少辣、少炸、少冰

在醫師指導下適當食用一些藥食同源的中藥,包括人參、黃耆、當歸、山藥、茯苓、甘草、桂枝、枸杞、菊花、薏苡仁、決明子、山楂、川芎、三七、天麻等以助補氣、活血通絡、息風除痰,例如常用的藥膳茶飲參耆茶、山楂決明子茶、或天麻鱸魚湯,都是活用這些藥食同源的中藥來幫助保養。(但需注意有些中藥與西藥之抗凝血藥物有交互作用,因此食用前需諮詢中醫師,避免副作用。)此外,有些天然的食物有保護血管的效果,適當入菜食用,也可以幫助預防腦中風。例如黑木耳、黑豆、鯖魚、番茄、洋蔥、蓮藕、醋等,可以幫助降低血脂、清理血脈、減少心血管的發炎

 

平時也可以學習按摩相關穴道,例如位於頭部的百會穴、頸部的風池穴,可以幫助腦部循環;手上的穴位:合谷穴、內關穴;腳上的足三里穴、三陰交穴,可以幫助身體四肢氣血循環。利用上述的保養原則,平時勤於保健,可以避免身體長期處於氣血臟腑失衡的狀態,也可幫助預防及控制常見的三高一心等慢性疾病,預防中風發生。

 

中風能不能放血?

根據中國的臨床研究,發現中風剛發生的三天內,接受放血療法的患者,可能有助恢復意識、加速神經功能恢復(但是這些患者仍是在現代醫學的治療下,加上放血治療),一般放血的位置是十宣穴或十二井穴,比較適合放血的患者是屬於中醫腦中風分型中,陽閉證(實熱證)的患者,由於放血需要辨別證型,放血的位置、技巧也需要經過專業學習,因此放血建議由中醫師執行,一般民眾如不清楚、無法判斷,切勿自行操作。

 

閱讀完上述資料,對於腦中風的相關知識,是不是較了解了呢?重要的是平時多注意身體的健康、情緒平和穩定、控制慢性疾病(三高一心),避免處於腦血管病變的高危險狀態,當遇到有人發生腦中風相關症狀時,也不要慌亂,請記住一定要「先求救」!確定醫療資源的支援,再進行可做的處理。

 

更多中醫實用資訊,歡迎收看《談古論今話中醫》

山楂決明子茶

天麻鱸魚湯

紅棗木耳湯