人類世界正在走向顛覆-從美國和臺灣總統選舉的變天談起

謝田配圖14975051_xxl如果人們能靜下心來冷靜觀察,我們不難發現,人類世界正在逐步走向全面的顛覆!不管是國際政治經濟、軍事力量的對比,人們內心世界的道德轉變,還是自然界的環境惡化,我們今天的世界,處處呈現顛覆性的巨變。時時刻刻在考驗我們每一個人,在是非、利益面前,應該如何去行事,如何維護我們內心的安寧。可以說,天象的變化和人世間的變遷,需要我們立即做出選擇。


臺灣總統選舉已經落幕,人們對中華民國又一次的政黨輪替驚嘆不已,慨嘆幾年之間,人心的相背竟然至此,選情和民情都出現了如此大的、顛覆性的巨變。海內外的人們在關注臺灣,在等待政權交接的時候,也密切關注新政府在臺海關係上的立場闡述。美國的總統選舉,相比之下,今年也更有戲劇性,引發了全世界的關注。並且,其中顛覆性的突變、顛覆性的格局,乃至顛覆性的結果,都讓人跌破眼鏡。

美國今年大選的選情,不管是從哪一角度觀察,都徹頭徹尾的在顛覆著人們的觀念和習慣!共和黨方面,一開始群雄角逐,多達二十人參選。幾輪辯論和民調之後,仍然有十幾人進入愛荷華初選。超級星期二之後,仍有五人在競爭。傳統的候選人如參議員、眾議員、州長之外,還有公司總裁、外科醫生、地產大亨加入角逐。其中,地產大亨川普和外科醫生卡森的表現,讓人跌破眼球。民主黨方面雖然參選者不多,但一位公然的社會主義者也能脫出,足以讓人們思考美國政治和美國社會的現狀與危機,讓人們反思為什麼社會主義的思潮和政治理念,在世界資本主義的大本營,居然能有一定的市場。

美國競選過程中,常出現「Establishment」這個名詞。這個「Establishment」是什麼意思呢?有人翻譯成「建制派」,但它其實是跟「現行體制」、「即成制度」、甚至「既得利益集團」相對應的。川普和桑德斯帶動突破的,他們正一步步顛覆的,就是我們現有的政治體系和制度!川普參選使美國超級星期二共和黨人的投票率增加了80%!從2012年的470萬到增加850萬,非常驚人。

美國媒體分析說,共和黨已走到十字路口,已經嚴重分裂,這對於政黨來說,很不尋常。政治分析人士形容說,「如果共和黨是一架飛機,你朝窗外看,就會看到表面的一些碎片飛了起來。你會質疑,發動機或機翼會不會是下一個。」

川普的觀點,從支援使用酷刑、反穆斯林、主張進行貿易戰以及在美、墨邊境修築高牆,這些主張不管人們是否認同,它們已經得到了共和黨選民一半的認同。也就是說,川普的政治方針和政策策略,不管他是否能進入白宮,都體現了民間新的、令人驚詫的民意。

放眼看我們的世界,在人類現有的政治制度、社會結構被挑戰之時,人類社會的所有方面都脆弱不堪、搖搖欲墜、四處烽煙!俄國對烏克蘭張狂入侵,伊斯蘭國驟然崛起,環球應對恐怖主義努力異常艱難,南海和東海劍拔弩張,朝鮮半島千鈞一發、局勢緊張,世界經濟面臨新一輪的衰退!甚至,在人們越來越多的意識到了現代科技的危害之時,人工智慧的發展使我們措手不及。計算機早已戰勝了國際象棋世界大師,現在又兩度戰勝圍棋的世界頂尖高手。電腦統治的前景,需要人們正視。

不只人間巨變 宇宙星體也消失

中國人講天時地利,我們不能不把人世間的變化和宇宙的變化聯繫起來。許多人可能注意到,近年來,天文學家發現宇宙中的一些星體突然神秘地消失了,沒有留下蹤影,原因不明。很多類星體如明亮的SDSS J0159+0033以及不明亮的Mrk 590、Mrk 1018、NGC 7603等都神秘的不見了。它們原來所在的太空位置不再有它們發出的信號,取而代之的是普通星系的圖像。這些巨大的類星體能發出強大的能量,卻神秘消失,讓天文學家們無比驚訝。
我們也知道,近年來世界各地頻頻出現「天坑」,巨大的孔洞吞噬了房子、汽車、財產。說是「天坑」,其實它是「地陷」,是大面積的、非常頻繁發生的、我們腳下的大地的巨大塌陷、塌方、陷落!「天塌地陷」,已經不是我們以前從文學作品中聽說過的詞彙了, 「天塌地陷」已經迫在眉睫了,人們還敢無動於衷嗎?是審視我們每個人內心的時候了。


Frank Xie Color_DSC05332

謝田 (Frank Tian Xie, Ph.D.)
美 國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授
John M. Olin Palmetto Professor of Business
University of South Carolina Aiken