人體自有免病金牌

文/胡乃文 談古論今話中醫節目特約嘉賓 上海同德堂國藥號中醫師

人們常常說,為了健康應該吃有機食物,那些用農藥養育出來的蔬果等食物對人體不好。

有機食物,大概說起來就是那些不施農藥或化學肥料培育的蔬果、不使用抗生素類飼養的動物等等。

連蔬菜水果、肉類食物等都希望是不沾農藥化肥抗生素的、必須要「有機」的;當然人體本身更是不應該吃入任何化學藥品才對。可是,人們吃的是加碘精鹽、氫化油、味精、防腐劑、各種食品添加物,藥物方面,經常使用降血壓藥、助眠劑、止痛藥、抗生素、心臟用藥、肝病用藥……,以上哪個不是化學藥品?甚至,轉基因作物也入侵了,成為人們的主要食物。現代出現各種層出不窮難以治愈的病,和這些化學藥物絕對脫不了關係。

有人就會問了,現在這個時代,市面上的精製食物、氫化油等等已經是避免不了的,那怎麼辦?吃了它們,難道一定會得病?雖然說不見得一定會得病,可20世紀初期的幾十年當中,很少見到人們得高血壓、心臟病、糖尿病、甲狀腺腫、癌症……等等病的;可現在呢,這些病已經成為常見的苦惱了,能說沒有什麼關係嗎?

又有人問了,已經得了高血壓、心臟病、失眠……,就放著不管?不吃醫生開的化學藥劑,能治好嗎?

其實,人的身體與生俱來就擁有給自己治病的本能,免於罹患疾病的本能。

眼睛飛進了沙子,眼睛自動分泌大量的眼淚,為了能帶走沙子。進入紡織廠,眼睛鼻子都不舒服,要流淚、鼻水分泌量也增多了,甚至會打噴嚏;都是由於紡織廠的化學用品惹禍,離開那個環境就改善。在冷氣房中,會感到想要噴嚏咳嗽,常常是再穿一件夾克保暖,問題就解決了。受傷流血了,過不了多久,因為凝血生理的機制止血了;而且傷口也會自動愈合。還有很多類似的自愈狀況,它們都是身體的本能。

人體在感冒時,會很想躺下休息、會很想蓋被子發一身汗、會很渴想多喝點水……;如果明白這個機制,推掉工作和應酬,獲得真正的休息、蓋被子發個汗,多喝些水,感冒的病情往往一兩天就過去了。又例如,發燒了,現代的研究也了解,它是利用人體產生熱量,殺死入侵身體的病菌或病毒的。還有,當進入那些空氣不好或污染的環境,眼皮會發癢、皮膚會發癢、會想打噴嚏、會想咳嗽……這都是讓人立即離開這個地方,也將進入身體的污染物排出。這些,也都是身體的本能。

身體本能的表現,不是只有人體如此;連分化層次非常低等的單細胞生物都同樣有這個本事!從單細胞生物的許多實驗證明,那些單細胞生物具有趨光性、避光性、趨化性……,這些特性,都是單細胞生物為了存活的、為了趨吉避凶的。

如果人們能理解到,有的高血壓是某些組織需要血液供應、發燒可能是人體需要消滅病菌病毒、氣喘咳嗽也可能是人體需要獲得更多氧氣或排掉更多外來物質……,很多的「生病」狀態都和人體的需要有關,它們不是生病,卻是為了存活、是為了趨吉避凶的;自然的人體本能就可以愈病,改變一下現在的固有想法,也許真的能減少許多吃藥治病的誤解。

人體自有免病金牌,不怕生病;出現了病狀先體會一下《黃帝內經》所謂的「正氣存內,邪不可干」的本義,讓醫生遠離自己的生活圈子,讓生命活得更自在。