以人為本 回歸新聞本質 財經主播沈唯同與他的戰友們

他們不追劇,他們追的是《財經趨勢4.0》。他們的共同特徵是企業經營者。為了能看得更深!看得更遠!看得更透!看新唐人亞太電視台《財經趨勢4.0》儼然成為企業主之間的默契與趨勢。


《財經趨勢4.0》的製作群到底是一個什麼樣的團隊?為什麼在這麼短的時間內竟能受到如此重視與肯定?為了讓讀者也能看懂財經對我們的重要性,這個團隊的靈魂人物——沈唯同主播,這回充當一次受訪者,成了筆者的採訪對象。

在規律穩定的金融服務業,男性主管當道的部門裡,頗受主管器重的沈唯同大可慢慢的等著一步步升遷,是什麼原因讓他毅然轉換跑道,走進辛苦又充滿不確定性的電視台?他又是如何搖身一變,成為專業的財經記者和主播呢?

Q: 跟我們分享一下您為什麼會加入新唐人新聞團隊?

印象很深,進新唐人亞太電視台是2013年的3月份 。在我大學時,曾經參與過新唐人電視台草創時期的攝影事務。雖然在台灣才成立不久,但我知道它正在一個起飛的階段,未來會是一個大電視台。我告訴我的前主管,現在有機會重返電視台,我想要挑戰自我,覺得在這個電視台能為人類做更多。

進來新聞部真的是跌跌撞撞的,剛開始從攝影開始做起。一年後有些組織上的變動,當時的調整,新聞部要更加衝刺每日新聞跟財經產業線。在文字記者比較缺的情況下,我自認為我攝影和後製的能力是有限的,而我好像隱藏更多的能力是在財經、產業、證券這方面。於是2014年開始,正式做一個文字記者。

Q: 請跟我們介紹一下新聞部的財經團隊,平日怎麼選擇要鎖定的新聞議題?和業界有什麼不同?

財經可以分幾個面向,一個是公部門,就是經濟部、財政部、金管會等,因為很多政策是從公部門這樣由上而下的,所以是很重要的;再一個是金融層面,包括證券市場、台灣證券交易所、股票等;再來是產業,包括傳統產業、科技產業和綠能等,還有生活、消費和時尚也屬於財經新聞,範圍非常廣泛。

在一般電視台的財經新聞裡我們容易看到生活、消費和時尚訊息,它告訴你哪裡有好玩好吃的;這和經濟政策有絕對的差異性。 一個很軟,一個很硬。硬的東西不容易理解,大家會覺得無聊,但那其實才是操縱人們生存大環境的主要推手。我們會很認真、很扎實的做人家覺得很無聊的議題。

我個人主要是負責金融跟公部門這邊比較多,我會從金融面、市場面跟公部門那邊下手,開始要建立長期性的關係。有些民間的學者專家對我們肯定的原因,是因為驚訝於我們怎麼會這麼認真的去做這些議題?好比說台灣經濟的現況、大陸經濟的現況、從國際之間以一個宏觀的角度去看台灣的經濟等等,那是在放大鏡下去追尋民眾應該去了解、去關心、去重視的事情。

Q:在每日的財經新聞脈動中,新唐人財經團隊要提供給觀眾的是什麼?

釐清事件背後的脈絡

我們跟一般人的思考方向會不同,我們是亞太電視台,面對全球華人的收視觀眾,必須尋找台灣在全球產業鏈上的地位跟價值。所以我們去反省和思考,從一些表面的報導之後去看民眾更應該關心的事情的本質。

「一例一休」在業界會怎麼報導?一般的報導為了所謂的新聞平衡,大概會有三個面向: 公部門、勞團跟學者專家。我們看起來也很像是這個樣子,可是我們更會想要去思考這些新聞背後的意義。我們不完全批判也不完全肯定,而是除了解釋表面的新聞現象,更去探討台灣為什麼會這樣子?勞工為什麼會有那麼多聲音?修了這個法之後勞工的聲音就沒了嗎? 回到新聞的本身為什麼會發生,其實他更應該探討的是台灣低薪跟產業平衡的一個現象,那產業失去平衡的原因又是什麼?我們直接去問最終的原因,並且以他國的例子為鑑 。

提供不同角度與觀點

最近有一些時事話題民眾都很關心,就像米其林為餐廳作星級評等。作為新唐人電視台,我們覺得去報導一些光鮮亮麗的背後,還要去思考這個制度是否公平或者它所帶來的是什麼負面效應?為什麼有些一星餐廳的主廚他要把這些星星奉還回去?帶著不同的角度跟觀點,不給事件本身定下它就是好事或就是壞事,而是要更多的去權衡他的多元面向。

不受主流言論影響新聞價值判斷

除了報導人,新唐人亞太台最多的報導就是兩岸財經。我們在反思以外,對中國的認定,中國經濟的認定也跟其他媒體有絕對性的不同。早年(大概2000年)大家都在唱好中國經濟的蓬勃發展,那時候我們就在看中國的實際狀況是怎樣?它其實有很多不為人知的影子銀行或者是債務風險,或者是政府公部門和私部門勾結的問題。如果學者看法沒有錯,在2000年其實正是中國資金大外逃最激烈的時候。這個現象是怎麼發生的?我們要去探討。

到了近年大家又開始說中國經濟崩潰論的時候,我們就開始思考,中國在現在這個體系是一個什麼樣的體制?對中國經濟的影響是什麼?中國新任總理習近平他想要帶來的又是什麼?我們開始反思,去看背後的問題。不隨著潮流去報導一件事情,而是更本質看它出現了什麼問題。

Q:可否簡單跟我們介紹一下新唐人亞太新聞的財經區塊。除了每日的新聞訊息以外,還有哪些節目?鎖定的焦點與特色又是什麼?

現在除了每日新聞之外,每天下午時段有一個《產業勁報》,帶大家即時掌握重要產業訊息。另外,每週一次的《財經趨勢4.0》是屬於專題報導型態的節目。4.0是一個行銷slogan,代表著進展跟演化。它其實是借用了「工業革命4.0」的說法,從1.0到現在4.0大數據,意思是說,我們用更進步的方式去為觀眾介紹重要的新聞。希望透過我們的全盤整理和深入追蹤,讓觀眾能一口氣閱覽,觀察到清晰的財經脈動。

陸資侵台大追查 重要議題深入報導

最近我們又做了一個最新的專題叫做《陸資侵台大追查》。我們去觀察台灣在全球產業鏈扮演的角色時,看到了台灣近期的問題,台灣的產業空洞化後,會帶來很多的社會現象。但我們卻發現造成這些現象的原因:包括台灣產業空洞化、人才與技術外流等等等等,其實聯繫到對岸,我們跟中國有很直接與間接的關聯性。我們發現很多公司的老闆早就不是台灣人了!而陸資用什麼方式進來台灣?用的方式、目的跟手法都是很多台灣人不了解的!

做這個專題讓我學到很多。原來我們被中共影響這麼深遠!之前曾經看過《蠶食美國》紀錄片,但我發現比起美國,台灣處境還要危險得多!當他們可以進到我們的產業,當他們慢慢地竊取我們的人才技術,當陸資進入我們的上市櫃公司之後,會造成各種社會現象。所以才導致政府要推出什麼綠能產業,要端出什麼非核家園,什麼一例一休…,都只是為了解決這個表面現象,沒辦法解決背後的問題。

當然有一部分是我們台灣自己的問題,包括法規也好,鬆綁也好,包括長期以來沒有提升產業競爭力。可是又是怎麼樣間接造成這個部分?它是長期慢慢地這樣扼殺我們的產業競爭力!最後在我們上市櫃公司的時候,把優秀的人才跟技術,可以透過一個合理合法的管道,層層竊取。 從而經濟學家學者說,「不用打台灣,買就好了!」 買台灣,台灣很快就會失去自己的經濟主體性。作為新聞從業人員我是看得很膽戰心驚!所以我們做了這個專題 ,也引起很多業界上的迴響。有位學者專家說: 「我很高興看到你們做這個東西,因為沒有多少人會願意報導 。 」

Q: 線上採訪曾經有過哪些難忘的經驗?

我們在追蹤一些議題的時候,有一些敏感的話題,很多受訪者是不願意去說的。但是就好像冥冥中有一股力量,當這件事情應該被報導的時候,會有很多人願意一起來協助。例如最近我們在做大家會覺得比較陌生冷門的議題叫做「公司法」。在討論這個話題的時候,我們會去請教律師。

但這些人我根本不認識,連面都沒見過。我會突然想到我是不是應該請問誰?我問他你認識這位律師嗎?我是不是可以請教他的電話?一切就像順水推舟,很快我就問到這位律師,而那位律師也非常欣然接受去接受我們一般人認為很難的、很冷門的一些議題。 很多讓人覺得不可思議的神奇事情,在我採訪的經歷中跑出來。我覺得是因為我正走在一條對的路上。

Q: 對於媒體大環境的現象觀察?新唐人的新聞團隊如何因應於其中?

大家都知道的Netflix,它是一個成功的企業。他用大數據去算消費者喜歡看什麼來行銷它的影音收視。但我們看到它的成功其實不完全是靠科技,而是來自它尊重他的本業,尊重一個戲劇的本質就是創作、演員跟劇本等,尊重創作者自由發揮想像的空間,再佐以科技和大數據去包裝,才會讓民眾產生共鳴。它的成功不是因為平台,而是創作的本質。

這四年發生了很大的變化。我們都知道網路很重要,但是每一個媒體人都知道,速食文化會慢性自殺。追求直播,追求迅速的消息,但是沒有累積東西下來。今天報完,明天就成垃圾!這是所有媒體人都在遇到的問題。

我們可以追求點擊量,追求粉絲團而忽視我們的內容嗎?這顯然不是一個長久的經營之道。新唐人不只有即時新聞,更有觀點跟全盤權衡時事的整理跟報導,我覺得這才是新聞的價值。很多新聞是做了就可以當垃圾,但有些新聞是今天看完明天會想再看,這種東西就是珍貴!我希望能多做些珍貴的東西,我們主管和整個新聞團隊也是一直往這方向努力著。

Q: 身為記者如何提升專業水平?對於未來製作新聞的目標和期待?

從人的角度出發

一個記者要「花費一輩子去學習如何去詮釋一件事情!」這非常難,像無底洞,不斷有更高深的境界在。而新聞的本質是跟人接觸,經濟、財政都跟人有關係,是以人為本作思考出發的。數字其實是一個表面的東西,我們有多少企業他是只看財報不看實際投資價值?所以我覺得要了解財經脈動,從人的角度出發去綜觀來看的話,會得到比較好的解答。

回歸新聞的本質

有一次看到1995年的電視新聞,跟現在完全不同,那時候新聞很乾淨,讓我感受很深!我看了以後就告訴自己,我們不要忘記自己是作啥的?現在變花俏了,但是新聞的本質卻不一定存在;以前的新聞不一定那麼花俏,但是他卻講一樣的事實!一樣的專業!現在流行網路跟詮釋型的新聞,其實我覺得並非正道,可能很有觀點但卻未必都是事實。我覺得新聞到後來會變成返璞歸真耶!

原本略帶嚴肅的財經主播,說著說著竟興奮的拿出手機,找到一則1995年的新聞推到我面前…「你看,跟現在有什麼區別?」筆者真的看到了很大的區別,除了眼前的新聞畫面,還有這個新聞團隊。


財經趨勢4.0 QRCODE