做自己的英雄—《老外看中國》郝毅博專訪


新唐人節目《老外看中國》中,幽默的老外郝毅博,一夕成名。

一個願意做唐朝貴族、愛喝茶、喜歡陸羽的老外,如何看當代的中國?

他最喜歡的現代中國人是誰?

善良而不失童心的老外。攝影:王仁駿。

文╱《NTD Life》編輯室

你對香港最早的記憶是什麼?

當然,香港是我的老家,我很喜歡那個地方,特別是天氣,很熱,我很喜歡。其實我有一些在香港的記憶,其中一個就是「六四」在中國發生的時候,學生在天安門廣場,我們都在香港看電視等著……

那時候我才四歲,可是知道在中國有一些大事情在發生。有一天早上我媽媽說,軍隊進去了,把他們……殺了!我們買了一些花,送到香港某個地方,大家都是為了紀念天安門廣場的受害者,我從來沒有看過那麼多花、堆積如山非常得多,香港的民眾真的很……

還有他們的語言,因為我從小每天都聽到廣東話,有一些中國東北人說廣東話叫鳥話,哈哈,覺得像兩隻鳥在說話。其實我很喜歡,因為從小就聽到。所以每次聽到香港的廣東話,就有那種老家的感覺。

 

後來你回到了英國?

從香港搬到英國的時候,我第一個印象就是英國非常冷。冷!也有一點冷(漠)!不像亞洲人、香港人那麼熱情。你可能第一次跟一個英國人見面時,他會說,Hi,不會問你名字,就是你好,Hi,Byebye……。你要看到他幾次,他才會說,哦你叫什麼名字……

在英國開始時有點難交朋友,所以我一直渴望回亞洲、住在香港!高中畢業後,我當了兩年的攀岩教練,那時我就開始學中文,開始時是跟一個家教學中文,每個星期一個小時,只是一個愛好而已。但是後來我發現,哇!真的不是很難,而且很好玩。

 

你這麼喜歡香港,第一次學到鴉片戰爭的時候,有什麼特別的感覺嗎?

在課本裡學到那部分時,我覺得有點難過,因為我是英國人,香港就是英國鴉片戰爭時期的戰利品,這件事情當然給中國人帶很多傷害,其實鴉片戰爭好像中國人已經忘記這件事情,香港人一定忘了,因為他們面對共產黨的威脅,他們就會選擇英國。

 

你最喜歡的中國人是誰?

唐代的陸羽,又叫「茶聖」,他寫了一本書叫作《茶經》,真是很有趣的!他學過佛教,後來成為一個道家修煉人,他很喜歡在山上雲遊,尋找最好的茶。他常爬山,在山岩拿到最好喝、新鮮的茶。

還有一個人,是中國的律師叫高智晟,他寫了一本書《神與我們並肩作戰》,我看了他的書。他來自一個很窮的家庭,當過兵,當兵以後他就自己學法律,成為中國十大律師之一。

他是一個基督徒,很善良,他成為一個很大、很有名的律師後,幫很多人義務辯護,包括被中國政府迫害的一些人,比如基督徒、還有法輪功學員。他庇護法輪功學員後,他自己也開始遭受迫害!中國政府把他的律師證取消了,後來他也被抓了,現在他還在監獄裡。

他的太太和他的兒女現在在美國,申請了政治庇護。我在華盛頓碰到他的太太,我說,我看了妳先生的書,非常棒!她好像很感動,他們在中國是一個痛苦的情況,她的先生還在監獄裡,所以她看到一個西方人關注他們的故事,看得出來她真的很感動。這也讓我很感動!

我很希望將來會有一天,他會從監獄裡被釋放出來,我可以跟他見面、打個招呼,我覺得他的故事非常勇敢,真的很佩服他!

 

你最喜歡的成語是哪一個?

我 特別喜歡中國的成語,最喜歡的一個是「塞翁失馬,焉知非福」。這個故事很有趣,是一個老人住在中國的北部,他有一個很好的寶馬,他跑到匈奴、北方那個地 方,失去了馬,所以他很傷心。但是他說,他沒有把這件事情當作什麼大事。過了幾個月,這匹馬領著很多寶馬跑回來了,所以他因此得到了很多馬。

這個成語的意思是遇到不好的事情,你可能不知道會有一個好的效果!所以遇到不好的事情,我會說「塞翁失馬,焉知非福」。哈哈!

 

如果可能,你最想做哪一朝,或是哪裡的中國人?

唐代是中國文化的頂峰,所以當然希望可以當唐代的將軍或是貴族,藝術家這種人。

其實我很喜歡中國的南部,風景很漂亮,像山水畫裡的那種山水,廣西那個地方非常美,覺得風景非常漂亮,我真的可以想像坐在山裡喝著一杯茶。思考世界的一些事情,打坐,像一個道家的(像陸羽那樣),對對,陸羽……

 

什麼是你一生中最重要的一件事?

其實我開始學中文時,我的老師是一個英國的白人家教,他說他開始學中文後,他的生活中沒有無聊的一天,他說他跑了很多地方、有很多豐富的經驗。我開始學中文以後,真的是這樣,真的是很多很豐富的經歷。我去過臺灣,在美國的電視臺工作,偶爾會去香港,好像改變了我的人生。

 

你在螢幕前後有什麼不同嗎?

差不多一樣,但是在電視上我可能有點誇張,但是……差不多一樣。但是平常生活裡沒那麼誇張,有點……比較安靜。

 

你常打坐是嗎?

YA,我很喜歡練中國的功夫、氣功、打坐、太極,都有興趣!

 

《老外看中國》中有一集講香港七一大遊行,
你說了一句話:「要靠自己改變世界,做自己的超級英雄。」

「要靠自己,改變世界」這一類的話,我覺得這個是真的,不要等到中國的政府改善,要靠自己!

還有一件事情我覺得很好,讓中國學生到臺灣學習、上大學。因為他們來到,看到臺灣的民主、臺灣的自由,他們會帶回中國。我覺得這個滿好的,靠自己,可以改變世界,這是很值得注意的事情。

 

你如何「做自己的超級英雄」?

我覺得做這個節目,就是做一個超級英雄。聽起來很自大。(笑)

 

你希望《老外看中國》能改變什麼嗎?

我 希望能幫助西方和東方互相瞭解、互相溝通。我覺得這是節目的最大的使命,特別是中國大陸的民眾,幫他們瞭解。因為這個節目叫「老外看中國」,所以是給中國 人介紹我,一位老外,對他們的看法。如果中國人看了這個節目後,他們更瞭解我們的價值觀,他們更願意跟老外們溝通,問我們「是不是這樣……?」,互相了 解、互相交流,這是很值得的!

 


BOX

你不知道的郝毅博

熱愛陸羽和螳螂拳的英國紳士。攝影:王仁駿。

我去過阿里山,不是爬山,我是坐火車上去,看日出,是漂亮的!我看到的第一次,就是很晴!就看到了太陽、看到日出,非常漂亮的,還有那個雲海,非常漂亮。所以我很希望我可以回來爬玉山!這是臺灣最高的山。

其實我現在是跟一個師傅學螳螂拳,山西的螳螂拳。中國功夫真的很酷!我不是最精進的,我每個星期可能練一兩次,但是覺得真的很有意思!而且會幫我保持一個OK的身材。

我 從前剛到臺灣的時候,我不是很習慣他們的口音,因為他們比其他講華語的女生講可愛的口音。我跟我的朋友們,我們以前是上師大學習,師大有一個師大夜市,在 那邊有一個女生她是賣果汁,我們經過他的時候她會說「你好~」聽起來像貓的聲音,所以我們都叫她「那隻貓」,她說要不要喝一杯?然後她會說要不要酸一點? 這個很可愛的聲音。但是後來我們越來越習慣,現在我覺得中國的女生她們的口音很兇,有的時候像吵架的樣子。

在 這個愛情的這方面上,我是很老套,我是一個比較羅曼蒂克的人,所以比如說我還是喜歡送玫瑰花那種方式,有的時候我會帶我的未婚妻去看日落,可是其實我是前 幾天過去那邊看一看,什麼時間,幾點最漂亮的,太陽是在最美的地方。然後第二天就說,嘿,要不要去河邊看看,像我沒有準備的樣子,給她一個驚喜。到了那邊 她說,怎麼那麼漂亮。其實那就是我的計畫。

那面對壓力比如說,要採訪一個明星感覺很緊張,我有一個很好的方法,就是我假裝我是一個很厲害的記者,所以我去採訪的時候,「你好,我是郝毅博,可以問你一些問題嗎……其他的記者都看我說,這個人是誰?哇,好厲害。」

我在想,其實我一點都不厲害,但是你做了幾次,可能假裝了15次,你就真的成為這種很厲害的人,你不是假裝,你是真的成為一個很厲害的記者。

我 在臺灣有一些很糗的經驗,有一次我是在國父紀念館參加了一個演講比賽,我得了獎,好像第七名。在我的演講裡我都是講,哇,孫中山很棒,是他建立了亞洲第一 個民主國家等等。後來獅子會請我來演講,我就覺得在國父紀念館得了第七名,這個演講應該不錯吧。所以我就給他們講一樣的內容,沒想到他們是「深綠」的那種 臺灣人,所以他們沒有很喜歡聽孫中山很棒這一種話,後來他們有一點生氣,真的很糗。對。

結語

我前天去師大的書店,買了他們所有最高級的課本,有看報紙的課本、高級的詞彙等等。回紐約我一定會每天很努力地學,因為我要把節目做得更好,說得更流利。那就是我的新年願望。


新唐人人文季刊《NTD Life》臉書獨家播出「郝毅博獨家專訪」