全世界中國古典舞大賽 亞太初賽圓滿落幕

%e9%81%b8%e6%89%8b%e5%90%88%e7%85%a701 本台舉辦的第七屆全世界中國古典舞亞太區初賽,儘管受到中共干擾,兩次更換場地,但最終於8月1日在台灣台北青少年發展處的台北演藝廳圓滿結束。入圍的四位選手將參加10月在紐約舉行的複賽。台灣舞蹈界名師觀看比賽後,對大賽表示讚揚肯定。同一天,香港也舉行記者會,譴責梁振英政府黑幫治港,由此顯示新唐人弘揚正統文化的決心,並不會因此外力滋擾而改變。


%e9%81%b8%e6%89%8b%e5%90%88%e7%85%a702今年的初賽有45位參賽選手,平均年齡不到17歲,競爭相當激烈。不論是楊門女將穆桂英,還是輕柔的百花沁,選手們通過舞蹈動作詮釋中華文化中的歷史人物等各類題材,在新唐人提供的舞台上,盡情發揮。經過一天的比賽,少年女子組范徽怡、沈毓憪,少年男子組翁梓恆、鄭登富等4位選手入圍。


03%e9%84%ad%e7%99%bb%e5%af%8c%e5%b0%91%e7%94%b7%e9%80%8d%e9%81%99%e9%81%8a-2鄭登富之《逍遙遊》

鄭登富本次比賽,選擇詮釋莊子的逍遙遊,他說:「我跳逍遙遊,會去讀莊子的書,讀莊子的逍遙遊,來了解他的背景,也會去研究道家的思想。 」「跳這支舞時,人物呈現古怪的表情,表現好奇、玩耍、開懷的心境。」剛開始時,鄭登富做不出這樣「開放」的表情,他坦承說道:「因為自己以前都演武將,也較習慣於嚴肅悲傷的表情,所以做不出來這些。但在觀摩多年來世界古典舞大賽選手參賽的錄像後,鄭登富選擇順其自然,在自己的舞蹈世界中擎開滄海,出入乾坤,「就是在生活中,將自己真實的內境表達出來,」他最後驚喜發現,「原來,這就是舒服,一種自在、逍遙。」

04%e7%bf%81%e6%a2%93%e6%81%86%e5%b0%91%e7%94%b708-2翁梓恆之《赤壁懷古》

少年男子組入圍者翁梓恆此次的參賽劇目是《赤壁懷古》,仍是青澀少年之齡,在舞台上演繹蘇東坡遭遇貶官後,在赤壁感慨古今之懷卻入木三分。學習中國舞四年,翁梓恆跳過些許的歷史人物,過程中被這些歷史角色所感動,其中影響最深的是越王句踐,「被句踐那種為了復國而忍辱偷生,影響很大、很深。」此次是翁梓恆第一次參加新唐人舉辦的全世界中國古典舞大賽,「我抱著來跟大家一起交流、切磋,沒有想要得名,就是認真跳,把它跳好就好了。」翁梓恆期許十月在紐約的賽事:「我希望自己能更精進,不要鬆懈。」此時的他最想對自己說:「加油吧!」

05%e7%a9%86%e6%a1%82%e8%8b%b1%e6%8e%9b%e5%b8%a5-3 范徽怡之《穆桂英掛帥》

今年要升高一的范徽怡,從小學四年級就開始學舞,熱愛舞蹈的她,3年前要升國中時,卻沒考上所在學區的舞蹈班。後來在網路上看到蔦松國中飛天藝術實驗機構教導純正中國舞,就這樣進入蔦松,開啟她在跳舞方面的潛能。這次選擇《穆桂英掛帥》為比賽劇目,她說「穆桂英真的非常勇敢,楊家將全軍覆滅了,只剩女眷,不僅要忍受喪夫之痛,還要承擔起整個家庭, 甚至整個國家的重任。」這個心境的轉變過程,也是她準備比賽時最難的部分。「現在遇到挫折,從沒有想要放棄,只是有時覺得累,但還是會堅持下去。」范徽怡說,自從看過神韻藝術團的演出後,也給自己定下目標,希望有朝一日,也能和神韻演員一樣,將中國古典舞的美傳播到全世界。

09po_x3849評委的肯定與鼓勵

評委主席張鐵鈞講評時表示,這次選手非常了不起,因為前幾天才知道更換到台北比賽,頂著各種干擾參加比賽,大家都非常冷靜、平靜,大家都為了一個目標,「宣揚真正的中華五千年傳統文化」。

張鐵鈞說,隨著中國古典舞的發展,選手的水準每年都在提升,水平越來越高,今天的比賽比上次亞太初賽選手提高很多,技術、表現力都提高了一大半,但是複賽名額有限,沒入圍不表示水準不好,不要氣餒。

她鼓勵所有選手都要積極繼續參與,「因為每兩年都會舉辦一次新唐人全世界舞蹈大賽,大家都還年輕,都還有機會,希望大家要繼續努力,為宣揚傳統文化,人人有責。」中國古典舞講究身法、身韻、技巧,要求表演者注重自身修養,提升道德境界,德、藝兼備。

07%e5%85%a5%e5%9c%8d%e5%90%88%e7%85%a7台灣藝文界的支持

中國古典舞,不僅講究身法、身韻及技巧,還注重習舞者本身的內涵修養,從詮釋一位歷史人物,藉由閱讀,同時提升內在,更懂得做人處事道理,從道德、良善出發。

今年,全世界中國古典舞亞太區初賽,從香港移師台北舉行,吸引台灣舞蹈界名師到場觀賽,臺灣戲曲學院京劇學系系主任萬裕民、替台灣打下芭蕾舞根基的姚明麗老師,專門培育中國古典舞人才的蔦松國中校長張凱瑞等,他們也為香港比賽場地,受親共組織公然嚴重滋擾,表示惋惜,並對新唐人如期舉行,讚揚肯定。

臺灣戲曲學院京劇學系系主任萬裕民:「台灣是一個寶島,真的是一個寶島,因為它是一個民族非常自由的。不管是音樂,或者美術,或者舞蹈或者戲曲,我覺得有自由的地方,能夠看到這個,我覺得就是人生最大的一個享受。」

蔦松國中校長張凱瑞:「我們學校的這些孩子,能夠有這樣一個不錯城市,一個地點,來繼續完成他們已經期盼已久的這樣的一個大賽,謝謝新唐人。」

新唐人亞太電視董事長張瑞蘭:「也能看到我們新唐人所展現的全球媒體平台的一個力量,讓社會大眾他們也知道我們對社會,對這個參賽選手負責任的態度。」接下來,入圍的選手,將參加10月在紐約舉行的復賽,與各國好手,同台切磋舞藝。

457654

【全世界中國古典舞大賽】Facebook粉絲團

http://goo.gl/BH2v8B