六年磨一劍《小乾坤》國際影展載譽而歸

文/宋月

獲得七個國際影展肯定,更榮獲臺灣第一座「美國休士頓國際影展 — 電視兒童節目金獎」的新唐人原創3D動畫《小乾坤》Heavenkid,今年暑假即將與廣大的新唐人觀眾見面。這部臺灣動畫能夠在國際發光,到底有什麼特別之處?又有哪些不容錯過的看點呢?《NTD Life》帶您一探究竟。
^09CBC158F20175C1A989AAEBEAF2186C9DBAB0E833D4ADC158^pimgpsh_fullsize_distr

《小乾坤》動動操

未演先轟動 小乾坤擄獲大人小孩芳心

雙眼緊盯螢幕,嘴裡不斷嚷嚷:「再看一遍!」這是《小乾坤》製作團隊給兒童觀賞《小乾坤》試看片時,小朋友們的普遍反應。而一支由不同國家的孩童用中文學唱《小乾坤》主題曲的影片近來也在密鑼緊鼓籌備中。

^CF4D227223BCE850ABB92ACD85137E24550ABF456C5F93FA97^pimgpsh_fullsize_distr不過,《小乾坤》的高人氣可不僅止於小朋友之間,他可愛的模樣連大人都抵擋不住。自從《小乾坤》跳動動操的影片問世後,也帶動大人們發燒追星;好友聚會中,出現了學跳動動操的 KUSO歡樂時刻。

在國際上,《小乾坤》更是贏得世界的青睞,榮獲七個國際獎項肯定。包括入選世界五大動畫節之一的「雅典國際動畫節」動畫觀摩片,以及國際重要兒童影展之一的「慕尼黑兒童雙年影展」;2014年在美國三大影展之一的「休士頓國際影展」上,《小乾坤》從 4,500部競賽片中脫穎而出,摘取臺灣第一座「美國休士頓國際影展—電視兒童節目金獎」的桂冠,讓全世界都看到臺灣的軟實力。

《小乾坤》之所以成功,除了精采好看外,最重要的還是在於他所表達的內涵。把戲劇融入教育,將《弟子規》的意涵演繹成小朋友喜歡看的故事,讓小朋友在潛移默化中了解做人處世的道理;善良、寬容、反省、報恩等等……,《小乾坤》故事裡面反映出的美德是這部動畫的精髓。能得到國際肯定,也再次印證了道德提升是全世界人類的普世價值。

拒絕暴力色情 培養懂事乖寶寶

談起《小乾坤》的製作初衷,製作人林孟穎感慨表示:目前在臺灣,給少年兒童所觀看的動畫片裡,充斥著許多暴力、色情的鏡頭,不當的內容,更是每 10分鐘便會出現一次。身為新唐人亞太電視臺的兒童節目製作人,同時又是兩個孩子的母親,她深感責任重大。於是,在各方面條件不足且資源有限的情況下,帶領團隊嘔心瀝血,歷時六年,終於完成這部原創 3D動畫《小乾坤》,期盼能夠還給孩子一個健康乾淨的動畫童年。

《小乾坤》共計 26集,故事描述天上的小神仙 — 小乾坤帶著《弟子規》下凡,引導失去純真的豆豆和阿雅向善的驚奇歷險。豆豆和阿雅原本是小乾坤在天上的好朋友,在一次險境中為拯救小乾坤而犧牲了生命,落入凡間。為了報答兩人的恩情,小乾坤下凡化身為他們的玩具公仔。聰明勇敢的小乾坤運用神通功能與《弟子規》中的智慧,教導他們成為善良懂事的好孩子。譬如,當阿雅對媽媽沒有禮貌時,小乾坤就運用功能,讓阿雅變身為小媽媽,經歷了一天的混亂之後,阿雅終於體會到媽媽的辛苦。在一次爸爸出差、媽媽生病的時候,勇於擔當起照顧弟弟的責任,令媽媽感到相當窩心。

小遊戲暗藏大智慧

《小乾坤》之所以受到國際青睞還有一個獨到之處,那就是當故事裡的豆豆和阿雅發生矛盾時,小乾坤並沒有像其他卡通的劇情發展那樣直接幫他們解決問題,而是提醒他們《弟子規》裡說過的話,讓他們自己去反思內省,發現做錯的地方而後真心改過。

在「超時空異能」這一集裡面,阿雅和豆豆挑戰「時空棋盤」遊戲。遊戲中,從天上的飛鳥到海底的大魚,他們可以任意變化成任何生命。一開始玩得很開心,漸漸的兩人開始互相爭強,進而互相欺負、報復。結果他們變成了怪獸,被鎖在「時空棋盤」裡面,沒有辦法回家了。小乾坤趕緊用《弟子規》喚醒他們,終於,姐弟倆都真心認識到他們不應該打架爭搶,而是要互相友愛與忍讓。一找回純真善良的自己,他們立即就恢復了人身,快快樂樂地回家吃大餐了。
透過這樣身臨其境的方式,小朋友不僅學會了自己解決問題,而且也不會再局限於自己的角度,能考慮到別人的感受,矛盾自然就會少,人際關係也自然會大大改善囉!沒想到《小乾坤》的遊戲裡面,還暗藏著為人處事的人生大智慧呢!

給孩子最好的

很多人都很好奇劇中小乾坤頭上那一撮毛,既可愛又時尚!聽說設計這個造型著實花費了不少功夫呢!林孟穎表示:「我們認為唐宋時代對人類文明有輝煌的貢獻,所以想拿來參考設計。但我們查詢了很多資料,包括請教故宮博物館的專家,得知唐代的孩童服飾流傳下來非常少,而宋朝保留的就很多,所以我們就依照宋朝孩童的服飾以及髮型來給小乾坤定妝了。」

從畫面、音樂、服飾到建築,每一個細節都經過製作團隊的精心考究與設計。如仙女的服飾參照敦煌壁畫,天庭的建築則是參考已有 1,200年歷史的唐代建築 — 日本國寶唐招提寺。在構圖上,劇中人物呈現的是正常比例的自然美感;根據劇情需要配樂時,我們聽到的是膾炙人口的西洋古典樂。林孟穎說:「我們覺得這些東西方璀璨文明的精華,對於現代人,尤其對小朋友未來發展的影響是深遠的,所以我們都給孩子這些最好的。」

名家加持 畫龍點睛

《小乾坤》還有一個秘密武器, 就是請到資深音樂創作人邱芷玲編曲與演唱主題曲。提起邱芷玲,她創作的歌曲可謂家喻戶曉,《小叮噹》中文版主題曲就是她作的詞。邱芷玲曾為歌手王力宏、范曉萱、姜育恆創作了許多膾炙人口的歌曲,因緣際會踏入兒歌領域,像是 momo親子台玩玩樂主題曲、新北市消防宣導歌曲「防火小英雄」、國健署拒菸宣導歌曲「我家不吸菸」等,都是她的作品。邱芷玲說:「我覺得兒歌的成就感還滿大的,尤其聽到二十出頭的年輕人跟我說,我小時候都是聽你的歌長大的,其實還滿開心的;聽到朋友的小朋友看電視會唱我寫的歌曲,我也覺得滿開心的。」

具多年創作兒歌經歷的邱芷玲表示:「我創作兒童歌曲,其實主要都是想要透過歌曲去傳達一個正面的教育意義。」這次為《小乾坤》創作歌曲,邱芷玲期待用朗朗上口的旋律,讓更多小朋友喜愛《小乾坤》,喜愛傳統經典文化並從中吸取養分,健康快樂的成長。

臺灣之光 需要更多的支持

正在筆者感佩臺灣之光《小乾坤》的團隊用心良苦,製作節目精益求精之際,又傳來新唐人製作團隊已經準備在全球首播之後開始進行企劃《小乾坤》第二季的消息。然而新唐人製作團隊也悄悄透露,目前這個企劃還在籌款當中,也面臨著不少挑戰。但是,就像當初破釜沉舟,一旦認準了這是一條正確的道路,無論有多難,都要踏出一條光明大道來。

行文至此,筆者不禁想到:堅守信念,克服重重困難;製作優質節目,承傳傳統道德,守護下一代;並把這種精神文化傳向全世界—這樣的電視台和製作團隊本身,不正是真正的臺灣之光嗎?這樣的團隊肯定能獲得具道德理念的企業認同和回響,一起來為我們的下一代攜手努力。


摘錄自《NTD LIFE新唐人人文季刊》

當期雜誌線上閱覽  http://friends.ntdtv.com.tw/ntd-life/