台灣選舉 中共贏在輸掉了老底

文/ 謝田(Frank Tian Xie, Ph.D.)

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授

John M. Olin Palmetto Chair Professor in Business

University of South Carolina Aiken

謝田教授

 今年的台灣九合一選舉結束,人們驚訝於台灣民意的又一次翻轉,也有很多人憂心於中共對台灣選舉的操控。台灣不比美國,美國選舉如果證實有外國勢力參與,尤其是外國政府的參與,美國朝野和媒體、民間都不會善罷甘休,一定會祭出嚴厲的制裁,甚至爆發國際衝突。台灣即使知道中共在參與、在搗亂破壞,哪怕有足夠的證據,也難以做出實際的、強有力的回應。

這當然不難理解,對岸的流氓政府相比法治、平和的台灣,實在是過於蠻橫和粗暴,兩岸還不能在對等的力量之下公平的交易。但台灣也不必過於傷感,中共對台灣選舉的粗暴干涉,好像達到了它們的什麼目的,但取得勝利的是台灣人民,是台灣的制度,而不是中共政權。中共政權其實什麼也沒有贏到,而是輸掉了褲子,輸掉了它的老底!

中共的參與和干涉似乎達到了他們的部分戰術目標,其干涉手段在商業利益的驅使,在人心敗壞的社會,在道德日益滑落的時代,讓台灣某些商業勢力成為中共的俘虜。中共「成功」的利用了社交媒體、網絡媒體、和互聯網,也成功的讓他們在台灣收買成功的代理人,在選舉中發揮了作用。但這些手段可能會奏效一時,但很快就會被人們發覺。當正義的人們發現自己的民主權利被邪惡的中共所侵蝕,人們的憤怒即使不會立即展現,但這些憤怒會在內心聚集,會成為台灣人民心中真正反共、敵共、厭惡中共的動力。

正像法國里昂政治學院(Sciences Po Lyon)學者高格孚(Stephane Corcuff)所闡述的,「台灣人並未投票支持與中國(中共)拉近關係。」台灣的選舉結果,並不代表靠攏中共。雖然台灣「九合一」選舉落幕之後,台灣的政治版圖發生極大的變動,但人們對社會主義、共產主義、對中共邪惡政權的厭惡,並沒有絲毫的減低。

高格孚認為,不能輕易把選舉結果解讀為台灣人支持與中國拉近關係。選民對過去兩年民主進步黨的一些施政表達不滿,對某些改革不贊同,沒有考慮改革措施對部分族群的負面影響,才是台灣政壇變天的原因,這是這個法國學者的看法。

台灣地方選舉後,雖然與中共關係比較密切的國民黨大勝,但最新民調顯示,台灣民眾對中共的好感度下降了3個百分點!《美麗島電子報》11月30日的民調顯示,台灣民眾對中國共產黨的好感度不升反降,從上個月的18%下降到15%,下降了3個百分點。所以,國民黨的獲勝,並不是「親中」立場的勝利,而是另有緣由。

去年夏天在台灣訪問的三個月期間,參加了很多研討會。一次關於南海的研討會上,筆者驚訝的發現,台灣的某個大學裡,從系主任到教授,幾乎清一色的都是站在中共的立場上說話。他們掛著台灣的學術頭銜和名頭,但罔顧事實,扭曲真相,處處為中共的利益站台、圓場、辯護,令人十分震驚。而且,這並不是某一個大陸背景的學者一個人的認識,而是幾乎整個的一個系、一個研究所,都徹底的淪陷了!中共的代理人的滲透如此嚴重,才是台灣各界需要警醒、需要明確認識的。

中共通過互聯網、社交媒體、網絡媒體來滲透、影響台灣社會和台灣政壇,值得人們的深思。中共連對自己的民眾都不開放互聯網,但在需要影響台灣民意的時候,他們的五毛士兵紛紛的翻牆出來,用假訊息、假新聞、惡意的誹謗、敵意的中傷,來蠱惑台灣社會。正義和公平的社會不會因此關閉互聯網,那是中共的做法;正義的人們需要的,是用準確、真實、客觀的新聞和資訊,來揭露中共的伎倆,來暴露中共的險惡意圖。這樣,最終的結果,是中共會賠了夫人又折兵,把他們欺騙的本質充分的暴露出來,最後使得他們花費巨資,其實什麼也沒有贏到,而是輸掉了它的老底!

在筆者看來,台灣政治的翻天,其最終根源,法國學者高格孚的看法雖然不無道理,但還沒有觸及真正的、實質的、核心問題。對比美國自從川普總統上台之後,欣欣向榮的景象就會知道,當一個國家走向傳統、走向保守、回歸道德的時候,經濟就會好轉,國際地位就會上升,社會正氣就會上揚。川普糾正了美國民主黨的奧巴馬政府的許多錯誤決定,如對同性戀、同性婚姻、男女同廁等偏離傳統的做法,才順應了天意,才會在治理國家之時暢通無阻。相比之下,台灣在同性戀、同性婚姻等等偏離人類道德底線行為上的偏頗,在筆者看來,才是台灣政壇出現亂象、讓中共乘虛而入的原因,是執政黨失去選票的主要原因。

美國社會,在糾正了民主黨政府的在這類事件上的錯誤做法,出現了前所未有的繁榮;台灣也是一樣,應該回歸傳統、保守的價值觀,才能扶持正氣,抵制妖邪,才能讓中共的干預、虛假宣傳、代理人、假新聞等等,都勞而無功、白費了力氣。

世界華人、世界人民都對台灣有信心。台灣的民主選舉,每一次成功的選舉,都是對中共的一次震懾,是對中共的一大打擊!它印證了華人世界、華人社區也能自由的選舉,它破除了中共的「中國人民素質低,不適合民主」的謬論。台灣的民主選舉,是中國自由的燈塔,也是大陸人民的希望。在未來,中共可能還會干預、搗亂,但它們每一次的出醜,都會讓全世界更加認識台灣的寶貴,會讓中共在勞民傷財的干預中,一次次的顯露出它邪惡、醜陋、和沒落的真相。