吃得天然 生活就這麼簡單

文/胡乃文 上海同德堂中醫師
新唐人談古論今話中醫特約嘉賓

上海同德堂中醫師 胡乃文

講個故事:日本一位食品開發研究人員,專門研究食品添加物和食品開發為主的,這個人名叫安部司。一天為了回家為女兒過生日,早一點下班。回到家裡見女兒正吃著自己研發的食品,嚇壞了。原來食品公司的這些食品是不能多吃或根本不能吃的!

自從安部司發表了幾本揭秘食品真相的書籍之後,人們也開始懷疑自己家中餐桌食物,是否也是為了好吃摻放了各種調味料,同樣含有太多的不自然添加物;因為加工調味料也都含很多添加物的。

外食族啊,可就沒有那麼幸運,幾乎完全不能避免吃到各種添加品。原來,食品添加物太多種啦,是避無可避的!一次,安部司在接受的採訪中說:「(食品)添加物總共約有1500種」。

啥?1500種耶!一般人哪能了解那麼多種的添加物?安部司提出一個簡單辨認辦法,就是看食品上面的標示,越多的標示意味著越多添加物。怎樣判斷它們可以吃或不能吃?簡單方式就是:「廚房沒有的東西,就是添加物,就盡量不要買、不要吃。」當然,如果外食族能改變外食的這種狀態最好。

「食衣住行」是人基本生活的四個需求。現在,食不安全的問題,多麼令人憂心。

其實,食不安全並非只有食品添加物這一個問題。許多食物的原植物和原動物,它們的養殖和獲得方法是什麼樣?和以前已經大相徑庭;許多是用抗生素、荷爾蒙、殺蟲劑、農藥……所培育出來的。

同樣的,海鹽過去都是在鹽田使用日曬的方式取得,雖然它很粗、裡面雜質很多,但含有非常豐富的各種本來就具有的礦物質。現在,食鹽製作的方式更新得很快,早就不同於以前的了;它當中的礦物質減少了、風味變了;許多本來存在的微量物質少了,甚至沒有了。鹽,幾乎不天然了,怪不得久遠以前很少聽到吃鹹而罹患高血壓病、腎臟病的;現在卻多到非常可怕。

現在人們以為,有機食物是安全的。的確,四、五十年前,科學技術沒有那麼發達的時代、沒有農藥可用的時代,吃到的東西從來不強調有機或不有機的,而現在卻要特意尋找有機的食物和食品,感覺到今不如前了。

那麼,其它方面呢?穿在身上的棉織品、麻織品、絲織品等等漸漸少了,取而代之的是各種石油工業產物的化學纖維;房屋的建材變了,化學材料取代傳統的各種建材;交通的方便,人越來越少走路而坐車、開車越來越多了。能不能回到從前?難!看來,在食、衣、住、行方面只能以己之能盡量講究天然吧。