回歸美聲傳統 華人聲樂家齊聚新唐人

圖.文/韓慧林、施萍

圖/戴兵

比賽中獲獎的二十位選手合影

金秋時節,紐約迎來一項華人音樂界的盛事。來自全球四大洲13個國家和地區的近百名選手7日齊聚紐約,準備登台參加第七屆「全世界華人美聲唱法聲樂大賽」。選手中有不少著名音樂學校畢業的學生或者中國專業的歌唱演員。選手們都非常開心能在這場比賽中與同行切磋技藝,並一起弘揚中國傳統的聲樂藝術。

為了弘揚傳統的聲樂技藝,本次大賽選擇了美聲唱法。大賽評委主席關貴敏說:「…神在造人的時候,專門造了唱歌的地方,專門有唱歌的肌肉,可是人在歷史長河中就慢慢的忘記了。實際上中國歷史上有很多大歌唱家,比如戰國時的韓娥、薛譚、秦青、莫愁女、唐代的李龜年,像秦王破陣樂,據描述是關西大漢,擂大鼓聲振百里,我們現在以為就是神話傳說了,實際上是過去的實際情況,但是到今天就沒有這樣的歌唱家了,所以我們要通過這個比賽,給華人一個平台,用美聲唱法,比較接近於上天傳給人時的唱法,所以我們就用這個唱法,來進行比賽。」

Xia Ye在中國的文藝團體中有十年的舞台演出經驗,她在先生的支持下,克服很多困難來參加比賽。「我一看到大賽的宗旨,就有一種很崇拜、欣賞的感覺,驚訝於還有人在做中國經典藝術的歌唱大賽。」她說,「這正是我要努力做的事情,一份小小的力量,而這個比賽的力量更大。」

決賽在紐約曼哈頓巴魯克表演藝術中心的英格曼音樂廳舉行。最終由來自紐約州的古韻和來自麻薩諸塞州的盟盟分別獲得男聲組與女聲組金獎。比賽結束後,無論是獲獎選手們還是觀眾們都稱讚本屆比賽水平高,比賽氣氛溫馨友好,大家在各方面都收穫頗多。

女聲組金獎得主:獲獎讓我更加謙卑

來自麻薩諸塞州的盟盟在得知自己拿到金獎時激動得眼淚都湧出來了,她說她沒有想到自己能夠摘冠。她說,「這對我是一個鼓勵,我會更上一層樓,努力唱好歌,用歌聲感動更多人。」盟盟表示,她在比賽中學到了很多東西,「比賽中選手之間互相鼓勵,非常友好,這給我留下深刻印象,這真是個令人激動的經歷,我好開心。」比賽讓她對自己的人生觀、世界觀和價值觀提出了更高的要求。「我要更加謙卑,低調做人,嚴格要求自己。」

配圖:

金獎得主古韻在決賽中演唱

 

金獎得主盟盟在決賽中演唱

 

男聲組銀獎得主:大賽彌補了國際音樂界的空白

男聲組銀獎獲得選手Xuefeng Wan來自美國新澤西州,曾是第五屆聲樂大賽的選手,今年,他再次回到新唐人的大賽舞台。他認為,新唐人主辦的聲樂大賽彌補了國際音樂界的空白,堪稱一項盛事,因為「現代社會上沒有其它的專門的華人唱美聲的比賽」。

「華人肯定要唱中文歌曲。」儘管演繹中文歌有難度,Xuefeng Wan推崇大賽對選手演唱中文歌的規定。他說:「美聲本來是西方的東西,我們用西方的唱法來唱中文,對中文歌的發展會有非常大的幫助。」他還覺得,這也是一種很新穎的體驗。

 

來自台灣的王珮穎以出色的表現,獲得女子組銀獎,聲樂碩士學位的她,現在正在美國紐約專攻最高演唱家文憑,她在2009年就參加過新唐人的聲樂大賽,如今再度歸來捧走銀獎。她說:「覺得很開心,也很激動,終於得到了這個肯定。現在10年後回來,再一次來比,除了是自己唱功的增進以外,心境跟內心的修養,會有很大的不同,會變得更沉穩,更平靜。」

 

銀獎得主王珮穎在決賽中演唱

 

銀獎得主XuefengWan在決賽中演唱

專業觀眾 盛讚大賽

11日的決賽和頒獎儀式對外開放,吸引了滿場的觀眾,其中有位觀眾是中國第一代鋼琴家巫漪麗。她已高齡88歲,此次專門為給一位新加坡選手擔任鋼琴伴奏而來。她稱讚女聲組「水平高」,並欣賞男聲組的古韻和Xuefeng Wan。她說:「非常高興看到這麼多華人在藝術上有成就。」

一位猶他州的歌劇聲樂碩士畢業生丹尼爾斯(Dru Daniels)特意來觀看比賽。他非常喜歡新唐人比賽的組織方式,最後的決賽還能讓觀眾觀看。「歌劇音樂就是多元化的,這是我第一次看到這麼多的華人歌唱演員,這是非常好的比賽,非常特殊,令人興奮。」

從曼哈頓音樂學院聲樂系畢業、目前在台北市立大學音樂系教聲樂的羅惠真表示,比賽最後的結果讓她感到意外又開心。「我以往的經驗是:比賽上誰的聲音大誰得獎。但是,這個比賽把金獎給了聲音最純淨的選手。」她說,「古韻唱的時候我感到很寧靜,似乎周圍的空氣都在發光,然後我就安靜下來,再聽著那個鋼琴伴奏,我的心開始微笑。」她說,她在這個比賽上聽到了真正的音樂,聽到了富有內涵的音樂,這是新唐人比賽的「與眾不同與高明」之處。

在大陸有著20年聲樂教學經驗的Jecey Hu:「我看到從世界很多地區的選手都來參加這個比賽,很多人想通過這個比賽保留住一些已經丟失了的文化,再讓人們喜歡,這種對中華傳統文化的承傳,讓我感到非常好,非常難得。」

大賽雖已落幕,但新唐人找回傳統的用心與行動將不斷持續,2019年的武術、油畫、鋼琴、廚技大賽,都是以回歸傳統為依歸,熱烈邀請各界共襄盛舉,共同傳承人類正統文化!!

 

獲獎名單

女聲組:
金獎:盟盟
銀獎:王珮穎
銅獎:洪筱歡、蔡孟融
優秀獎:朱穎恩、陳若緹、潘悠然、陳雪瑩、王郁馨、黃嘉怡、林問語、金瑩、Jess Ye、張美迪
特別獎:王小平

男聲組
金獎:古韻
銀獎:Xuefeng Wan
銅獎:蔡維恕、黃鵬
優秀獎:李兆鈞