在傳統音樂中淨化心靈 Piano Talks

文 / 英: M a s h a S a v i t z 英文翻譯: A n n e C h a n

嘉娜拉•卡森諾娃( 照片: Samira Bouaou 髮型: Takuyama Salon 化妝: Kevin Cheah)

「 當你走進音樂廳,聆聽音樂時,你知道,你將體驗一種美好的事物,那可能是超凡脫俗的。」著名鋼琴家嘉娜拉·卡森諾娃(Janara Khassenova)這樣說。在她看來,美妙的音樂能夠激發善意,振奮精神。多年來,卡森諾娃致力於為世界各地的聽眾創造這種美好的體驗,同時向他人傳授技藝。她現居美國紐約,在巴德音樂學院先修部任教,並與眾多音樂家合作開展了許多項目。

今年,由於疫情在全球蔓延,現場音樂表演暫停,人們長期居家,導致焦慮陡增。這一情形促使卡森諾娃與新唐人電視台合作,推出全新藝文欄目:「Piano Talks」,希望藉此撫慰人們的心靈。新唐人電視台是美國最大的獨立中文電視頻道,亦有英、法、西等多語種,長年支持傳統藝術節目的創作。「Piano Talks」的創意源自新唐人舉辦的國際鋼琴大賽,為觀眾回顧歷屆比賽的經典演繹。節目既呈現美妙的古典旋律,也有對作品和作曲家的深入分析,所涉及的音樂或博大精深,或輕鬆易懂。卡森諾娃從2016 年起擔任鋼琴大賽的藝術指導和評委,此番她擔綱節目主持人,在鏡頭前暢談名曲的故事。

嘉娜拉·卡森諾娃在Piano Talks 節目現場( 照片提供: 新唐人電視台)

《時尚精英》雜誌近日採訪了卡森諾娃,進一步了解她的新節目與音樂旅程。卡森諾娃說:「『Piano Talks』主要介紹古典音樂界的泰斗人物,如巴赫、貝多芬、蕭邦、拉赫曼尼諾夫等。歷屆新唐人國際鋼琴大賽吸引了來自世界各地的傑出音樂家,新唐人電視台因此保存了大量演奏精品。」卡森諾娃及許多幕後製作人員都認為,在當今歷史的關鍵時刻,「Piano Talks」這類節目顯得尤為重要。卡森諾娃解釋道:「時局艱難,很多人情緒低迷,擔心接下來不知道還會發生什麼事,該如何應對?人們束手無措,不知道自己還能堅持多久,也沒有機會和他人深度交流。此時此刻,藉由音樂或其他藝術形式,以喜聞樂見的方式,幫助人們緩解壓力,重歸寧靜。」

卡森諾娃表示,她很高興在「Piano Talks」節目中暢談古典音樂傑作,以及她個人關於國際鋼琴比賽的美好回憶。她說,新的電視節目與國際鋼琴比賽的宗旨是一致的,「都是想保存古典音樂以及傳統的作曲方式。」「Piano Talks」在著重介紹古典樂曲的同時,也致力於呈現當代傑作,例如新唐人國際鋼琴比賽中的一首原創作品。

參賽鋼琴家在2016 年新唐人國際鋼琴大賽現場,來自幾十個國家的鋼琴家齊聚在紐約參與比賽盛況

新唐人國際鋼琴比賽包括決賽、初賽、複賽,為期三天。參賽選手需要彈奏巴洛克時期、古典時期、浪漫主義時期的古典音樂以及一首指定原創曲目。這首曲目改編自神韻藝術團藝術總監 D.F. 先生的作品,由作曲家Susan Liu 專為鋼琴比賽創作。據卡森諾娃介紹,此曲基於中國傳統音樂,又融入了西方音樂的元素,所以演奏難度比較高,「從選手們的演奏中,可以看出他們對作品的理解,以及在比賽壓力中,適應和學習新曲的能力。」卡森諾娃十分欣賞選手們演奏原創曲目的這一環節,選手們的演奏帶出了個人風格,「非常精采」,她點評說:「這是文化的體現。不論彈奏何種音樂,你都需要把內在的感受演繹表達出來。」

卡森諾娃善於捕捉不同文化之間的細微差別。她出生在前蘇聯的哈薩克斯坦,畢業於莫斯科國立音樂學院,又在該學院完成了研究生學業,其後在美國朗依音樂學院修讀了鋼琴演奏藝術家文憑課程。她曾在前蘇聯多國、義 大利、希臘、美國等地表演過鋼琴獨奏、鋼琴伴奏及管弦樂團合奏。

卡森諾娃回憶在哈薩克斯坦的童年時光說:「在一個普通的家庭裡,到處都是書籍、音樂專輯和藝術品。我的父母都受過良好的教育,他們知道音樂和藝術在教育中的重要性。」卡森諾娃的父母發現了她的音樂天分,於是把她送到一所天才雲集的音樂學校。她說,「去那裡學習對小孩子來說壓力很大,因為入學考試的競爭很激烈。當你才六歲大,你就已經確定了未來的職業——音樂家。」

「我來到美國生活後,經常有人問我做什麼工作,當他們聽到我是個音樂家時,便會問我靠什麼謀生。也就是說,美國人很難理解,音樂家不僅僅是個愛好,還是個職業。然而,在我們的文化中,音樂家是社會的精英。」卡森諾娃說,俄國的音樂訓練方式不僅教授高超的技巧,而且培養對音樂的靈敏度和深刻的理解。這種訓練方式能夠造就音樂大師,而不只是一個普通的音樂家。所以說,俄國學派奠定的基礎有著非常深遠的影響。「俄國學派是有根源的,歷史悠久的根源。我們必須完全沉浸在各種音律中,理解樂曲背後的故事,彈奏出自己的解讀。」

在忙碌之餘,她習慣在清晨打坐,這是她最喜愛的休閒活動之一。她說:「在快節奏的紐約,人們步履匆匆。不過,有些東西是永恆的,那些屬於我們內心的東西。當內心歸於平靜時,你才能開啟智慧。」卡森諾娃是一位教師、母親和演奏家,她擅長傳遞富有意義的故事,她把自己對人生的深刻理解,對音樂樂團合奏,對音樂及作曲家的熱忱,奉獻給學生、聽眾和「PianoTalks」的廣大觀眾。

本文轉載自大紀元《時尚精英》ELITE