在新唐人拍中醫節目有感

03

「××住院了!他吃了太多的補腎藥物,把個胃給吃壞了。」「他住院,是吃了太多抗生素、保健食品,肝給弄出病來了!」這類談話,幾乎是你我經常在公共場合聽到的。真的,好想把吃藥的正確知識告訴他們哪!現在的醫學環境,充滿了似是而非的東西;報章雜誌和網路信息,多到一般人難以分辨哪是對的哪是錯的,食物和藥物亂吃一通,身體負擔太重!


文/胡乃文 上海同德堂中醫師-新唐人《談古論今話中醫》特約嘉賓

筆者,以前迷惑於、也執著於西方醫學那了不起的進步,光是在西醫的神經藥理學基礎研究,都達到10年之久。自1970年代中期接觸針灸和中醫之後,發現中醫基礎理論和實際治病與保養是緊密結合的,漸漸的就愛上了中醫研究。1980年代起,心中發想,如果能夠當個臨床中醫師,有了中醫師的名銜,可以在實際看診中,證實自己所閱讀過的有關中醫知識正確與否。

經過國家考試,做了臨床中醫師後,的確印證了許多有關中醫的「經絡學說、臟腑學說、陰陽學說、寒熱虛實學說、五行學說、特殊的針灸方式……」。原來,中醫的理論建立都在幾千年前奠定好了,只要根據它的「完美理論」便可以將現代醫學新發現的許多「新病」簡單的治好,太迷人了。

舉個例子,二十多年前,一位黑色素瘤長在臉頰的患者,經過「經絡學說」、「虛實寒熱」理論的分析,那是「足陽明胃經火」;使用「瀉胃火」的處方「甘露飲」加減,治癒。黑色素瘤,以西醫的理論說,那是很難治療的一種病,幾乎沒有治癒的機會。做了中醫師之後,多次應邀不同的雜誌、廣播、電視等媒體採訪;也多次應邀台灣的公共電視台節目中談有關中藥的知識。新唐人電視在2001下半年開始試做教學節目,中醫的理論知識正好符合公益電視台調性;新唐人就有了《認識中醫》的固定節目。

04.看診14

探究中醫更高的起源

筆者在新唐人節目中,盡量將中醫的醫理用簡單易懂的語言闡述。因為不欲視聽者訛聽訛傳,就一定找到每一個知識的原始資料,希望人們聽到了之後也興起對於中醫的研究興趣,甚至能在中醫古籍中找到防治疾病的智慧。

節目做得多了,不禁思考,為什麼中醫自古就有那麼高的智慧?答案應是傳統中醫的起源。它不是僅止於人的知識傳遞,它必定有更高的東西。

傳統醫學的智慧,起源於道家;道家修煉人,他們修煉出來的智慧,肯定是從高於一般常人的。這個傳統中醫的智慧來自於道、也就是來自於神,那答案不就昭然若揭了嗎?

新唐人繼續的中醫節目《談古論今話中醫》,節目品質越來越精緻,越來越受廣大群眾的歡迎,真的高興在多年前沒有很多資源可用的情況下,堅持的做下來。


話中醫 QRCODE

談古論今話中醫粉絲團:http://goo.gl/ZWugrp

圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號