堅持古典 永續承傳 -《2015 新唐人亞太音樂大賽》

小提琴女大

由本台舉辦的古典音樂大賽,今年已經邁入第三年。比賽項目為鋼琴和小提琴組,年齡從上一屆的國小、國中擴大到高中。從全國五場初賽脫穎而出的92名選手,10月9日於新北市蘆洲功學社進行全國決賽。今年更有遠從澳洲、大陸、英國前來比賽的選手。


贊助商941Ud0151d5xkodi8ciay_myvglu競而不爭的君子風範

「音樂人應有的素養和修為,不是較量,是與人分享,甚至彼此支持,互相學習,更重要的是必須懷抱一顆感恩的心。」大賽專案經理宋玉翠在帶領選手集體入場前,跟所有選手如此說道。評審老師認為,新唐人亞太音樂大賽是一個很好的學習平台,參賽者從中可以看到他人的優點,了解自己的不足。因為參加比賽是督促有志音樂者,自我再向上提升的一道強而有勁的力量。參賽選手家長李丞徫說:「謝謝主辦單位的用心,讓音樂不再是競技,更是種療癒;名次不是重點,而是讓孩子們的學琴之路不孤獨。」

小提琴男小a96Ud0151ab4q341qva1s_wwni6o

古典樂派的正統風格

新唐人亞太音樂大賽參賽曲目範圍嚴格限定在巴洛克時期、古典樂派、浪漫樂派為比賽曲目,讓許多學習古典音樂的孩子們,能夠得到互相交流與觀摩的機會,藉由參賽的平台展現苦練的琴藝,奠定良好的基本功。古典樂曲不以炫技做包裝,而是強調音色的表現與音樂性的詮釋,還有舞台上的現場表現,這些都需要依賴平日基本功的養成。而專業的評審與嚴謹的賽事流程,也使得新唐人亞太音樂大賽本身,成為台灣國際音樂賽事的指標。

鋼琴女小(3)   鋼琴女大

國際平台 造就亞太之星

14歲的巫熹芸,已獲准入學美國音樂名校茱莉亞音樂學院,擁有多次演出與比賽經驗的她表示:「曾參與新唐人亞太音樂大賽,透過新唐人國際賽事與多元收視平台,也成為申請學校的加分關鍵。」

鋼琴男小fj0Ud0151i674utywdc1v_h8nckp

決賽過後,本台將與英國文化協會在台北、新竹、台中、台南舉行四場音樂會,首場10月25日於台北誠品松菸B2的誠品音樂聽舉行,會場中將邀請台灣各界名流一起來目睹孩子的風采,讓我們一起拭目以待。

鋼琴決賽大合照

【2015 新唐人亞太音樂大賽 全國決賽獲獎名單】

鋼琴-普通班組

第一名 第二名 第三名 優秀演奏獎
國小低年級組 何宥岑 劉鎧銘 曾榆鈞 王芮芝 陳婉儀
國小中年級組 呂詠涵 陳柏澄
國小高年級組 葉昱呈 黃怡甄 劉嘉晟
國中組 呂宥萱 杜芮慈 金思妤 吳辰恩  林柏臣趙軒  江佩瑾
高中組 劉凱弘 Jennifer Lin 梁俐華

鋼琴-音樂班組

第一名 第二名 第三名 優秀演奏獎
國小中年級組 陳渝真 李恩銘
國小高年級組 周宏澤 鄭宜姍 徐嘉禧
國中組 黃 羿 沈冠臻 林孜謙 邱定安  曾楷宇 羅士峻
高中組 Anthony Wu 張可渼 陳季珩

小提琴-普通班組

第一名 第二名 第三名 優秀演奏獎
國小低年級組 張皓鈞 蕭道圓
國小中年級組 楊恩雅 陳舒彤 廖 涵
國小高年級組 陳妤蓁 莊鈞程 林芳有 熊以約
國中組 莊鈞淇 蔡承叡

小提琴-音樂班組

第一名 第二名 第三名 優秀演奏獎
國小中年級組 朱歆暐 林品熹
國小高年級組 李婕語
國中組 蔡依臻 林依綾 糜良彬 Catherine Zhang 余姿穎
高中組 曾婕安 鄒承曄

鋼琴女大初賽9e8Ud015142fje89typo0_2ed2xk由本台舉辦的古典音樂大賽,今年已經邁入第三年。比賽項目為鋼琴和小提琴組,年齡從上一屆的國小、國中擴大到高中。從全國五場初賽脫穎而出的92名選手,10月9日於新北市蘆洲功學社進行全國決賽。今年更有遠從澳洲、大陸、英國前來比賽的選手。


 

2016Piano_WebBanner

【第四屆新唐人電視台國際鋼琴大賽】
時間:2016年9月23-25日
地點:美國紐約市巴魯克大學英格門音樂廳

報名詳情