寶劍真情鑄 義挺新唐人 兩岸第一鑄劍大師嫡傳弟子 陳重智專訪

文/陳柏年

圖/龔安妮 胡家豪

陳重智館長

走入台中沙鹿的「青雲鑄劍藝術文物館」,感受兩岸三地第一鑄劍大師-陳天陽(1940-2011,法號「悟靈」,字「青雲」)一手創建的傳統刀劍國粹寶庫。陳天陽大師年少於台北建國中學就讀時,有幸跟隨少林高僧了圓大師研習武藝,獨門傳承淬煉嶺南古法鑄劍之方,三代流傳的鑄劍絕學根留台灣,如今由嫡孫陳重智發揚光大⋯⋯

「青雲鑄劍藝術文物館」館長陳重智,早在第五屆新唐人全世界華人武術大賽時,慨然提供寶劍五把做為五位金獎得主之獎勵,更在今年第六屆大賽開辦之前,義鑄兩把寶劍,贊助大賽的舉辦。談到為何如此認同新唐人全世界華人武術大賽,陳重智說:「我們的理念一致,無非就是希望更多人對傳統武術有熱情,重新振興華夏文化。新唐人武術大賽的評選嚴謹,非常注重參賽者的武德,比的是老拳架。在傳承鑄劍上我也是如此,就是希望把傳統的東西傳下去。」

華人精蘊 台灣光大

陳重智的祖父陳天陽大師是台中縣沙鹿人,數度榮獲行政院文建會「民族工藝獎」,是海峽兩岸唯一專攻民族手兵藝術之傳奇冶劍師。陳天陽16歲在台北結識少林派了圓大師,正式收為入室弟子,傳承佛法武術與鑄劍心法。八年間隨師雲遊,18歲即為蔣介石總統修護刀劍,承繼少室穎谷武術與嶺南鑄劍法。後投身北禪少林北漸派吳修海師父門下,集少林南北派於一宗,冶劍技藝與禪理結合,作品更加精妙,被譽為華人鑄劍第一人。

身為嫡傳長孫,陳重智為少室山維陀門第34代俗家弟子,自小在陳天陽嚴厲教導下學習拳術、劍法與鑄劍,更耳濡目染祖父為人風範。陳重智說鑄劍是神聖的志業,不可輕忽:「春秋兩季才能鑄劍,心浮氣躁的時候不宜鑄劍,平日還要打坐修持,鑄劍前要齋戒沐浴,禮佛敬告神明,向天宣誓,祈求鑄劍順利,並以家傳遺訓自我砥礪。」舉凡行住坐臥、語氣動作、日常應對進退、思想品德,都是鑄劍的一部分。陳重智說:「很難講清楚,都是手把手教下來的。」

辟邪 三才 寶劍義氣相贈

鑄劍者如此慎重,絕不僅僅為了金錢報酬而已。所謂「寶劍贈英雄」,如果不是合適的人選或對象,陳重智是不會隨便替人鑄劍的。提到上一屆他為武術大賽金獎得主提供五把寶劍,陳重智說:「鑄劍的人要耐得住飢餓。因為一把好劍費盡千辛萬苦才鑄造出來,結果隨隨便便,人家出價就賣給他,那前面的辛苦不都是白費了?可是因為在新唐人武術大賽,評審的眼睛是雪亮的,那麼嚴格評選出來,寶劍贈英雄,那就對了。」

自古劍為兵器之王,除了制敵防身之用,自漢以降,文武百官皆有佩劍之美風;或為帝王功勳、封賞之信物;或為行法、驅邪、鎮方的重要法器。此次為了支持第六屆新唐人全世界華人武術大賽的舉辦,陳重智特別打造寶劍兩把。一把為辟邪劍,相傳為三國時吳國大帝孫權所有,可降魔伏妖,特取漢制「辟邪」之透雕圖像,分置劍鐔兩端,昂首張口,威武勇猛,充滿震懾之氣,足令邪魔喪膽。

另一把為「天地人三才劍」,所謂「三才」即指「天、地、人」,古人視為感知世界之總成,代表完整無瑕,至高無上之意。古代將領受黃帝旨意出征伐罪,即以此劍為依憑,因此「三才劍」又稱「尚方寶劍」。又因銜「國命」,拯民困之戰乃合乎天、合乎地、合乎人,因此又稱「三合劍」。特徵為護手以虎頭圖案精雕,代表執劍之人勇猛如虎,虎威四射,事功必成。又因為將領出征用劍,因此劍質剛冷堅實,光澤皎若寒霜。 

劍氣吉光 祥瑞護家

對於習武或不習武的人來說,家中擺放劍器都有諸多益處。陳重智說:「因為自古分文劍與武劍,像孔子周遊列國就有佩劍,而家中藏劍,代表有一定的身份與地位。」

陳重智說家中擺放劍器,就要「養劍」:「天天擦拭,沾染人氣,久了就會亮。一開始是人養劍,最後是劍養人。」

正如常人所言佩戴玉飾會消災擋厄,三代鑄劍世家,對於家中藏劍而從夜夜失眠到高枕無憂;身體由虛耗轉而健康;家運或業績獲得巨大提昇的例子,陳重智時有所聞。他認為除了一般人無法理解的無形玄妙之外,都可以用常理解釋:

「因為擁有劍,代表一定的格局與身份,就要謹言慎行,做一個有格的人。

此外,閒暇之餘,一禮拜至少有一天晚上,把這把劍拿起來看一下,回想一下與這把劍的因緣,回溯一下它在歷史上的起源與典故,感受鑄劍者的溫度與用心。養劍就是養自己,把舊的油擦掉,好像把這個禮拜的疲憊代謝、沉澱反省之後,上新的油,面對全新的一天。⋯⋯天天養護,即使家運有所不測,也會想到這是上一輩珍愛傳承下一代的寶物,絕不會想變賣換錢,一定會更加愛惜,就會努力衝過難關。⋯⋯天天養護寶劍,如同持咒或念經,就會有磁波、有能量,就會改變分子結構與運勢。」如此一來,家運焉有不好轉之理?

與新唐人偕手 傳承正統文化

對於即將於6月舉辦的第六屆全世界華人武術大賽,陳重智說:「輸贏是其次,最重要的還是平常的心性修為。我們其實就是要守成,守的不是名氣,而是我們這個世代還有人會遵照古法傳承。在老祖宗的教導下自我體悟、自己提升,想辦法傳下去,為下一代創造環境,這是我目前最專注想要完成的目標。」

劍身的鍛打、塑形

 

劍身的銼磨 (整平、磨平)

 

製作護手(劍格)

 

組裝

 

養劍,保養、上油

 

完成要義賣的二把劍

 

陳重智館長平時也有練拳、練劍術,鑄劍者略懂劍術方能以身試劍