小大手牽手 暑假特別企劃《廚娘香Q秀》親子美食篇

從事餐飲業,是專業、體力與時間、金錢的競賽。如果還春風化雨傳承好手藝,教導餐飲業英才,那真是忙上加忙!但無論怎麼忙,麒文及俊豪老師,不僅是《廚娘香Q秀》節目嘉賓,在家更是個好爸爸,在這熱情的Summer Day,邀請您們透過簡單的手作親子美味料理,傳遞心意,由內而外守護全家人的健康!


夏日好時光❤可愛熊湯圓

吃在嘴裡,甜在心裡,三歲三個月的陳宥丞最喜歡爸爸做的湯圓及壽司,因此麒文老師現在就帶大家一起做可愛熊湯圓以及熊熊飯糰壽司。

●份量:5人份

●工具:捍麵棍1支、剪刀1支

●材料:

(外皮):糯米粉300g、滾水240g、沙拉油15g

(顏色):可可粉45g、巧克力45g

(沾粉):糯米粉50g

(甜湯):黑糖30g、水60g

●做法:

1.糯米粉加入滾水拌勻後,加入沙拉油再揉勻。

2.漿糰分成三份,一份為白漿糰,另外二份分別混入可可粉及融化的巧克力。

3.利用三種顏色的漿糰,做成造型(分別捏成耳朵、眼睛、鼻子及嘴和掌)。

4備水鍋把湯圓煮熟後撈起。

5.黑糖與水煮滾後,再搭配可愛熊湯圓食用。

麒文老師零失敗分享:

*湯圓也可以改成小狗外型哦!

*外皮可加入草莓粉、抹茶粉來改變外皮口味及造型。


開心又健康❤熊熊飯糰壽司

●份量:8個

●準備工具:剪刀1支、圓壓模組1組、橢圓壓模組1組。

●材料:壽司米170g、水170g、豆皮8個

(壽司醋):白醋40g、細砂糖25g、鹽2g

(外層料):黃起司片3片、火腿片3片、水煮蛋4粒、壽司海苔3片

●作法:

1.壽司米洗淨泡水二個小時後,再加水入鍋蒸至熟。

2.白醋、鹽、糖一起加熱至溶解。

3.蒸好的壽司飯,加入壽司醋,趁熱拌勻放冷。

4.將壽司飯包入豆皮內。

5.將水煮蛋切成橢圓狀,火腿片壓成狀,作成耳朵及鼻子。

6.起司片壓成小圓狀,再切半呈另一種耳朵。

7.海苔剪成小圓、小長條狀,做眼睛、鬍鬚及鼻子。

8.把配件組合成可愛的小熊造型。


粒粒皆開心❤迷你造型鮮奶饅頭

5歲的晏葳、3歲的妍霓多有口福啊,她們的爸爸俊豪老師,專長粵菜、台菜、港式飲茶點心、港式飲品燉湯…。而且負責任重誠信的蘇俊豪老師,在自己營運的餐廳裡,都是用最嚴謹的態度,盡所能做到最好。當然俊豪老師也常說每一種好味,都有一則故事,現在就來聽聽他的親子“味”故事吧!

●食材:

低筋麵粉580克、高筋麵粉20克、白砂糖100克、新鮮酵母5克

椰漿50cc、鮮奶300cc、水適量依麵糰軟硬度調整、紅麴粉少許

竹炭粉少許、抹茶粉少許、薑黃粉少許

●作法:

1.將高低筋麵粉過篩,加入糖、酵母粒拌勻,接著加入椰漿、鮮奶、水揉成糰,放入冷藏10分鐘備用。

2.取出麵糰分切一顆40克,搓圓後麵糰表面噴水保濕,放在通風處發酵。

3.每30分補水一次,約2至3次。待麵糰發至2倍大,放入蒸籠蒸5-6分鐘,取出放涼備用。

4.取些許麵糰,分別加入紅麴粉、竹炭粉、抹茶粉、薑黃粉揉勻,裝飾小饅頭用,待裝飾完成,入蒸鍋蒸2分鐘完成。

麒文及俊豪老師秉持用心製作每一口幸福,他們不只能讓您準備三餐遊刃有餘,還能讓您全家人吃到健康的美味料理!

天熱之際如果您還是煩惱不知道要給孩子吃什麼保健好食材?您可以收看新唐人《廚娘香Q秀》節目唷!

無論是澎湃如宴會大菜,還是細膩似港茶小點,您都能感受到每位大廚、達人或老師,他們手裡乾坤透出的溫厚人情及精湛廚藝。當然也祈願所有美好的當令當季食物,在您入口時,都讀譜出一首首安心、幸福的美妙樂章!


文章來源:NTDLife新唐人季刊2018夏季號