巴金森之苦

%e6%ba%ab%e9%86%ab%e5%b8%abpdsc_8058一位剛退休的65歲男士,歷經一生的努力跟巔簸,正想要好好品味人生,享受清閒,但身體卻出現狀況。他整天頭暈,手指剛開始是發麻,逐漸變成手抖,也沒什麼激烈運動,腰、腳就會酸痛,常感覺全身僵硬不靈活,腳越來越不能跨大步走,走路變得小碎步,西醫診斷為巴金森氏症。


文/溫嬪容(明慧中醫診所院長)

人心裡想的總是和老天安排的不一樣,想要去做的事,最好及時去做,不然等到真的有時間,身體可能已不能自主。這種遺憾和陰霾深深刻在巴金森氏症患者的臉上。這位阿伯左眼瞼下垂,顯得眼睛變小,講話時臉部肌肉很少動,聲音逐漸變小聲,也開始重聽。這些症狀已有1年了,吃西藥沒什麼進展,而且還持續惡化。

由於巴金森氏症是一種中樞神經系統退化失調的病變,以及黑質組織退化所引發的綜合病症,而其特有的四肢震顫症狀,肌肉僵直的表徵,又被稱為「震顫痲痹」,中醫則稱為「痙病」,為老人三大腦病(腦中風、老年癡呆、巴金森氏症)之一。其他腦動脈硬化、腦炎、腦外傷、水腦、肝病,或是一氧化碳、二硫化碳、錳、汞、氯化物、精神病藥物、某些藥物的中毒,也會引發此症。

巴金森氏症的症狀有3大特點: 1.四肢震顫, 2.肌肉僵直, 3.失去協調、平衡的運動障礙。剛開始起於手指,尤其是右手指,再由上肢逐漸發展到下肢。當肌體的肌張力增高,就會變得僵硬,使手足細小的運動變得困難,行動則無預警的停止,甚至僵住,而且手不能持物,手臂不會擺動。也因為持續性的肌肉收縮,以致肢體不自主的抖動,姿勢會往前傾,還有步態不穩、小碎步、腰酸腿軟、四肢無力等情況。

因為無法控制舌肌,會流口水、說話小聲、口吃與口齒不清;還會出現反應遲鈍,知覺異常、嗅覺異常、大汗出、面油脂增加、頭暈、耳鳴、健忘、多夢,容易煩惱焦慮、憂鬱、性情暴躁、人格退縮,還有便祕、尿失禁、性功能障礙。由於面無表情,不常眨眼,形成特殊的面具臉。臨床看到的巴金人,多有個性剛毅頑強的特性,可能是因為罹病後,內心的不平衡、不甘願,完全不能接受自己沒尊嚴的體態。

一般正常人的腦部黑質組織,約有20萬個多巴胺神經組織,可分泌一種調解動作的神經傳導物–多巴胺。當黑質和黑質紋體狀通路產生病變,致使製造多巴胺的細胞退化與減少,也會造成腦部基底核神經元的退化,以及多巴胺神經細胞死亡。當黑質內的細胞減少50%,就開始出現輕微症狀,一旦散失達到80%,致使大腦動作傳輸的迴路抑制太強,症狀就開始明顯,而產生進行性的運動障礙。

儘管巴金森氏症的症狀明顯,可是真正致病的機轉和原因一直尚未明確,發病年齡多在50歲以上,男性多於女性,有4成患者併發失智症。因為致病原因不明,所以治癒的希望有如仰望星空般的遙不可及。病況發展到後期,只能做輪椅、臥床,生活完全無法自理,風燭殘年,最後常因呼吸道、泌尿道、褥瘡等細菌感染,而結束痛苦的生命。

雖然1970年發明了治療巴金森氏症的藥物,在服藥初期,可減緩症狀,但隨著療程越久,藥效卻越來越短,仍無法緩解或停止黑質部多巴胺細胞的持續凋零死亡。此外,還會有低血壓、失眠、精神不安、興奮、幻覺、口乾、便祕、腸胃不適、全身不自主的肢體舞蹈、肌肉僵硬與疼痛等副作用。

要如何打開這位阿伯的「僵」局?他的生活起居飲食都很正常,也沒不良嗜好,不明白怎麼會得這個病?但是無論再怎麼無奈與質疑都無濟於事,唯有面對問題才是上策。首先,教他做健腦操:

1.請他雙手如抓球狀,互撞指腹36下,要達到至少前10下對準相碰撞,而沒有失手、滑掉。1天至少做3次。
2.以左手食指,先點鼻子,再點右手拇指,再點回鼻子,依次點其他四指,換手照同樣方式做,連續做9次。1天至少做3次。
3.有空盤腿坐,按摩肚臍,能鎖住腎精,使精氣隨任督脈順利上達於腦。
4.雙手用力握拳5秒,鬆開用力撐5秒;或做握拳,鬆開手,連續做9次;或手握圓球在手掌中轉。
5.每天散步,最好赤腳,做有氧運動後,將腳抬高超過心臟的高度,有利血液回流至腦部。

腦為清竅,大腦被不知名的病邪入侵蒙蔽,該如何通過腦血屏障,袪邪出境?利用啟動無形的氣,透過經絡的調撥,也許可以喚醒沉睡的腦細胞,自行修護障礙並趕走病邪。

針灸處理:促腦運作正常與頭部微循環,針百會、四神聰穴、率谷透角孫穴;補腎濟髓腦,針關元、湧泉、後谿穴;震顫屬肝風內動,針風池、太衝穴;鬆解面部肌張力,針合谷、迎香穴;眼瞼無力,針攢竹透魚腰、太陽穴;上肢震顫,針中渚、曲池、手三里穴;增強下肢動作的協調,針陽陵泉、足三里、風市、崑崙穴;此症多有氣血虛之徵,針百會、氣海、足三里、三陰交穴;重聽,針聽會、翳風穴。

再請阿伯每天空掌拍關元穴108下補腎;按合谷、太衝穴開身體筋骨機關,每次至少按9下,能按36下為最佳;用艾條灸百會、神闕、關元穴各10分鐘;每天用熱水泡腳15分鐘,可分別輪流加白醋、鹽或酒於熱水中;練習放鬆,多參加手工藝、書法、畫畫,或選練氣功、煉法輪功、太極拳、瑜珈等能紓解肌肉張力的活動;禁吃冰品、冷飲,少食寒性食物。

治療前10天每天針灸,之後1週針2次。針14次後,症狀開始穩定,講話、表情、手足活動逐漸恢復正常,但還時常頭暈。再針7次,完全像正常人,精神健康狀態比生病前要好,還能說笑、跑步。以後每週針1次保養。阿伯算是初病,症狀不算很嚴重,又很認真做復健操,所以效果很好。其他病程較久,症狀較嚴重的患者,效果則較慢。


文章來源:NTDLife新唐人季刊2017夏季號