《廚娘香Q秀》部落格 虛擬世界裡的真實感動

0809 (41)

一篇「番茄炒蛋好吃的秘訣在哪裡?」已有27萬多人點閱(當然還在陸續增加中)!廚娘自己也未曾料到,她的文章會登上痞客邦的「本日熱門」,這是一個光環,還是一個壓力,廚娘詩涵說,其實都不是。


廚娘部落格的首頁,簡單的寫著:卸下空姐制服,我走入了廚房,在新唐人亞太電視台主持美食節目,與全世界的觀眾一同分享開心料理的過程,^__^這個開心大笑臉,真的是廚娘跟食物在一起時的表情,不信,看看以下各時期,廚娘在節目裡,與各路美食家愉快的互動,總是那開心的笑容~
IMG_1736

生命中第一次拿滑鼠

不過,在電腦前寫部落格的廚娘,表情可就變化萬千,雙手移動速度也跟作菜不一般,面對鍵盤和滑鼠,平常俐落的她,變得有些猶疑與悠緩。原來,5年前的廚娘,她的字典裡不僅沒有「滑鼠」,也沒有「Notebook」。第一次上部落格課程時,老師交代大家要帶自己的Notebook來。一向是乖學生的廚娘,便帶了一本精心挑選的全新「筆記本」上課去。當課程一開始,每個人桌上都擺上「筆記型電腦」(Notebook)時,她才恍然大悟,此Notebook非彼Notebook。雖然當時有點糗,但一點也沒有影響詩涵學習的意願!!

她是個非常有個性的廚娘,不喜歡半途而廢,要嘛就做好,不然就不開始。她壓根兒也不去想未來是否會有困難。其實對拿滑鼠就像拿斧頭般的她而言,成立部落格真的是起步維艱,不過她的決心和毅力,終於使她的打字脫離一指神功的狀態,進步到可以十指火力全開。

IMG_3707

3分鐘文章的背後

不過,別以為這樣廚娘寫文章和回覆網友問題的速度變得有多快。作事認真的她,每當要PO出一篇文章時,都要反覆確認所提供的內容與步驟是否確實。她都是依據自己的實戰經驗來寫,加上要拍出美美的照片再上傳(多是廚娘自拍,有空還去院子裡拈花惹草擺飾一番),以及上浮水印等等,一篇您3分鐘就看完的文章,她可是要花上3到4小時。

廚娘分不清注音四聲裡的第二聲和第三聲,也老是搞不清楚如何切換大小寫,一般輸入法對她來,其實很困難。但這5年下來,她透過友人協助,努力學習「許氏注音」,不間斷的重覆再重覆的練習又練習,就這樣,她認真的回覆每一位網友的提問,每敲一個字,都是真感情。隨著粉絲越來越多,要回答的問題也各式各樣,廚娘還是一一親自回覆,坐在電腦前的時間也越來越長。她說,除了上廁所以外,連飯都希望老公幫忙餵,讓她的兩隻手可以繼續工作。

余家小女兒 質樸家風 一脈相承

廚娘認真苦幹的性格,到底從何而來呢?詩涵說,那應該是她父母留給她的特質。從小家境不好,媽媽做的菜也不好吃,但偏偏眷村鄰居各個都是美食達人,從肉包子、山東大饅頭、牛肉麵、臘肉、滷豬腳輪番誘人。但她母親即使再窮,也不願向別人開口,即使是鄰居好意要相送,母親也不會接受。就這樣,詩涵的成長歷程雖然艱辛,但俯仰天地無愧於心的質樸笑容,卻成了她最動人的魅力。也因此,留在她記憶裡最深刻的味道,不是魚翅燕窩,而是一聞到,就想起父親慈愛背影的「雜菜煎餅」。

雜菜煎餅

04雜菜煎餅把各式各樣的剩菜加到煎餅裡是不浪費食物,也是詩涵沉默的父親對孩子一種愛的表現。

食物,帶著感情而來

廚娘說:食物,它也可以是一種記憶。常常在不經意聞到某種香氣或某種味道時,腦海就會迸出與那味道相關聯的記憶。那記憶可能塵封已久,但味道卻能輕易的將它勾引出塵。

料理對廚娘來說,不只是表面上的美食,而真的是一個心靈的饗宴,甚至可以是一種思念。廚娘感性的繼續說道:我一直覺得料理並不是餐桌上具體的東西,它可能是一個畫面,也可能是一個想像,那個想像有可能是未來,也有可能是過去。那剎那間的吉光片羽,重新串連了記憶與思念。

05梅子這一碗梅子,裝著2012年,詩涵與好友們到鶯歌小鎮醃脆梅的回憶。那你呢,當酸甜的脆梅入口,是否勾起您什麼思緒?

這五年來的經營,廚娘自認並不是非常成功的部落客。但是,她漸漸可以從與網友的互動,感受到對方是用心在看她的部落格。這跟文章長短無關,也不是因為有免費又好用的食譜。只因廚娘在部落格上傳遞的,不希望是商品,而是一種發自內心的,美好的感情。

廚娘說:我不是一個很會寫文章的人,可是很多人看了我寫的東西,他們會很感動,甚至會覺得好像跟我很親近。他們藉由我的文章,甚至我的料理,覺得可以感受到我的用心,還有我很純樸的個性。廚娘至今已累積500多篇文章,她不刻意設定主題,常是從真實生活的點滴中出發。所以看她的文章,就彷彿朋友般,知道她們家餐桌今天有啥好菜色,知道她今天又去哪裡敗了哪些戰利品,知道她是愛穿勃肯鞋趴趴走的廚娘。

IMG_3500
感謝每一則留言

曾有一位粉絲留言說道:「看你做的麵包好像很好吃….」,她便回覆說:「可以呀!改天見面的話就可以做給大家吃」。這可不是她的客套話喔,她真的會說到作到。舉個例子,在「外面吃不到的牛肉麵」這篇文裡,廚娘寫的食材之一是「螺絲肉」,有網友詢問那是牛的哪個部位?廚娘也不知(因肉販就那麼叫),便先回答待她去問問,果真過些時日,便見廚娘回覆了肉販老板給的答案。回憶起部落格剛開張時,收到網友第一則留言時的興奮,廚娘是人家寫一行,她可以回十行。雖然那時打字還是龜速,但能收到網友的回饋,讓她無比開心雀躍。

珍惜每一次分享

一向關切朋友們是否吃到安心食物的她,以往最常做的事,就是做料理跟大家分享。尤其最開心的是能作給懂得吃的人。外行看熱鬧,再怎麼好吃的讚美就還是好吃兩個字,但內行看門道可就不一樣囉,受到老饕與專家們的肯定,讓她更有成就感。

重乳酪蛋糕__成品

愛分享的性格,也在部落格表露無遺。廚娘說,經營部落格,她不會老想著自己,只顧著曝光自己的作品。轉貼網友的分享,讓網友的食譜或成品也能被看見,皆大歡喜豈不更好。喜歡獨處,但是又可以人來瘋的詩涵,從第一篇部落格文章「生命中的第一碗茶碗蒸」問世以來,朋友間頗為訝異,她不只拿鍋鏟有聲有色,筆下亦是如此多情。也有網友直白的讚美~看您的文字,您應該是用愛與感情在做菜,如同歌手用感情在詮釋歌曲一般,可以讓人內心澎湃。雖然沒嚐過您的手藝,不過那肯定是可以讓人感動的味道。謝謝分享!看到這樣的反饋,當是美食部落客最開心的事吧!!

行文最後,透露個好消息,廚娘有考慮辦網友見面會喔,喜歡廚娘的朋友,多給廚娘鼓勵與留言吧。因為廚娘老是認為自己不夠聰明,反應不夠快,但她的真心真意,相信,您已經收到。

IMG_8930

部落格裡的美美圖,大部分都是喜歡攝影的廚娘自己拍的喔!

    08廚娘部落格QRCODE        09廚娘節目QRCODE

   【廚娘香Q秀 節目影音線上看】        【廚娘香Q秀部落格