《廚娘香Q秀》從伐木工之女到媒體之星

現代灰姑娘 余詩涵

文/ 張蘋萱、高邑葳

52383

今春迪士尼新作真人版《仙履奇緣》有一個叫人雀躍的信息:人只要帶著「善」、「勇氣」,再加上相信一些「奇蹟」,就可突破困境,擁有嶄新的人生。新唐人亞太電視台也有一位台灣的仙杜瑞拉,她是《廚娘香Q秀》的節目主持人:余詩涵。

身為伐木工的女兒,貧窮並沒有將她擊敗,反而保留了純真、善,以及刻苦耐勞的特質。誰也沒想到,這山裡來的小女孩竟成了空姐、節目主持人。現在,就跟著《NTD Life》進入這個台灣真人版《仙履奇緣》的故事,認識螢光幕後不一樣的廚娘


 

必上 中圖 幸福的滋味

灑花!灑花!再灑花!每當詩涵的文章在部落格成為熱門文章第一名,她便會在臉書上灑花感謝粉絲分享,而我已不清楚到底灑了幾次,只覺得快被花瓣淹沒!訪談過程中,可以感受到她那純樸與率真中散發出的浪漫小女孩特質;而明快的性格和獨特的想法卻又在無形中散發出一股感染力。你以為廚娘就只會洗手做羹湯嗎?喔!不!這位廚娘一開始就顛覆了我的想像。

故事從遇見幸褔料理開始

大家最好奇的,莫過於詩涵為什麼會變成今日的「廚娘」?她對料理的熱情源頭又來自何處?詩涵小時候母親長年臥病,不擅廚事,煎個蛋不僅燒焦還附送蛋殼!愛面子的中學時期,時常抱著便當獨自跑到鳳凰樹下默默吃飯。她笑說:「當時看似浪漫的舉止,如今想起,真是不勝唏噓!」內心也因而埋下日後要成為一位「料理高手」的種子。

生活在原住民、老榮民、客家、閩南大雜燴的花蓮小村莊,詩涵從小看遍各地的美食。令人想捏一把的白胖胖山東饅頭;祖母肚兜裡的甜蜜橄欖;隔壁四川黃伯伯家傳來的好菜飄香;冬天竹竿上一串串掛的臘肉;五花八門的視覺、嗅覺、味覺感官刺激總讓她興奮不已,小小的腦袋不知不覺地將「料理」與「幸福」劃上等號。

問詩涵口中的幸褔料理到底是什麼滋味?詩涵娓娓訴說起她「生命中的第一碗茶碗蒸」。那是小學六年級的事了,因為考了第一名,老師白天帶她去海邊撿貝殼,下午到書店買卡片,傍晚去了日本料理店。那是她第一次上餐廳,雖然一場突如其來的大雨濕透了衣裳,但熱騰騰的茶碗蒸,滑嫩的幸福滋味從含住湯匙的唇齒間,順著喉頭流向腹部,然後全身炸開,瞬間溫暖了她原本微涼的身脊。原來一樣的蛋也可以有如此不同的風味,對鄉下的貧窮孩子來說,天堂大概就是這番情景了吧!「多年後,穿上空姐制服的我,走過天涯海角,吃遍無數美食,卻總也忘不了那晚的茶碗蒸,那碗裝滿幸福的茶碗蒸。」

幸福就是這樣創造出來的 主圖幸福的灰姑娘

453《廚娘香Q 秀》嘉賓陳郁芬老師

P1080883-2[1]節目嘉賓的幸福料理

黃鶯初啼 努力振翅飛高枝

從小愛唱歌的詩涵常常站在山崗上,對著村落高唱,假想自己是大歌星。「唱歌讓我青澀的童年得到最大的滿足與安慰,也讓自卑的我重拾信心。」民國 62年,詩涵頭一回登台表演後的夜裡,她手裡握著小紅包,嘴角掛著微笑,進入充滿掌聲的夢鄉。

老師開始訓練詩涵參加校內外的歌唱、演講、朗誦比賽。「當時學校旁有一條荖溪,沿岸佈滿了石頭,老師要我把石頭當作聽眾,要求我的聲音要蓋過溪水的聲音。」當同學午休的時候,詩涵總是隨著老師站在堤防上,面對溪流、石頭、遠山,就這樣日復一日地訓練出她日後成為明星和企業主的聲量和膽量。「天公疼憨人」,詩涵的好歌喉沒有被埋沒,一位來自菲律賓的歌手朋友介紹她到餐廳駐唱。不僅經濟壓力得到緩解,忙著打工的大學生活從此添了歡樂的樂章。

珍惜上蒼眷顧 累積人生存摺 

就在她的歌手夢即將實現的前幾天,同學突然遞給詩涵一張紙條,上面寫著「初試通過,準備華航空姐的面試吧!」「那是我人生中第一次穿絲襪、第一次穿高跟鞋、第一次穿旗袍、第一次化妝……」當時的她連「空姐」這個行業都沒聽過。「山裡來的女孩,土裡土氣,這樣的鄉巴佬當上空姐,真的是天方夜譚!!」當好運降臨,這位現代灰姑娘格外珍惜上蒼的眷顧。「在華航那幾年,我真的非常快樂,也非常的充實,每天 24小時都覺得不夠用!」學攝影、插花、拼布、料理、鋼琴 ……優渥的薪資讓她得以彌補童年的缺憾,像海綿般如飢似渴的吸收和學習。

背著相機和腳架,拿起畫筆和素描簿;詩涵走遍大街小巷,深入窮鄉僻壤和這紛紛擾擾的世界。滿是皺紋的臉龐、粗糙的雙手、孩子天真的笑容、海洋、山脈……在在讓詩涵動容!「每天早晨起床,我會跪在床前,雙手合十,感謝上蒼對我的厚愛,感謝周遭的人、事、物,感謝花開花謝,潮起潮落。」
#U53a8娘的攝影技術也是一流!請上她熱門的臉書欣賞。必上 #U53a8娘有名的麵包 中小圖  #U53a8娘畫的小鳥

 

當機會來敲門 已做好逆勢向上的準備

1990年的夏天,室友慫恿她在一樓不到兩坪的店面開店做生意。從此,詩涵必須在那雙因整理玫瑰花刺而傷痕累累的手上塗上厚厚的指甲油;也常穿著一身人人稱羨的空姐制服,揮汗將剛煮好的一大鍋椰汁西米露從樓上扛到一樓店面,再趕上飛機值勤。

從鮮花、手染服到椰汁西米露,一會兒賣這個、一會兒賣那個,整個店就是一個連年虧損的雜貨鋪!一直到這個雜貨鋪又多了一項新產品 ─健康鞋。要說灰姑娘的人生轉捩點是那玻璃鞋,那麼廚娘的肯定就是這健康鞋了。和仙杜瑞拉不同的是廚娘的健康鞋除了善良,還得通過一次又一次的艱難考驗才能開花結果。 歷經被欺騙、月營業額只有數千元窘境不斷,山裡來的孩子秉持著善良、樂觀和一試再試的勇氣,一間小小的雜貨鋪搖身一變,成了營業額超過千萬,台灣數一數二的知名品牌健康鞋專賣店。

詩涵透露,她的那份堅持是受到母親身教的影響。母親體弱多病,為了貼補六個孩子的家用,時常辛苦的提著大布袋去賣糖果。母親雖不識字,但是她用一生的身教寫下了讓女兒永生難忘的人生哲學 — 勤勞、堅忍、無怨無悔。「這是日後在從商時,母親留給我最好的遺產」。而身為伐木工人的父親時常做白工,拿不到應有的薪資,但是父親仍無怨言的辛苦工作。父親「不計較」的人生態度也深深影響了她,賦予了她寬闊的胸懷以及豁達的人生觀。

對食材的感恩 是讓料裡變幸福的心法

「將 65℃熱水倒入麵粉,這種類似燙麵的作法讓麵包 Q彈、柔軟、好吃到飆淚!」全程用 30℃來進行發酵,雖然時間長,入口的瞬間絕對讓你了無遺憾—值得等待的幸福。就是這個「絕對值得珍藏的豆渣牧修麵包」讓詩涵的《廚娘香Q秀》在痞客邦晉升為百大 HOT部落格第 19名!不愛吃麵包的廚娘卻很愛做麵包,因為麵包讓人感到溫暖。她說:她的麵包只送不賣。而她,和她的料理,就如同那麵包一樣,總是帶給人溫暖。

詩涵的女兒從小用完餐都會跟媽媽說聲謝謝才會離開餐桌,一直到現在讀大學了依然如此。是因為媽媽做的菜太好吃了嗎?詩涵笑說:「那是訓練出來的。」原來詩涵自女兒小時候便教育她要懂得感恩和惜福;不僅要感謝媽媽提供的美食,更要對食材和提供食材的天地萬物時時心存感恩。

問詩涵什麼是做好菜的秘訣?她很肯定地告訴我:「一顆感恩的心」!心懷感恩之心做料理就會覺得幸福,以感恩之心與幸福情緒為佐料拌入,這樣做出來的料理就會和製作者一樣,帶有幸福的味道在裡頭。

余詩涵 / 簡介
輔大英語系
曾任職中華航空公司空服員
現為新唐人亞太電視台《廚娘香 Q秀》節目主持人
人氣美食部落格版主