從林黛玉看現代養生

文/鄧正梁(濟德中醫診所院長) 圖/張崔 鍾招佑

中醫認為,人所賴以生存的,唯有氣與血,氣為血之帥,血為氣之母,二者關係密切。「人參養榮丸」是由十全大補湯去川芎,加上五味子、陳皮、遠志、生薑、大棗等組成,能夠益氣養榮、補心安神。 但為何長期服用此方的黛玉,仍是芳華之年即香消玉殞呢?

 

鄧正梁醫師擔任本台節目嘉賓

《紅樓夢》第三回,寫到林黛玉千里迢迢乘船到榮國府姥姥家,「眾人見黛玉年紀雖小,其舉止言談不俗,身體面貌雖弱不勝衣,卻有一段風流態度,便知她有不足之症。」這裡提到黛玉的先天不足問題,身體比較虛弱。黛玉之母賈敏,身體本來就虛弱,黛玉從小奉侍湯藥,仍是中年喪命,黛玉的父親林如海去世的時候,也不過五十多歲,未能達到長壽,而林黛玉本人從小就缺乏鍛煉,父母視為掌上明珠,嬌生慣養,不參與體力勞動,再加上消化吸收不良,又有宿疾,久治不愈,造成氣血兩虧。

黛玉自己說過:「我自來如此,從會吃飯時便吃藥到如今了。經過多少名醫,總未見效。那一年,我才三歲,聽說來了一個癩頭和尚,說要化我去出家,我父母自是不從……這和尚瘋瘋癲癲說了這些不經之談,也沒人理他。如今還是吃『人參養榮丸』。」

氣為血之帥,血為氣之母

中醫認為,人所賴以生存的,唯有氣與血,氣為血之帥,血為氣之母,二者關係密切。人體虛弱,主要就是氣血虛弱,氣虛可進一步發展至陽虛,血虛可進一步發展至陰虛,而有些人是氣血俱虛,甚或是陰陽俱虛。氣虛主要是少氣懶言、語聲低微、自汗心悸、頭暈耳鳴、倦怠乏力、食少、小便清長;血虛的表現主要是面色蒼白、唇色黯淡、頭暈目眩、疲倦乏力等等。

虛證的形成,有先後天的因素,先天與遺傳體質因素有關,後天因素主要是失於調養,營養不良或消化功能不好,大病、久病之後,正氣為邪氣所傷,或失治、誤治等等,都會造成虛證。

「形不足者,溫之以氣;精不足者,補之以味」,虛症就是要補,氣虛則補氣,血虛則補血,氣血俱虛則氣血雙補。補有峻補與緩補,若陽氣驟衰、真氣暴脫、血崩氣脫等,應該要峻補;若正氣已衰,邪氣尚未消除,就只能緩補,不求速效,積以時日,逐漸收功。而林黛玉服用「人參養榮丸」,只能算是緩補。

「人參養榮丸」出處與成分

「人參養榮丸」出自宋代《太平惠民和劑局方》,全書共10卷,附《指南總論》3卷。分傷風、傷寒、一切氣、痰飲、諸虛等14門,載方788首。所收方劑均是中醫中藥方劑,記述了其主治、配伍及具體修制法,是一部流傳較廣、影響較大的臨床方書。

《內經》有脾氣散精,上歸於肺,肺主治節,通調水道,下輸膀胱的理論,此寓有地氣上升,天氣下降,萬物化生之意。若脾肺俱虛,上下不交,營血不生,使人體氣血不足,出現各種虛證。

「人參養榮丸」是十全大補湯演化而來,而十全大補湯又是四君子湯加上四物湯演化而來,四君子湯補氣,四物湯補血。四君子湯由人參、甘草、茯苓、白朮組成,能夠甘溫益氣、健脾養胃;四物湯由當歸、川芎、熟地黃、白芍組成,能夠補血調經。十全大補湯由四君子湯加上四物湯,再加上黃耆、肉桂所組成,能夠溫補氣血,滋陰升陽,對於諸虛百損、頭暈目眩、消瘦納呆、足膝無力等諸虛弱證都有助益。

「人參養榮丸」是由十全大補湯去川芎,加上五味子、陳皮、遠志、生薑、大棗等組成,能益氣養榮、補心安神。對氣血兩虛、積勞虛損、呼吸少氣、形瘦神疲、面色萎黃、心虛驚悸、食少作瀉、咽乾唇燥、婦女月經不調等虛弱症狀都有所幫助。除去川芎是減少活血,增強滋補作用;五味子能歛肺止咳,止汗止瀉,生津止渴;陳皮芳香,能夠理氣健脾、燥濕化痰;遠志能祛痰安神。

此方中雖有甘酸合化生陰之意,而酸收之中又有辛溫之品通達,甘緩之中又有滲運之品行利,因而無壅滯礙胃之弊。功主於奉養心營,適於久服。

人參養榮丸材料

十全大補湯材料

四君子湯材料

四物湯材料

五味子

黛玉之死何因由

林黛玉雖然常吃「人參養榮丸」補養身子,但她所居住的賈府是「花柳繁華地,溫柔富貴鄉」,縱有賈母的憐愛,但黛玉知道那不是她的家。《紅樓夢》第三回:「因此步步留心,時時在意,不肯輕易多說一句話,多行一步路,生恐被人恥笑了去。」黛玉的精神壓抑可想而知。

黛玉雖然絕頂聰明、靈秀美麗,但清高傲慢,其情感世界,容不得半點污穢雜質。情感世界是專心的、多惱的,而且愛吃醋易傷心,在和寶玉感情纏綿曲折的發展中悲嘆哀傷、哭哭笑笑,使原本嬌弱的身體難以承載。

後世的學者研究認為,林黛玉的不足之症,非「人參養榮丸」無效,而是林黛玉罹患的是肺結核,在當時就是不治之症,本應養陰潤肺,「人參養榮丸」針對黛玉的不足之症,是非常有效的,但是對於肺結核,只能是虛火上旺,煩躁難耐,這也導致黛玉雖然才思敏捷,但多愁憂思,善於猜忌,最後仍是病情越來越嚴重,導致香消玉隕。可見一個人的情緒及心理狀態是影響健康的關鍵原因,而藥方也必須配合每個人的體質及身體情況請醫師看診後做適時的調整。

新唐人「談古論今話中醫」,針對大家關心的疾病或養生妙方,請中醫博士或名醫為觀眾釋疑解惑,近期,也把「十全大補湯」及「四物湯」這個廣為流傳的方子,請中醫師為大家介紹:觀眾們們可準時收看最新節目,也可隨時上官網,YouTube瀏覽選看您所關心的健康話題。

四物湯的妙用與禁忌 您不可不知 _ 談古論今話中醫(430)

「十全大補湯」溫補氣血第一方 _ 談古論今話中醫(438)