打開新唐人‧幸福來敲門 系列報導

為了讓新唐人的價值–傳遞事實真相與宏揚傳統文化,讓各界更為深入了解,進而一起攜手為社會道德的提升貢獻心力。新唐人團隊主動出擊,從企業到團體;從城市到鄉鎮,一步一腳印的行腳,激盪出一個又一個燦爛的火花。新唐人力量的灌注,企業為此顛覆思維、教育因此啟動翻轉、偏鄉源此更添力量…,這些因為新唐人的到來,而打開的幸福故事,一一為您道來!!

【教育篇】翻轉吧!我們的教育!

打開電視,光怪陸離的社會新聞層出不窮;走在路上,眼前盡是腥羶色暴力的電玩廣告;連給孩子們看的卡通都叫人憂心!有感於現代人道德大幅滑落,由新唐人電視台製作的優質兒童節目與舉辦的系列品德教育活動,近兩年來逐漸受到各界有志之士的矚目與肯定。

嘉邑行善團 從心出發的大善

成立於民國60年的嘉邑行善團,本來是一個以造橋鋪路為主的社會公益性團體,在沒有政府預算的支援下,至2016年5月止已興建521座橋。然而,理事長蔡萬華深感道德教育是兒童教育最重要的一環,於是2017年度的公益善舉活動,特別捐贈了500套漢字動畫套書《悠遊字在》和品格動畫《天庭小子-小乾坤》嘉惠嘉義市共計20所國小。

嘉義市107學年度第一學期的公私立國中小校長會議以「翻轉教育 優質校園」做為主題召開。嘉義市政府特別透過此次會議來感謝嘉邑行善團;同時嘉義市長涂醒哲也頒發感謝狀感謝新唐人利用教材來協助辦理《悠遊字在》種子教師培訓研習活動,讓學校在推廣上更加得心應手。

市長涂醒哲接受嘉邑行善團捐支票購買《悠遊自在》與《小乾坤》各500套。(嘉義市政府提供)

小乾坤 悠遊字在 是教育界好幫手

《天庭小子-小乾坤》榮獲台灣史上第一座美國休士頓國際影展「兒童節目金獎」;至今共獲58座國際獎項,入圍五大洲40個國家超過100個影展。《小乾坤》是新唐人費時六年精心製作的原創動畫;巧妙融入《弟子規》原文與意涵,將經典智慧靈活應用在生活中,潛移默化傳達給孩子「品格重於知識財富」的核心價值。

同樣在國內外獲得許多獎項肯定的漢字動畫《悠遊字在》,以小孩子最喜歡的動畫方式呈現漢字奧妙的演變過程以及背後的內涵;有趣的文化故事,能自然的啟發孩子對漢字的喜愛與對生命的關懷。這套漢字動畫讓老師和家長們愛不釋手,成為孩子語文與品德教育最好的教材。

嘉邑行善團理事長蔡萬華表示:「遍尋了這麼多的教材當中,新唐人的《悠遊字在》跟《小乾坤》,非常適合我們小朋友,從看動畫當中來學習,從小可以建立他的那個品德教育跟生命教育。」

嘉義市副市長張惠博除了表示感謝,更說明,這一套書,不僅對於文字的認識、字的造型有所理解,最重要的是,它是一套對於品格教育非常有幫助的教材。

為了讓世界更美好,為了讓我們的教育重回正軌;新唐人未來將持續與社會賢達共同努力,將品德教育往下紮根、深耕校園,朝翻轉下一代的道德教育之路前行!

嘉邑行善團理事長 蔡萬華

嘉義市副市長張惠博

市長涂醒哲頒感謝狀予新唐人,由新唐人經理侯文豐(右)代表接受。 (嘉義市政府提供)

悠遊字在 DVD

【城鄉篇】走訪以道德立鄉的池上

文、圖/藍慧中

田邊到公廁 處處古典樂

來到池上,從下火車開始,便處處驚奇。呼吸的空氣純淨天然,日式穀倉造型的火車站藝廊,散發藝文風采,就連車站旁潔淨的公廁,也悠揚著古典樂音,就像踏進了現代桃花源,讓人感動驚喜。

池上米擁有全國第一個地理標章認證,今年又開全國首例舉辦秧苗選美。池上鄉長張堯城說,好的稻穀要從好的秧苗開始。

樂賞基金會在伯朗大道田邊播放古典音樂,稻子聽、遊客聽,農夫也聽。研究證明,植物聽古典音樂,長胖又長高,所以好吃無毒的池上米,連年豐收,價格最高,也全都完售。

悠遊米鄉鐵馬道,沿途有穀倉藝術館、多力米故事館,飯包博物館等,紀錄了池上人刻苦耐勞、勤奮打拼的文化和精神。大坡池、伯朗大道入夜後滿天星斗,獲選為台東最美星空。春耕、夏耘,秋收、冬藏,傳統農村四季在池上有序呈現。池上每年吸引上百萬遊客,連年增加。

敬天信神道德領航 全鄉團結目標一致

張堯城第一任內成功打造了「藝文米鄉」,來到第二任,他要打造一個全福利的宜居慢城,他說,「為政者最重要的就是讓鄉民安居樂業,從出生到安老都有整套的照顧。」鄉內點點滴滴都有他的用心:「進步就是不斷的前進,就像每天要呼吸一樣不能停,當你坐這個位置就是要奉獻。」

張堯城認為,當現代人越來越追求物質功利的時候,可能逐漸忘了人從哪裡來、要往哪裡去,忘了天上的神與人之間的連繫,忘了日出而作日入而息的大自然規律,也可能忘了良善真誠才是人的真實本性。

所以張堯城格外重視池上鄉民的虔誠信仰,「希望池上是被天神眷顧的地方,我們以傳統道德價值為人心導向,大家從敬天信神重德的根本做起,相信團體善念,會感動上天,地方會越來越好。」

池上這幾年不斷進步,全鄉團結一致,台東縣鄉鎮評比第一名,鄉民的幸福指數也不斷攀升。張堯城期許:「台灣的好從鄉鎮開始,鄉鎮的好從池上做起。」他以清廉執政、道德立鄉樹立典範。對照當前社會,池上鄉已成為台灣地方自治中的一股清流。

2019初春時節,新唐人亞太電視台副總陳曉薇率團隊造訪池上鄉,看到池上鄉的美好以及全鄉對傳統文化的堅持,十分感佩。張鄉長也對新唐人推出小乾坤及悠遊字在動畫、復興傳統的努力極為認同支持。大家相信善念與善行的結合,讓善的力量聚集回昇,台灣將更美好。

新唐人亞太電視台副總陳曉薇(左3)率團隊拜會池上鄉長張堯城(右2)

藍慧中–伯朗大稻旁的田邊每天播放古典音樂

【企業篇】真實訊息是企業風險管理的第一步

為企業打開真實資訊的窗口

2018年秋季開始,新唐人陸續舉辦多場的企業聯誼講座,足跡從北到南遍及全台,涵蓋桃園、苗栗、雲林、彰化、嘉義、台南、高雄等七個城市,短短半年多舉辦了13場的企業聯誼茶會。目的在於希望透過新唐人的國際平臺,讓各企業主能掌握真實的世界趨勢,尤其是關鍵性的美中關係與兩岸互動等。

特別是近期假新聞充斥,新唐人舉辦的企業聯誼,對企業如何分辨真假新聞,如何取得正確、真實的資訊有相當助益。許多企業家在觀賞新唐人真實獨立的報導,洞悉未來的深度評論後,明顯表露有所衝擊與震撼!

近來受假新聞影響的主流人物,以美國總統首當其衝。自從川普宣布參選美國總統以來,主流媒體便屢屢對川普發出負面報導或甚至假新聞,這種情況在川普上任後愈演愈烈,川普一度批評媒體假新聞「已經失控」。

一則典型的假新聞是,媒體扭曲川普針對美國惡名昭彰的黑幫「MS-13」發表的談話。當時川普嚴厲譴責這些非法進入美國的黑幫分子作惡多端,「這些傢伙不是人,他們是禽獸」。但美國多家媒體隨即斷章取義的報導,聲稱「川普說非法移民是禽獸」。

為何美國主流媒體長期圍攻川普?也為何在當年主流媒體幾乎全面唱衰川普時,新唐人能仍有自己獨立客觀的分析,預測川普將當選美國總統?經過陳曉薇副總的說明,並搭配相關新聞影片,一位來賓表示,他對川普的理解從此改觀,也更加感受到假新聞的危害。

新唐人對傳遞真實資訊的貢獻

新唐人精準預測的,不只是川普的當選,還有近年來中共政治局勢的詭譎變化。早在2012年中共重慶副市長、公安局局長王立軍出逃到美國駐成都領事館,便拉開了中共高層白熱化的權鬥。當時新唐人、大紀元即預測江派的一系列「大老虎」都即將落馬。

果不其然,王立軍出逃事件後不久,中共江派薄熙來、周永康、江澤民、曾慶紅等高層密謀已久、並正在實施針對習近平的政變計劃曝光。2012年9月,王立軍被判15年徒刑;2013年9月,薄熙來被判處無期徒刑;2015年6月,周永康被判處無期徒刑。

這些資訊對於闖蕩於兩岸的台商朋友們特別需要,因為惟有掌握真實的資訊,才能作出正確的判斷,也才能將經營的風險降到最低。

再舉民生新聞為例,從2003年的SARS、汶川大地震豆腐渣工程、毒奶粉事件到去年爆發的非洲豬瘟,中共一貫的封鎖所有對其不利的新聞,完全罔顧大陸人民,更遑論全人類的生命安全。這一切問題的根源,在於人心道德的滑落,而道德,也就是新唐人所有新聞與節目的基準,對於自由、民主、人權等普世價值的關注,一直是新唐人從創台以來從未改變的核心理念。

這一場場的企業聯誼,有人形容是心靈的洗滌,也有人說是震撼教育。有位政界與會者主動詢問下一次的茶會時間,希望帶更多朋友前來;也有人因此重新審視台灣普遍的恐共心理,對新唐人和法輪功的理解,不再是刻版的錯誤印象。

新唐人對傳遞真實資訊的堅持,獲得越來越多越多企業主的肯定,未來還會再擴大舉辦更多的企業講座,也歡迎各企事業體邀約。當越來越多人能夠分辨真假新聞時,我們就不再害怕假新聞的肆虐,但根本之道還是道德人心需要重新歸正與向善,讓我們一起努力,讓善的點滴凝聚,擴散為巨大的力量,讓社會祥和、富而有德!