新唐人國際鋼琴大賽帶您走上世界舞台 — 弘揚純真、純善、純美的正統藝術

第五屆新唐人國際鋼琴大賽將於2019年9月26-28日在美國紐約巴魯克表演藝術中心舉行,現已開始報名。誠摯邀請全世界各國鋼琴演奏家、鋼琴教師及在校學生報名參賽,參賽者年齡為17-50歲。
文/Mary Zhu 圖/ 戴兵
新唐人國際鋼琴大賽是由新唐人電視台主辦的全球文化藝術系列賽事之一。比賽宗旨是為了弘揚純真、純善、純美的正統藝術,重現巴洛克、古典直至浪漫主義時期鋼琴音樂的華彩樂章;為國際鋼琴比賽中少數由媒體集團主辦的賽事。
金獎得主列夫克維奇:時間會證明傳統文化的價值
新唐人國際鋼琴大賽通過對藝術的至誠追求,傳承擁有250 年歷史的鋼琴文化遺產,並將其發揚光大。這些音樂是人類文化的瑰寳,應澤被後世。
對此,2016年新唐人國際鋼琴大賽金獎獲得者,烏克蘭裔加拿大選手列夫克維奇(Dmitri Levkovich)在採訪時談到:當他在紐約努力生存的時候,覺得保持夢想是一個很困難的事情。他說:「傳統的東西是有前途的,雖然在當今社會上,古典音樂似乎不那麼流行了,但是時間會證明,這才是我們生命最主要的構成部分。」他說新唐人電視台的努力意義重大,他敬佩新唐人電視台對恢復傳統的努力。

列夫克維奇

李瑋彥:準備比賽的過程就是巨大的收獲
獲最佳指定曲目演繹獎之一的李瑋彥。從5歲開始登台演奏,在亞洲及中國各種青年鋼琴大賽中多次獲獎,目前在賓州大學攻讀鋼琴專業博士學位。
這位從童年起就獲獎無數的鋼琴天才,在參加新唐人大賽之前,不知為何卻不願意練琴了。「也許覺得自己彈的也不錯了,再拿個學位就行了。」她變得靜不下心來,總覺自己不能再進步了。
報名參賽之後,她開始認真練琴。「這讓我感到不論是我手上的功夫,還是內心的東西,都在提高。」她說,這段時間「讓我整個態度有了一個質的變化。現在我很想突破自己,看看自己的潛力有多少,極限在哪裡。」
李瑋彥特別提到了她在練習大賽指定曲目《真音》的體驗。「剛開始拿到曲子的時候,我感覺好簡單啊,左手一些爬音,右手一些旋律,特別美,就沒有別的了。」可是隨著深入學習,她發現:「越練就看到越多的微妙的東西,有很多色彩的變化。那個中國的調式讓我彈著彈著就覺得回家了,有種家鄉的感覺。」
李瑋彥說,她這次能不能獲得名次並不重要。「我如果進複賽了,我將非常感謝,非常非常快樂;如果沒有進,我也非常高興,因為在我準備的過程中我已經取得了巨大的進步。新唐人大賽是個國際大賽,我能夠走出這一步,不管結果如何,我都已經贏了。」

李瑋彥

黃時為:以虔誠之心演奏指定曲《真音》的深刻內涵
獲得大賽優秀獎之一的台灣選手黃時為,剛走出比賽舞台,便對大賽指定曲目《真音》讚不絕口。她對這支具有中國風韻的鋼琴曲目鍾愛有加,對曲中的內涵也有獨特感悟。當她手指劃過琴鍵,《真音》便為黃時為展現一幅山水畫。在這幅畫中,她彷彿看見人的一生:人從剛出生的時候,非常單純,慢慢成長有了自己的個性,經歷一段段波折。這首樂曲的起始旋律簡單、樸素,到後面發展到滂湃激昂的情緒,中間有一段旋律比較慢,需要虔誠的心態去演繹,就像是人經歷風波之後的內心思考。
她還指出,曲譜倒屬第二行有一小段聲音非常低,而前後的旋律都很強。她覺得,這或許代表人內心的昇華,就像佛家論述的三層境界,回歸到「看山還是山,看水還是水」的心境。黃時為的想像來自音樂本身的美感,她說:「題目是整個音樂的唯一提示,給我很多想像的空間,我非常期待拜見這位神秘的作曲家。」

黃時為

新唐人國際鋼琴大賽9大特色
除了提供鋼琴演奏家們一個展示才華的機會;新唐人國際鋼琴大賽亦為一恢復傳統的平台,並幫助全世界有才華的鋼琴家走上世界舞台,成了這個大賽的最大特色。在此介紹給參賽選手們幾個難得機會:
全球媒體推廣
新唐人電視台擁有三顆衛星覆蓋全球1億多電視觀眾,大紀元時報每週160萬發行量、分佈於35個國家,媒體集團3.6億網絡讀者群、多達23種語言,鋼琴大賽推廣遍及全球。
全球網絡直播
鋼琴大賽的複賽,決賽將通過新唐人、大紀元媒體集團的社交媒體全球直播, 讀者粉絲群多達1.8億人。
獨家專訪機會
金獎得主可獲得由新唐人電視台採訪製作的人物專訪。所有參賽者都有機會獲得電視台及報紙採訪,並由新唐人電視和大紀元時報,及多個社交媒體平台播出和報導。
特別指定曲目
鋼琴大賽特邀享譽全球的神韻藝術團藝術總監D.F.先生譜寫指定曲目,進入複賽的選手將有機會演奏這一特別的指定曲目。並特設指定曲目獎一名,獎金3000美元。
特殊人才獲批綠卡
鋼琴大賽獲獎者有機會以特殊人才申辦綠卡。
專業團體選拔機會
過去幾年間,此項大賽為多位參賽者開啟了在世界級舞台演奏的機會。鋼琴大賽現場有著名演出團體選拔人才,選手有機會成為專業演出團體演奏家。如神韻藝術團,神韻藝術團今年在世界各國頂級劇院巡迴演出650餘場。
國際比賽經歷
此項比賽為來自全世界的鋼琴藝術家、鋼琴教師及學生們提供了參加國際賽事的機會,媒體推廣面覆蓋全球, 參賽者將參賽經歷寫入履歷表,將獲得更多演出及深造等機會。
決賽演奏視頻
鋼琴大賽獲獎者將免費獲得新唐人電視台錄製的決賽演奏DVD。
各項獎金
設置金銀銅及指定曲目各項大獎。金獎獎金$10,000美元。

詳情請登錄 PIANO.NTDTV.COM
報名熱線 1 888 878 6166
報名傳真 1 888 567 0906
報名郵箱 piano@globalcompetitions.org