有機護天地 粒粒皆心意 -李坤芳夫婦的台灣有機米情緣

MAH03555

蛋捲沒有蛋卻依然好吃!餅乾裡沒加糖還賣到國外?李坤芳夫婦善用台灣有機米,堅持真材實料無添加,立足台灣行銷全世界,讓世界看見優質的台灣食品,我們來一探究竟他們夫妻倆是怎麼掀起食品界健康天然的風潮吧!


必用-餐御宴總經理李坤芳

餐御宴總經理-李坤芳

必用-餐御宴經理周淑楨餐御宴經理-周淑楨

從心出發 找回最初的健康

周淑楨經理,也是餐御宴食品李坤芳總經理的太太,原本是個家政指導員,多年前淑楨爸爸是一個肝癌病人,那時他們開始接觸有機的食物,她說:「當時覺得爸爸也可以吃的食物,才是我要賣的,就是用這樣基本的篩選法來選擇我們的原物料以及我們的製程。」

餐御宴的有機之母 奶皇包對於一位肝癌病人消化系統是很主要的一個問題,市面上做的食物時常讓她爸爸覺得消化不良,而淑楨做的食品是可以消化的,讓淑楨了解到選擇一個真材實料的東西才是對的,而不是那些食品添加物。

有機米稻田崇尚自然 回饋土地再生

過去淑楨輔導農民,都會教他們種綠肥,因為有機農民的收入比較低,有機的稻米大概只能一作,最多兩作,中間休耕的期間,讓農民們種綠肥(蘿蔔),如果把蘿蔔買進來,再配合有機米作成蘿蔔糕的話,對農民的坪效是最大的,也會增加他們的收入,是一個能夠溫飽的產業。

淑楨認為有機米是淨化台灣土地最好的方式,為什麼呢?「水稻田是天然的溼地,如果台灣可以增加更多的水稻面積,台灣的氣溫是可以有效的下降2℃,我感覺是有益的事情。跟我們一起活在地球上的不只有人類,還有無數無數的其他的生命,我們每年用了大概五十甲地多的有機米,再加上其他有機蔬菜,比如說有機蘿蔔,那至少我們保護了大概五六十甲的土地的面積,讓它確保其他的生物可以生存,我想這才是最重要的意義。」淑楨說這也是她最喜歡做有機蘿蔔糕的原因。

MAH04145真味道.真用心.有糧.有良

淑楨知道孩子在很小的時候會吃豌豆泥、紅蘿蔔泥、馬鈴薯泥,而她將這些元素去做了蔬菜口味的餅乾和黑糖餅乾,黑糖餅乾使用的是有機通路的糖蜜糖,裡面含有豐富鐵質,蔬菜餅乾則是使用牛奶、蛋黃,沒有香料、沒有色素,及進口發酵奶油作為它油質裡面的成分。淑楨道:「小孩子像是一張白紙,給他天然的食物他會覺得很好吃,為什麼我們要這麼早讓孩子接觸那些香料色素呢?我覺得有必要將沒有添加物的餅乾推廣開來。」李坤芳接著說:「其實做有機沒有什麼訣竅,平時人吃了很多添加物香料,所以一開始吃有機的食品都食而無味,如果吃習慣後再吃有添加物的又不習慣了。」

MAH03422用有機米 把台灣帶往國際

如何將台灣米外銷是李坤芳遇到的難題,淑楨說:「我們還推廣本土小麥、原住民農作物,像是小米、本土的紅蔾、土肉桂,裏頭添加有機糙米,這個系列也很受歡迎,有幾個糙米餅拿到了美國有機認證,如今外銷到美國,加拿大、日本、東南亞許多國家,包括中國大陸。」起初是一家廠商找上李坤芳夫婦,希望可以專門做糖尿病人可以吃的餅乾,還找到中山醫學大學一起做產學合作由他們指導、審查,李坤芳夫婦則提供配方,就這樣幾十年了,幾乎在每個醫療通路體系,都看的到餐御宴食品這個產品。

李坤芳更表示:「我和我太太堅持做米食品不是只要賺錢更是社會責任,一路走來是真的很辛苦。現在我和我太太以及這些員工,所有人的想法所有人的目標,就是把好的東西銷到全世界,也讓台灣人享受到無添加物的米食品!」

餐御宴食品有限公司
地址:台中市大甲區工七路26號
Tel:04-26820802
官網:http://www.homebake.com.tw/