治國之本-從飲食開始!台灣《飲食教育基本法》推手-樊欣佩

minicook草創團隊1   《美麗心台灣》一路帶領觀眾發掘台灣各行各業用心的經營者。全新單元「有機無毒的世界」中,探訪各地友善農法的農友,被他們的堅持和維護大地的心態深深感動。我們也發現了一人,想要從小朋友的飲食來引導國人重視健康,導正不良的飲食觀念,甚至推動了相關的法律,希望政府重視起來。


螢幕快照 2016-03-02 下午4.08.43

每個孩子都是爸媽的寶,幼兒教育是家長們最關心的事。為了讓寶貝發育得好,會帶著孩子到才藝班或烹飪教室,藉由捏黏土、揉麵粉等等的手部運動來鍛練小手肌肉。但爸媽可曾想過,自己的寶貝其實可以獨立完成一道料理嗎?3歲小孩做料理真的是天方夜譚嗎?是不是太小看寶貝們的潛力呢?

孩子自己動手作料理的神奇效果

「這裡的環境相對其他烹飪教室友善」。已經是第五次帶孩子來樊欣佩創辦的食育工作室上課的澤澤媽媽,對這裡的評價非常高。流暢的動線、充足的空間、貼心的設備,無一不是為小朋友量身設計的。澤澤媽媽還說,她的孩子很喜歡料理,每次來上課,回家都還會記得課堂上老師宣導吃當季的食物。

樊欣佩認為「小時候的習慣會影響一輩子,從小關心飲食習慣是重要的」。「透過遊戲做料理,認識更多食材,的確可以讓孩子增加接受食物的廣度,讓孩子有一個正面的、好的飲食習慣」。她認為真正要改變的是讓孩子有「接觸」的機會,而不是強迫他吃,也不是把這個東西弄的多美味。「因為他沒有參與那個過程,那個美味對他來講他還是覺得陌生,可是只要所有的料理是他自己做的,自己做的都是最美味,他還是會把他吃光光。」

螢幕快照 2016-03-02 下午3.50.29  螢幕快照 2016-03-02 下午4.03.53

吃與不吃 不是挑食 是培養選擇食物的能力

「孩子一旦做過一道料理之後,其實他會記住食物的真滋味。我們現在講的食安問題,就是有非常多的添加物,但是孩子一旦做過料理,他會知道食物是怎麼形成的,會有一個正確的飲食概念。樊欣佩認為十歲以前的飲食習慣,跟孩子日後的飲食習慣息息相關。這並不代表,十歲以前怎麼吃,以後一輩子就怎麼吃,但是他們要深植在孩子心中的,是有選擇吃與不吃的能力。「譬如說我們做布丁,布丁的材料無非就是鮮奶、糖跟蛋,這就是你做的出來真正滋味的布丁。可是你如果去外面買,你就覺得為什麼鮮奶、糖跟蛋而已,做出來是不一樣的。你會開始有選擇食物的能力,你可以選擇吃或不吃。」

螢幕快照 2016-03-02 下午3.54.23 螢幕快照 2016-03-02 下午3.55.11

可升降的工作桌、適合小朋友身高的洗手檯、小手手就能掌握的安全廚具,可愛又溫馨的親子廁所,都是工作團隊的用心打造。

二十多年的法律人 終於驚醒 
原來飲食教育才是一國之本

樊欣佩個人照

原來,樊欣佩並非本科出身。多年來律師職業的她在2013年9月出差到羅馬時,一個意外的細菌感染,竟釀成一場生死交戰。曾與死亡擦肩而過,她的人生觀開始改變,倖存的生命要以推動國人健康為使命。

她在休養期間,意外閱讀到一篇報導:英國立法通過,規定中小學生都要會做20道料理才能畢業。對於一個法律人來說,太震撼了!樊欣佩再深入了解該立法的理由,英國透過數據統計發現,孩子生病的年齡層越來越低,而且都是跟飲食息息相關。所以英國政府決定,與其醫療救助,不如將經費往前挪,從小建立正確觀念,才是維護國民健康的方法。

樊欣佩說:「因為我長期的關心很多的商業、經濟法規,但沒有想到,其實教育法規很可能還是一個國家的根本,我還看到了日本都做了這些食育基本法,而且是十年前就立法,然後閱讀更多的資料,發現他們在相當於我們現在各縣市政府都做非常多的活動去配合。」

深感台灣的飲食教育嚴重落後之下,身為法律人的她,開始接觸關心飲食的團體及教授,一同討論,擬出《飲食教育基本法》草案。此草案已在立法院連署中。

飲食教育=食農教育?

樊欣佩強調「這個是食育基本法裡面不想被偏頗的」。食育是「飲食教育」,並非大家所熟悉的「食農教育」。《飲食教育基本法》包涵三個層面:營養、農事體驗、料理。而食農就是歸納在農事體驗裡面,所以飲食教育是較廣義的概念。

這一部基本法會告訴大家在飲食方面,我們有什麼樣的權力去約束政府。也就是說,它規範了很多主管機關以及各縣市政府,在兒童教育中應該要做到哪一些飲食教育的配套措施。她一邊推動立法,一邊也著手實踐飲食教育的課程。

2014年7月份工作室開幕,9月份她參加了Jamie Oliver飲食革命基金會美國地區執行長來台的演講,才發現原來英國名廚Jamie Oliver在全世界121個國家,都有飲食革命大使,也才知道有這樣一個飲食革命的組織和志工團體的存在。

在美國地區執行長的推薦下,樊欣佩通過申請,成為台灣地區飲食革命大使。自此,樊欣佩更加確定推動飲食教育的使命,這也是,他當時和死神搏鬥時,對自己的約定。

Neil Lovell vs 樊欣佩

樊欣佩與飲食革命基金會美國地區執行長Neil Lovell

 


QRCODE美麗心台灣圖文來源:NTDLife 新唐人季刊 2016春季號