法國主廚的秘密 從傳統出發 米其林是她的必經之路

文/ 晨宜玟 圖/ T a s t e o f F r a n c e 製作團隊、影片截圖

 

在每一集裡,兩位主持人馬丁( 中)、史戴芬( 左) 和主廚都會為您示範製作一道法式料理

如果有機會歐洲一遊,相信米其林法式餐廳,會是許多人的行程之一。不過,當前迫於疫情,出國現在真只能是「夢想」了。所以,讓眼睛吃吃米其林,似乎也不錯,那就不要錯過4 月11 日,新唐人亞太台即將推出的『法國主廚的秘密』。

從傳統遇見米其林

本節目直接深入法國各大小城市,找尋在當代,但仍尊崇「傳統」價值的法式美食餐廳。節目製作人說,很多人以為他們當初尋找拍攝的餐廳,是以米其林星星為指標,但其實並不是。只是非常湊巧的,這些珍惜傳統價值,並體現在餐廳的經營的大廚們,幾乎都得過米其林星星的殊榮,從一星、二星、三星都有。

這些大廚或餐廳對是如何體現傳統的價值呢?筆者從節目中,可以很明顯的看見「家庭」的價值,在這些星星大廚眼中,比事業成功還要重要。他們在繁忙之餘,仍不忘留時間與孩子陪伴相處;有位大廚甚至不嫌煩的將年幼的孩子帶在身邊,讓孩子跟著一起和麵團、做麵包;還有一位廚師甚至說,如果沒有他的妻子,他不會有今天的成就。其中還有對父子檔,一起從無到有,在滑雪勝地的森林裡開創出屬於自己餐廳莊園。

對於員工的重視,也是這些大廚們的共同特色。有位員工說,來到這間餐廳工作,就像回到家一樣的溫暖、舒適,整個餐廳像個大家庭,讓他決定要留下在這工作。也有餐廳特別為員工設計獨一無二的員工餐。他們將餐廳的成功歸功於所有人的付出,而不是只將星星的光環放在自己身上。

看見幕後的食材供應商另外一個傳統特色,更是明顯。法式料理非常講究使用在地的食材。有些甚至就在自己的花園、菜園、森林裡就地取材。那當然也少不了食材供應商的協助了。這些大廚們非常尊重他們的食材供應商。在節目裡,我們更是難得有廚師親自帶路,帶著製作團隊前往拍攝這些食材供應商。從有機菜園到小農市場,這些供應商有些可是大有來頭,有一家還應邀到凡爾賽宮去擺設他們自己的菜園呢!

有一次,製作團隊還凌晨三點,跟著漁船到阿爾卑斯山邊的布爾歇湖捕魚。這位漁夫,從祖父時代便開始捕魚,至今他們仍是代代相傳,以手工捕魚。對於這些食材供應商,大廚感性的說,我們做的菜,若是客人們喜歡,我們會常常收到客人的感謝。但他們的食材供應商,這些幕後功臣們,卻連一句感謝都聽不到。他說,我要跟他們說謝謝,客人說的他們聽不到,那就我來說吧!!

前往拜訪蔬菜供應商

在傳統中尋求創新

當然除了恪守傳統之外,他們也有許多的創新。有一位廚師說,別人的困擾是沒有靈感,不知道要做甚麼樣的菜,但他的困擾卻是靈感不斷不斷湧現,他都來不及把他們做出來。所以他的餐廳沒有所謂的招牌菜,做菜的靈感許多來自食材,所以菜單也會隨著季節更替。但也有廚師絞盡腦汁,花了半年想菜單,就是他想要絕對的創新,不希望聽到客人跟他說,這道菜他在哪裡吃過了。各式各樣的各有所長的廚師們,還有多彩多姿的食材供應商,不止是蔬菜水果,還有花草、藥材、乳酪、松露、蜂蜜、海鮮等等。當然,節目中更少不了法國各地美麗的風景,許多餐廳的外觀與室內設計,甚至與週遭環境的協調搭配,都是難得的景致。

採集松露

跟著「德魯伊」準沒錯

節目最後,大廚還會跟我們兩位主持人一起為您示範一道特別的料理。我們兩位主持人,一位帥哥馬丁是來自瑞典,是當地知名的電視明星。另一位大鬍子史戴芬則是人稱巴黎的「德魯伊」。在凱爾特文化中,德魯伊是掌管祭祀、醫療、占卜的一個職業,如魔法師般擅長調配各種草藥。生長在法國的史戴芬並不會魔法,卻對藥草有著與生俱來的天分。他採集來的藥草,應用在菜餚上的結果,常讓這些大廚們驚豔不已,甚至有米其林三星餐廳主動請史戴芬為他們送藥草,從此法國餐飲界無人不曉這位送藥草像送禮物般的聖誕老人「德魯伊」了。

兩位主持人和大廚們會端出什麼賞心悅目的菜餚呢?想知道的話,就不要錯過節目的播出時間囉!! 誠摯邀請闔家觀賞,在美人、美景與佳餚的陪伴下,度過愉快的週末時光!!

 

法國主廚的秘密

4 月11 日( 日)13:00 美味登場

播出時間

首播 週日 13:00

重播 週日 18:00 / 週三17:00

週五 22:00 / 週六09:00