熱點互動•心繫觀眾 方菲 唐靖遠 陪您尋真相

文/沈芳如
圖/熱點互動節目團隊提供

風雲變幻下,人生總是一邊趕路、一邊領悟,可無論媒體環境如何沈淪,大眾習慣如何改變,總有許多人在艱難跋涉下意志堅定、不改初衷。新唐人電視台是這樣的一個媒體,:《熱點互動》是這樣的一個節目,而方菲和唐靖遠也是這樣的一個專業主持人和資深評論員。

將自己放得最輕的女主播

方菲,人如其名,有氣定神閑的雅致,也有捨我其誰的灑脫,這樣一個理性、知性、靈性兼具的個性,在電腦工程碩士畢業後,進入了美國大資訊公司工作,最後卻因緣際會,成為新唐人電視台的當家女主播。
大學期間,方菲擔任校園廣播站的播報員,連續三年都需自己選文、組稿、念讀、播音,初試啼聲的經驗雖為日後的媒體工作打下了些許基礎,但要從素人走向專業,從幕後走到幕前,還需要更多的勇氣和突破。她笑說:「平常自己都很生活化,可真的上鏡便覺得慘不忍睹。」

站在鎂光燈下,不免經歷被人品頭論足的不安與尷尬,但方菲知道她選擇站在這裡的原因,一開始就不是為了自己。她談到:「不去看重自己,就從觀眾的角度來為他們著想,想著自己需要呈現出什麼樣的形象,才不會影響觀眾對事件的瞭解和對真相的關注。」

2002年,方菲製作主持《侃侃而談》時事聊天節目,為觀眾提供多元深層的資訊;2013年,她打造《方菲時間》對話節目,精準呈現人文氣息與全球視野;2014年,再接下《熱點互動直播》,掌握時事脈動,預測時局走向。近二十年來,她在記者、主播、主持、製片等多年磨練下,學會將自己放得最輕,而將觀眾和真相放在最重要的位置。

過去在節目中,一件事情方菲和來賓可以談上十天半個月,但現在好像一件事情還沒說個一兩天,重磅大事又如浪潮般席捲而來。尤其這一兩年,從香港反送中、台灣選舉到貿易戰,從疫情爆發、美國大選到舞弊曝光,每一個人都在時代巨輪下被歲月洪流推著走,從看戲的觀眾轉變為舞台的主角。方菲意味深長地說:「人們確實處在歷史的關鍵時刻,每個人已不只是看戲的人,也是參與的人,而我們會盡量從觀眾的角度做客觀的分析,幫助大家探尋真相的脈絡。」

唐靖遠擔任《熱點互動》來賓

有人稱他為福爾摩斯

大時代大變局中,分分秒秒都在緊鑼密鼓中飛快流逝,如果以前方菲需要花上一天多的時間來準備一集,那麼現在的新聞事件已迅速繁重到必須在直播當天,才能當機立斷訂下主題、敲定嘉賓並和他們溝通,唐靖遠便是常常出現在《熱點互動》中的熱門嘉賓。

由於分析入微、有理有據,許多觀眾都對這位時事評論員留下了深刻的印象,並稱他有如福爾摩斯般溫文爾雅又犀利嚴謹,無論多麼驚心動魄的事件,都能條分縷析、穿雲破霧。只是,邏輯分明的專業形象下,私底下的唐靖遠卻是謙遜、溫暖而客氣的。

對於許多人稱讚其觀點獨到並相求秘訣,唐靖遠靦腆表示,這不過是因為自己的成長背景與經歷和大家不同罷了。他表示自己出生於中國,對於中共統治下的社會運作、思考模式較為熟悉,也就更容易看穿中共畫皮下的陰謀。他進一步解釋道:「中共黨文化和中華五千年傳統文化是截然不同的東西,是馬克斯集古今中外負面因素之大成後,形成的一個外來黨文化系統,在這系統裡人們被迫養成的思維習慣、語言方式、行為舉止都和正常社會不一樣,這也造成多數人容易被中共欺騙的最主要原因。」

鏡頭前笑談風雲,看似信手拈來,不費吹灰之力,但唐靖遠透露擔任評論員其實並不容易。他必須在有限時間內,針對話題濃縮出言簡意賅的重點,在直播進行中更不能有絲毫差錯,所以私下的他其實是挺緊張的。但他說道:「不管是事先準備的資料也好,主持人臨時拋出的問題也好,我都會先將自己站在觀眾角度面來瞭解事件的來龍去脈,等掌握全貌與細緻之處後再和緩地傳達出來,以便讓大家更能理解與接受。」

不求外界關注自己,只求世間明白真相,成為方菲和唐靖遠不約而同的共同目標。也許正是這種不為私利、只為正義的無私心懷,使得他們在面對批評挑戰時,能不疑不懼、堅持到底。

歸正自己再出發

方菲坦誠表示,剛開始受到觀眾嚴厲批評時,曾經感到挫折與難過,但經過不斷調整後,更知道如何將內容精準專業且喜聞樂見地呈現出來。她提到:「做節目要在深度和廣度上有一個平衡,不能只談一個小事然後鑽得很深,也不能講了好幾個問題卻都蜻蜓點水,可是這樣一個平衡的掌握其實蠻難的。即便之後有了廣度、深度和力度,還必須有節目本身的獨創角度與觀點,而這些基本功都必須靠多年來對時局的觀察和分析,紮紮實實去摸索和磨練才能具備。所以現在回過頭來看當初所受到的批評,其實都是有原因的,只是當時並不懂得。」

時局分析要能深能廣,也要高低平衡,靠的就是日積月累對新聞掌握的敏感度,方菲進一步解釋道:「媒體人肯定要最大限度地去瞭解事件的真實面,不是只看一方,也不是只看一個消息的來源,還要去抽絲剝繭、查證真偽,並從觀眾角度瞭解他們的疑慮是什麼?和生活切身相關的又是什麼?哪些事件會引發不同層面的關注?民眾平常都在想什麼、聊什麼、關心什麼?將這些結合起來呈現最真實完整的面貌,並做出深入淺出、客觀透徹的分析,就是觀眾最希望看到的。」

當然,一家之言難以滿足悠悠之口,即便準備充分、論理精闢,也會出現觀眾的負面評論。唐靖遠坦言面對批評指教多少有些壓力,但他還是會在第一念思考自己的觀點是不是有些偏頗?看待問題的分析和解讀是否漏掉些什麼?並回頭查找自身的不足之處。他說道:「觀眾會抱持不同說法完全是正常的,在國際社會上這就是言論自由,什麼樣的聲音都有,我完全支持每個人都有權利表達他們的想法。」但面對一上來就惡言相向的留言,他反倒是輕鬆以對、一笑置之:「因為很難和對方進行理性的探討,自然也就沒有必要為此影響自己的情緒了。」

當聽到外界質疑時,他們除了檢視自身的專業含金量之外,更重要的查找自己的心。方菲坦言:「我會去思考是不是自己有什麼執著存在,例如太過注重收視率了?還是偏重於表現自己?我有沒有真正的為觀眾負責?當我意識並找到自己的問題,重新歸正一思一念時,那些負面反饋也就自然減少了。」方菲體悟到心性的昇華和技能的提高是息息相關、相輔相成的,修為提昇後,對於人類與社會、國家與國家之間的形勢掌握和整體理解,自然有著柳暗花明又一村的豁然領受。

2019年國慶期間,方菲擔任「海外華文媒體訪問團」團長前來台灣

自媒體時代的興起

隨著網際市場的崛起與擴大,越來越多人擺脫了傳統媒體中的被動身份,靠著網路與手機拉近自己與世界的距離。尤其在美國「主流媒體」的嚴重左傾下,許多為正義發聲的自媒體,紛紛站出來提供了即時而可貴的真實新聞與時論平臺。

對於自媒體時代的興起,方菲表示傳統媒體和自媒體之間的互動,是一個很有意思的現象,要說競爭也好、彌補也好,怎麼樣用各自的特色去呈現內容、吸引觀眾,都有著大展長才的空間。曾經也有觀眾留言問過方菲,想不想自己出來開一個自媒體呢?

方菲笑答:「我覺得自媒體的要求是比較高的,包括對知識的深度,對觀眾的親和力,能不能持續在螢幕上唱獨角戲的功力等等。當然一直以來,我都是在做傳統媒體,傳統媒體也有它的優勢,畢竟一個人相對來說單調了些,若有嘉賓和主持人的交流自然更為豐富。所以如果考慮工作量與自己的性格,目前還沒有考慮走自媒體的路線。」

在美國大選真相遭到主流媒體聯手封殺的黑暗時刻,勇於發聲的自媒體形成一股強大的清流,引領著無數秉持良知、渴求真相的人們走出黑暗、迎接曙光,唐靖遠也是當之無愧的一份子。2020年9月,唐靖遠除持續擔任熱點互動嘉賓外,也在YouTube成立了自己的自媒體《遠見快評》。

他透露開設的主要原因是看到了不得不說的情況。他表示美國本是言論自由的標竿、自由民主的燈塔,但這次卻反過來與中共接軌,集體屏蔽真相。他說:「我自己是從大陸出來的,對於中共操控輿論、誤導大眾的體會深有感受,可我卻看到美國媒體在很多操作手法上和中共黨媒非常相似。」

自由國度裡,當看到一些事情不對勁時,如果你不站出來說話,他也不站出來說話,久而久之當你想要說的時候也沒有機會再說了。唐靖遠認為香港就是一個典型的例子,今天你不站出來,明天你站不出來。「香港朋友從反送中抗爭到現在,大家都看到了中共是如何一步一步扼殺了民眾的聲音,如果我們不能遏制住中共的邪惡,這樣的事情一定還會發生在台灣、美國和其他國家。所以我覺得自己有必要站出來說出自己的觀點、發出自己的聲音,有責任將看到的真相和朋友們做一個交流。」

從浩如煙海的信息中抓出重點梳理分析,然後用精煉簡潔的語言娓娓道來並不容易,但這卻非他最感壓力的挑戰。「原本我以為自己只是個普通民眾,無數聲音中的一個,好像大家都在議論紛紛,那我也來插幾句嘴好了,然後透過一個平臺和大家分享而已。沒想到實際做起來之後,承蒙不少觀眾朋友給我許多的鼓勵和捧場,讓我有了義無反顧、必須做好的使命感。」

短短幾週,《遠見快評》的粉絲數量直線上升,有觀眾稱讚:「唐先生能將非常複雜的事情,以最簡潔語言、最清晰邏輯、最精確表述讓任何人都能聽得懂。」還有人說:「彷彿在讀武林小說中的高手過招,主流媒體只會讓我們知道武功的皮毛,但唐先生卻可以讓我們瞭解其中的精髓!」

受到許多觀眾的美譽,唐靖遠反倒謙虛坦言,自己不管是做直播還是自媒體,幾乎都是在結束過後,才發現還有好多地方需要改進,而這種沒有做好、還須加倍努力的感覺,一直是從頭至尾、貫穿始終的。他感性地說:「事實上,我對自己的整體表現一直不大滿意,我能堅持做到現在也是大家對我的支持和鼓勵!」

世事變化快,在採訪後沒多久,方菲也成立了自己的自媒體頻道《Focus Talk》,但是以英文為主。 方菲中英文俱佳,在她的自媒體中,你可以看到12月12日她前往華盛頓DC,以英文採訪參加「制止竊選、支持川普連任」大型遊行集會活動的民眾。

每個人生命中的大選

2020註定是史冊記載最不平凡的一年!尤其在舉世矚目的美國大選中,許多人驚異於舞弊背後犯罪規模之龐大,已超乎正常人所能想像。當民主自由遭受威脅,法律秩序蕩然無存,邪惡赤裸裸地發生在人民眼皮底下時,美國還是當初的美國嗎?許多人的心在煎熬等待下懸在空中,祈禱大戲落幕後能有著圓滿公平的結果,可以說全世界人們都在這幾個月裡經歷了一場史無前例的精神震撼。

這段過程不僅是對媒體的考驗,也是對全人類的考驗!方菲說道:「就我自己來說,我一直是充滿信心的,也希望我們將事實真相呈現出來之後,能讓觀眾去思考什麼是正的,什麼是邪的?因為這場選舉確實不只是在選擇川普還是拜登,而是一場正義與邪惡的交戰。」

唐靖遠表示這一次的大選絕對和歷史上任何一次都不一樣,因為這是明明白白處在十字路口、涉及兩條道路的選擇。如果走在正路上,美國就能繼續保持建國國父所遺留下的精神遺產、立國原則和正確傳統的價值觀。如果走在絕路上,美國終將演變成中國大陸極權專制的模樣。

唐靖遠並談到,美國自二戰以後一躍而起,成為自由世界的燈塔,閃耀著光明與希望,不管在經濟、軍事、科技、民主上,都肩負著領導世界的責任,並在蘇聯對抗中扮演著世界警察的重要角色。但美國大選後令人瞠目結舌的舞弊手段、腐敗行徑曝光出來,並遭媒體封殺事實、扭曲真相下,很多人慢慢從看戲的心態轉變了。

他表示:「冰凍三尺非一日之寒,這種種強烈的反差恰恰反映出美國在無形之中被共產勢力滲透地非常厲害了!」他認為任何一個有基本良知、追求公平正義的正常人,都意識到了這場巨大的危機,他們看到了美國面臨建國以來最嚴重的主權危機,看到了拜登等利益集團與其背後盤根錯節的共產勢力所曝光的犯罪行為,不僅觸犯到人類社會的道德公義,還挑戰了整個世界秩序,這已遠遠超過政黨輪替這麼簡單的問題了。
共產勢力對全球的威脅一直都在,香港殷鑑未遠,美國民主淪陷,人們還能做些什麼呢?瞭解真相、傳播真相,分辨善惡、堅定正念,當所有朋友認識到後,每個人都可以憑藉一己之力展現超越自身利益的道德勇氣。方菲表示,哪怕捐一個款,做一個義工,幫忙傳播視頻,分享真相文章,都是非常好的事情。有人出人,有力出力,那麼滴水穿石、積土成山的全民信念,就是邪惡勢力最害怕的力量了!
天上人間一場戲,滿天是眼、聚焦人間,待風捲殘雲、塵埃落定後,堅守道德良知、報導事實真相的媒體,相信會在重新洗牌後佔有一席之地,為史無前例的正邪大戰,留下名垂千古、光耀天地的不朽記憶。
***
《遠見快評》自媒簡介
紛亂世事,正邪大戰,人類文明向何處去?怎樣才能不被表象迷惑?資深時事評論員唐靖遠幫助您穿透表象,洞察事件背後的脈動與因由。

不為搶眼球,不為賺流量,只為在第一時間帶給您真實的信息, 與您分享精準的分析與獨到的見解。 願《遠見快評》陪伴您走過這段不尋常的歲月。
■支持唐靖遠先生 為遠見快評捐款 https://donorbox.org/yuanjiankp
■訂閱頻道 http://www.youtube.com/c/遠見快評唐靖遠?sub_…
■Youmaker 優美客 :https://www.youmaker.com/channel/9aac…
■Rumble:https://rumble.com/c/YuanJian
■Telegram頻道:https://t.me/YuanJianKP
■推特專頁 https://twitter.com/yuanjiankp
■臉書專頁https://www.facebook.com/yuanjiankp