理工博士章天亮 笑談風雲歷史解碼

10小檔案用個人照

《笑談風雲》算是我個人的一家之言,也是一種嘗試和探索。我希望討論中國歷史文化中貫穿著什麼樣的核心價值觀,以及這種傳統對當今社會的意義。  —— 章天亮

●2000年自中國赴美留學,2007年獲喬治·梅森大學電子工程博士學位
●2003年出版長篇小說《出塵》,2009-2010年編劇電影《機緣》
●2012年開始主講新唐人首部大型史論電視節目《笑談風雲》系列
●曾任美國之音和自由亞洲電台客座評論員、喬治·梅森大學客座教授
●現為紐約飛天大學人文系客座教授、《大紀元時報》主筆、新唐人電視台資深評論員


我想要斬斷對你的思念,憂傷卻填滿了我的心間。
我想要看清遠去的背影,淚水又模糊了我的雙眼。

這首《再見伊人》是電影《機緣》裡的主題曲歌詞。感性的文采,很難與《笑談風雲》大氣滂礡的歷史場景裡笑談自若的章天亮學者形象做連結。

其他1章天亮與夫人〈章天亮與其夫人〉

假設烏龜在時刻t0時位於阿喀琉斯前面100格,那麼(t0+10)秒後,阿喀琉斯與烏龜的位置只相差10格。而在(t0+11)秒時,阿喀琉斯與烏龜的距離還差一格,而(t0+12)秒後,阿喀琉斯則在烏龜前面8格。

這段數學推理,摘自章天亮散文隨筆「芝諾悖論與時空不連續性猜想」。別說耗盡腦汁都沒能搞懂的內文,就連文章標題都讓筆者頓時傻眼。

右手寫時事評論,左手填浪漫歌詞。一個電子工程博士,卻成為美國著名藝術大學的人文學科教授。在獨裁專制的北京政權下成長,卻在自由民主的西方世界解讀馬列主義、揭露共產黨惡行。

05真相1〈在海外期間,章博士也盡其所能參與許多人權活動〉

這就是章天亮,因獨到的「大歷史觀」而在華人世界裡廣受歡迎的「新唐人」史論節目《笑談風雲》主講人,在台灣已悄然成為新智慧偶像。到底章天亮是一個什麼樣的人?他的「大歷史觀」究竟和一般人學的歷史有何不同呢?現在,就跟隨筆者與章天亮來一場跨海對話。

問:您在台灣觀眾的印象是「中國歷史專家」,在海外華人的印象可能還多個「中國政治專家」;但實際上您的學歷是美國喬治梅森大學的電子工程博士,職業卻是美國飛天藝術大學人文學系副教授。科學與人文,理性與感性,哪一個比較是真實的你呢?

答:文科和理工科是現代人的一種劃分,我覺得一個人既應該有縝密的邏輯思維,也應該有嫻熟的語言文字表達能力。事實上,中國古代的教育是通才教育,所以出現了很多指點江山、出將入相的人物。像唐太宗,既是一個衝鋒陷陣、所向披靡的勇將,也是運籌帷幄、決勝千里的軍事家,他還是傑出的政治家、詩人、書法家等;曹操、岳飛、王陽明等都是文武全才。

我在中國大陸長大,那裡的氛圍是重理工而輕人文。大家覺得理科比較高深,都是和數學公式、符號打交道,而文科就是死記硬背,其實這種理解是錯誤的。我把人的學問分成三個層次,第一種是研究人與神的關係,譬如像司馬遷這樣“究天人之際”的學問;第二種是研究人與人的關係,像政治、軍事、法律等等;第三種是研究人和物質的關係,像物理、化學、計算機等等。第三種學問教給你技能、第二種學問教給你知識、第一種學問教給你智慧。

04學位〈2007年獲喬治·梅森大學電子工程博士學位〉

我的本科學位是計算機和通信,在美國拿到的是電子工程博士,學的都是屬於第三種學問,但我一直對文、史、哲抱有濃厚的興趣。中國的文學、歷史和哲學介於第一和第二種學問之間。後來在1995年的時候,有幸遇到佛家的上乘修煉大法——法輪大法,在二十多年的修煉中,法輪大法的智慧給我了很多啟迪,特別是對中國文化的認識上。有了這個基礎,再看中國歷史和當下的政局,就覺得思路很清楚。

當然修煉也幫助我更好地理解人性,所以也可以寫出一些感性的詩詞,就像電影《機緣》的那首主題歌。但我只是在寫主人公的心態,那並不代表我的心態。

問:在這個重理工而輕人文的現代社會裡,為何沒有走向一般人理所當然爾的一個「理工博士」會從事的工作道路呢?而您豐富的歷史人文內涵和學問又是怎麼來的?可以談談您的成長故事和背景嗎?

答:恰恰因為這個社會重理工而輕人文,所以人文教育在現代社會非常令人憂慮。一個文明的賡續不能只有技術的發達,還需要全民人文素養的提高。我覺得這個世界上搞理工研究與發明的人已經夠多了,不缺我一個,但在中國傳統文化的繼承和發揚上,我是責無旁貸的。

03喬治梅森校園時段GeorgeMasonUniv〈章天亮在喬治·梅森大學時期之照片〉

這個理念在我剛來美國的時候並不很清晰,我對中國文化的喜愛也僅僅是出於業餘的愛好,特別是在美國要找高薪的工作養家糊口,還是電子工程類的容易找。但是,我同時又是一個法輪大法的修煉者,在1999年中國大陸開始迫害法輪功後,我很自然地盡我所能去制止迫害,也開始深入思考迫害的原因。

這場迫害表面上看來是一場政治運動,背後其實有著深刻的社會原因,包括政治、文化和宗教信仰等原因。法輪大法創始人李洪志師父的許多講話(我們修煉人稱之為“講法”)和文章,都啟發我進行更深入的思考。我也不斷把我思考的內容寫成文章發表。在學術界,我們都知道寫文章要做很多的研究和學習,所以我的學問也是在這個過程中逐漸建立起來並且系統化。

中國文化的精華其實是人與天地的關係,有時也稱為「天人合一」,這是以人體修煉為途徑才能理解的;而中共本質上是個邪教,這也是有修煉或者宗教概念的人才能理解。所以我實際上是把自己修煉法輪大法的體悟,溶入到對中國文化的學習和對中共的反思中。

其他03在耶魯2015問:為何選擇到美國定居?以您的角度觀察到中國文化和西方文化最大不同處?

答:在美國定居實際上是被迫的。1999年開始鎮壓法輪功後,我在國內做一些反迫害的事。因為要向很多人澄清中共的謠言,那麼也就會引起公安的注意,當時的處境也有些危險了。 2000年8月的時候,我來到美國留學。我覺得在這個自由的社會中,可以放開手腳去最大程度的制止迫害,所以在畢業後就留在了美國工作和生活。

東西方文化的差異是一種宗教信仰和哲學體系的差異。這個方面要展開說,可能需要寫好幾本書。但總的來說,中國文化注重的「體證」,就是通過人體的修煉達到高深智慧,從而認識世界。這種「體證」,「如人飲水,冷暖自知」,也很難傳達給別人,就像老子說的「道,可道,非常道」;而西方文化注重「實證」,更偏重對這個物質世界的研究,而且都是證明給別人看的,所以講究觀測、邏輯、可重複性等等。但是「實證科學」達不到道德的昇華和心靈的解脫,這是西方科學最大的缺欠。

當然東西方的藝術有很多相通的地方,最開始也都是出現在歌頌神的殿堂,像中國的寺廟、西方的教堂等等。但具體表現手法上,還是能看出背後哲學思想和信仰體系的差異。

其他04問:在怎樣的機緣下成為新唐人史論電視節目《笑談風雲》的主講人?

答:新唐人電視台是在2001年籌備的,到2002年開始建台。當時我曾經主持過一個節目叫《今古傳奇》,主要講的都是《三言》、《二拍》中的故事,都是教人因果報應的故事。那些故事都很精彩,雖然我的主持還很幼稚。當時我曾經想講《東周列國》這個系列。但那時候反迫害的事非常非常多,我在讀博士,時間也很緊張,就沒有來得及做。

2009年飛天大學李嬰博士邀請我去飛天藝術學院給學生上歷史課。於是就每週週末從華盛頓DC開車到紐約上州這邊講課。每次往返大約一千公里,要開12個小時。我就想把自己講課的內容錄下來,然後把適合於大眾的部分抽出來給電視台播放,也算是弘揚中國文化吧。 後來在2011年的時候,開始正式錄製, 2012年《笑談風雲》第一部《東周列國》面世。

其他2〈笑談風雲簽書會後,章天亮與主持人姜光宇及來賓們開心自拍〉


問:《笑談風雲》在海外華人和台灣都受到歡迎,不僅是學者和企業老闆喜歡看,甚至台灣都將之列入推薦輔助教材,您認為您的講史和其他人有何不同?

答:講史比較重要的是史觀。目前在中國大陸、台灣或者西方,史觀都是站在「進化論」的角度上去 看的。特別是中國大陸,它不是把歷史教育當作傳承文明的途徑,而是用馬克思的歷史唯物主義來裁剪歷史,所以歷史教育都講「無神論」、「階級鬥爭」、社會發展的五階段等等,變成了一個洗腦的工具。

我看到歷史中有很多預言,在中國正史記載中比比皆是,都是講未來會發生什麼,而且應驗如神。這使我意識到,歷史並非一個自然發展的過程。不是什麼英雄創造歷史、或者人民創造歷史。歷史實際上是神創的,是神寫的一個劇本,由人來演的「真人秀」。這在我修煉法輪大法的過程中,越來越清晰地看到這一點。

這只是說史觀的不同,但我在具體講述各個朝代的歷史時,是嚴格按照正史或信史的記載來講。我講的都是可以在《二十四史》、《資治通鑑》等找到出處的,絕不是我信口開河。所以這幾部《笑談風雲》,在史料上是讓人信服的。至於結論性的東西,我只是在談個人觀點,大家見仁見智好了。

08大小粉絲〈紐澤西簽書會上,不分年齡的粉絲們〉


問:很多觀眾已經在引頸期待《笑談風雲》第三部《隋唐盛世》的問世了!聽說已經快接近完成?

答:這季節目是從2016年6月的時候開始拍攝的。我因為在飛天大學教書,還有很多行政工作要做,基本上還是靠業餘時間來完成。大概前後做了九個月,要到2017年3月才能做完。具體播出計劃,都是新唐人電視台來安排。

問: 3月份您將首度到台灣,您最期待看到台灣的哪一部分?最想和台灣人探討的話題是什麼?

答:以前從來都没有來過台灣。因為中國文化在中國大陸被破壞得很厲害。許多東西還是在台灣保存了下来。我知道很多台灣人對中國大陸懷有非常複雜的感情,一方面知道那是自己祖先生活的地方,另一方面又痛恨那裏的邪惡政權。我想說的是,台灣人要把中共和中國分開,不能因為討厭共產黨,就連那裏的土地、人民、文化都疏遠了。中國文化非常的可貴,那是人類唯一連續傳承了五千年的文化,而且是最貼近神的。它不僅是中國人的財富,也是全人類的財富。我最希望看到的,就是台灣有能力來幫助保存和恢復這個文化。我也最想探討這個話題。


為什麼現代人要讀歷史?更多章天亮的《大歷史觀》
就在2016年5月8日美國新澤西明慧學校的演講中
完整視頻請上網觀看
09大歷史觀QRCODE笑談風雲線上看
http://xtfy.ntdtv.com/
笑談風雲FB粉絲團
https://www.facebook.com/xtfyshow