科學不能解釋奇蹟和神蹟

01胡乃文中醫師

新唐人亞太台2017年6月初的一個新聞報導,大意是說一位洪先生患了急性心肌梗塞,在心跳停止一個小時之後,搶救回來了,在醫師和家人朋友的祝福和正念的支持下,完全恢復並且沒有後遺症。


文/胡乃文 上海同德堂中醫師  談古論今話中醫嘉賓

洪先生在這次事件之前,因為心肌梗塞被送去醫院急救,並且接受住院醫療,檢查說是合併了心、肺、腎衰竭現象。心跳停止超過一個小時,多半醫師會選擇放棄搶救;幸運的是,洪先生家人堅持不放棄,終於有了救回來的機會。曾經心跳停止1個小時,搶救之後卻沒有後遺症,太少見了,極為難得的現象。

現代醫學界的共同認識是,心跳停止,血液停止供應頭腦養份和氧氣;如果超過1分鐘,就算病人被搶救過來,都有極大可能成為植物人。因為,這是很難得一見的現象,筆者將這個「新聞網鏈」送到網路社群中。傳出之時,也附註了「心跳停止一分鐘,都可能成植物人」。

一位網友,是一位頗負盛名且樹人無數的教育家,在社群中寫了一段文字,並且指名要筆者答覆。想了想,若用醫學的角度絕對是難以找到能解釋得通的理論。於是在網路社群中如此說了:「醫學上,是用科學解釋。但是科學幾乎完全解釋不了奇蹟和神蹟。」

我們的周遭,其實不乏這種難以解釋的奇蹟,只因現在的這個科學不承認那些看不見摸不著的東西。先不說心臟停止會不會發生植物人的事實,光是1小時血液停止流動了,會因為血液凝固的現象,凝固了1小時,它還能流動嗎?

古時候的書籍,不少見這方面的記載。一部記載了許多神奇事物的、晉朝干寶所著的《搜神記》當中,看到「王道平妻」、「河間郡男女」、「賈文合娶妻」、「方相腦」、「史姁神行」……許多的這類案例。以前,看到書名叫做「搜神」,以為是找尋「神」或另外空間的其它生命。其實,它的記載卻非常類似現在的「新聞蒐奇」。有了爆發性的神奇新聞,現在的媒體就立刻派出文字記者、平面攝影記者、SNG記者……等到現場,做現場報導;或採訪當事者,或採訪周邊行人,或採訪熟識當事者的人們……;其中也不乏神奇到不能用科學合理解釋的,可是在整個社會「排神」氛圍下,常見的播映方式是(1)使用偏頗或鄙視的語言帶過,或(2)放在小眾節目中播映。

來看看洪先生的新聞在一般媒體中怎樣表現的。在網路上搜尋幾個電視報導,新唐人電視新聞中聽到洪先生說感謝同學朋友的正念支持以及當他恢復之後,努力精進煉法輪大法的五套功法,而其它媒體中有一個電視台就只是以洪先生「努力運動」帶過。可見,媒體記者認為很難用現代科學解釋,它就不太敢於把洪先生的原音重放。


文章來源:NTDLife新唐人季刊2017夏季號