笑談風雲之《秦皇漢武》章天亮繼《東周列國》後再一巨獻

笑談風雲秦皇漢武中國人有種「經史互補」的傳統,就是既要讀經(儒家經典),也要讀史,甚至剛日讀經、柔日讀史,因為歷史中有很多的智慧,特別是古人給我們留下的價值觀。價值觀聽起來很抽象,但透過歷史人物的演繹,就是告訴我們什麼叫「仁」、什麼叫「義」,歷史就是這些價值觀的舉例說明。


「秦」、「漢」,兩個大氣磅礡的王朝。一個奠定了地理意義上的中國。一個奠定了文化意義上的中國,我們稱自己為「漢族」,說的是「漢語」、寫的是「漢字」。

章天亮講史,側重對歷史發展特別有影響的人物或事件。以秦始皇為例,很多人對他持負面的看法。但仔細研究,我們對秦始皇和漢武帝有很多的誤解。常說秦始皇焚書坑儒,但看《史記》會發現坑的其實是一些術士(煉丹之人)。

從現在的角度回頭看,秦漢兩朝為中華民族的統一、文化的建立,奠定了堅實的基礎。秦始皇除了奠定中國的疆域之外,更統一全國的文字。「統一」為何如此重要,章天亮的觀點,認為統一的文字,才能建起文化的認同。且透過統一達至的富強國力,是要用來守護與確保文化的延續。

02 (2)因為中國文化非常先進,生命力也非常強,即使我們在軍事被打敗,但最後在文化上,反而同化的對方。中國文化之所以生命力如此強大,是因為他與神的關係,文化中貼近神的那部份,其實是非常非常珍貴的。

所以他需要有一個龐大的國家、一個疆域來把這個文化保護起來。如果只是一個小國,懂得這個文化的人口又少,這文化很有可能就會失傳。所以,中國的統一,對於文化的傳承其實起了非常重要的作用。

章天亮說史,皆從史書來。但聽他演繹項羽烏江自刎之壯烈不禁動容,歷史人物一個個性格鮮活豐厚的躍然紙上。

●10月8日起,周四、周五晚上9點半,且沏一壺好茶,從容以待。

【笑談風雲線上看】→http://goo.gl/dkcxQJ