繽紛一夏原民料理

01-tile炎炎夏日,來點不一樣的、清爽又colorful的原住民料理吧!!廚娘詩涵幫大家邀請到不是原住民,但是很會料理原住民美食的帥哥廚師張克勤!他是食藥署優良廚師,擁有法國藍帶騎士勳章及法國藍帶最高廚藝勳章、世界廚王爭霸賽冠軍、同時擅長泰式、日式、粵式、原住民料理!

【刺蔥野菇雞肉卷佐洛神花汁】

刺蔥野菇雞肉卷佐洛神花汁 (2)有著檸檬與香茅混合濃郁香氣的刺蔥,對原住民來說,是最天然的辛香料。刺蔥非常適合與肉類、鮮魚搭配,不但能去除肉腥,還能增加繁複的香氣喔!

食材:去骨雞腿肉一片、香菇20克、杏包菇20克、蘑菇20克、刺蔥5克、紅黃椒5克、馬芝瑞拉起士50克、洛神花20克、糖10克、醋10克

作法:
1.菇類切丁入鍋炒香加入莿蔥放涼備用。
2.去骨雞腿肉平鋪,依加入菇和起士,捲成圓柱狀入鍋煑25分鐘。
3.起鍋將雞腿卷至金黃。
4.雞腿卷切片淋上洛神花汁即可。


【彩色番茄石板肉沙拉佐馬告油醋】

彩色番茄石板肉沙拉佐馬告油醋 (1)原住民的傳統調味香料馬告,未成熟前為綠色,曬乾後外型酷似黑胡椒粒,同時擁有黑胡椒、薑與檸檬的香氣,風味獨特,還能去除肉類腥味喔!

食材:有機香茄10個、玉米筍2支、過貓菜10克、糖果櫻桃蘿蔔4片、洋蔥10克、山豬肉150克、蝦子少許、紅酒醋20克、馬告10克。

作法:
1.彩色番茄洋蔥洗淨切塊備用
2.玉米筍、過貓沸水後冰鎮
3.山豬肉煎熟切片
4.將所有食材上盤淋上油醋即可


【韮菜蚵段木香菇盒】

02_IMGL9162香氣濃郁、菇肉厚實,有菇中之王稱號的「段木香菇」,加上含鐵量高,低脂低膽固醇的海鮮蚵仔,還有清脆甜美的韮菜,真是好吃極的幸福料理。

食材:韮菜50克、絞肉20克、蚵10顆、香菇6朵、鹽、胡椒少許

作法
1韮菜切段加入絞肉及鹽、胡椒少許拌勻
2.蚵先泡熱水熟成備用
3.香菇去蒂,背面抺上太白粉
4將香菇包入蚵、韮菜、絞肉成型
5香茄盒黏上酥炸粉漿,入鍋油炸6分鐘即可


文章來源:NTDLife新唐人季刊2017夏季號