美食帶路 商機處處《2015 亞洲美食節》精彩回顧

02比賽 (1)朱軍 02比賽 (3)6月26日、27日,紐約時代廣場搖身一變,幻化成了古長安。若問那人聲鼎沸,歡歌起舞,人潮穿流不息處,為何人人聞香下馬?紐約客會笑著跟你說,Hi,Man,這可是我們紐約時代廣場新地標-Asia Taste亞洲美食節!不用穿越時空,時空為你轉換,就盡情享受這「竹門風車迎賓客,金柱黑瓦古色香」的美食文化嘉年華吧!


01開幕

「亞洲美食節」盛大開幕,開幕式前剪綵

兩大華人媒體聯手打造 全美最大亞洲美食節

時代廣場一向人聲鼎沸,但美食節期間,中文跟英文可是同為主流。許多華人感動於現場可以直接以中文交談,既親切又自豪。這是既關照海外華人又深入西方主流社會的兩大媒體–新唐人和大紀元–共同主辦的大型跨國活動,現場自是中英雙聲帶,讓這場以美食穿針引線的文化交流,層次豐厚,處處皆是與新鮮文化撞擊出的美麗驚喜。

5大菜系 中國菜廚技大賽7年不變堅持

亞洲美食節的大戲之一,是新唐人所舉辦的「全世界中國菜廚技大賽」。大賽旨在弘揚正統中華的烹飪技藝,傳承中國深厚的飲食文化。通過展現與切磋中華烹飪技藝,讓全世界更加認識中國菜的特點,珍愛中華飲食文化瑰寶。6月27日是第七屆賽事的總決賽,五大菜系—粵菜、川菜、淮揚菜、魯菜、東北菜—12位高手現場對決,評審近距離觀賞各路大師精湛廚藝,不管內行看門道,還是外行看熱鬧,至少讓世人知道,什麼才是真正的中國菜!!

02比賽 (4)40分鐘內完成的2道菜,以小轎送至評審面前,評審馬上品味並作出講評


12位異國名廚加持 — 夢幻演出星光燦爛

誰說亞洲美食節,只能有亞洲人開心,紐約這個世界十字路口,迎面而來,當然是來自世界各國的好朋友。12位來自日本、泰國、美國、加拿大的名廚在此輪番上陣。美國美食頻道FOOD NETWORK「至尊主廚」名廚泰瑞.弗蘭奇(Terry French)更應邀擔任本次活動主持人名廚倆倆登場。粵菜名廚羅子昭對泰餐名廚Pitipong Bowornneeranart。日本皇家御廚Yuji Wakiya對上頂級法餐廚師David Bouley,它們要用同樣的材料做出不同風格的日本菜。紐約第一印度大廚Hemant Mathur;加拿大名美食主持人Christine Cushing、越南、韓國等等名廚接連現身展露絕活,何處可尋一次看盡12名廚風采機會,現場自是掌聲喝采連連不斷。
03 (1)至尊主廚及法國大廚曾獲美國美食頻道FOOD NETWORK「至尊主廚」稱號的名廚泰瑞.弗蘭奇(Terry French)應邀擔任本次活動的明星主持人,他正在訪問法國大廚David Bouley(右)

03 (3)粵菜名廚羅子昭

粵菜四大名廚之一羅子昭

03 (4)泰國名廚泰餐名廚皮提彭(Pitipong Bowornneeranart)上展現獨家廚藝,製作泰國皇家小吃花包

03 (5)日本御廚遠道而來的日本皇家御廚 Yuji Wakiya

03(6)活動餐車亭名廚表演和廚技大賽皆在這兩座特別打造的古色古香的餐車亭裡進行


40位美食攤位老闆的共同心聲–難以想像的蜂擁人潮

現場有群人,臉上帶著微笑,但雙手雙腳卻都忙個不停,心裡還唸叨著:「天啊,這些人到底從哪冒出來的?怎麼無止盡的冒出來?」、「早知道,再多準備一些食材!」,或者是「明年,我一定要定一個更大一點的攤位!」。是的,這就是現場40個美食攤位老闆們的共同心聲!!從台灣來的夯伯萬用燒烤爐,烤腰果、雞蛋都難不倒,以地球自轉公轉的思惟,讓烤肉不燒焦的設計,著實另紐約客大開眼界,好奇詢問度超高,連警察都跑來,是不是烤肉太香太犯規啦!!試吃的遊客,滿意的稱讚,真是juicy啊~

04 (1)人潮絡繹不絕的人潮不斷湧現,擠滿了百老匯大道42與43街之間

Jpeg

連警察都來詢問夯伯萬用燒烤爐

04 (4)萬家香知名品牌「萬家香」也出現在亞洲美食節


1.5萬人的最佳餐館票選 虛擬世界裡的熱情迴響

6月1日起,為期20天的「最佳亞洲餐館評比活動」,也在美食節當天揭榜及頒獎。1.5萬紐約客,從400家餐館中,投票選出他們心目中最具特色的餐館。共有來自泰、中、韓、日、印度、東南亞和斯里蘭卡等27家餐館勝出。「最佳泰國餐廳」得主是曼哈頓東村的The Nuaa,店主反覆的說,亞洲美食節提升了亞洲菜在海外的地位,讓西方人了解到真正的亞洲文化。「沒想到紐約客的反響這麼熱烈,明年我們一定要在現場設攤位,這是一個好機會,讓大家品嚐真正的泰國菜。」

05 (1)最佳中餐館

1.5萬人票選紐約曼哈頓最佳中餐館店主丁亮(右)

05 (2)最佳泰國菜

最佳泰國餐廳得主是曼哈頓東村的The Nuaa。

05 (3)

MissKOREA獲得最佳韓國烤肉餐館大獎,社長李善慧(右3)參加了頒獎儀式


無價的美食文化體驗 是薪傳也是商機

美食節的舞台上,韓國鼓舞、日本古箏、劍道、俄羅斯合唱團、泰國舞蹈、中國武術等等藝術團體帶來的精彩表演,讓所有人對美食節的回憶,不只是味覺,更是集結嗅覺、視覺、聽覺、觸覺等五感的共同交織。

06 (4)日本古箏

06 (6)劍道

06 (5)俄國合唱團

06 (2)泰國

06 (1)韓國-裁切以舞台為主

文化是門好生意,文創更讓文化加值。「亞洲美食節」是真正的美食與文化之旅。有文化為底蘊的美食分外美味,因為哪裡有對孕育出美好食物那好山好水的想念;和一篇篇有著人味兒的故事。這是今年的故事,明年的故事,歡迎您來當主角。


【2016年亞洲美食節預告】
時間:2016年7月15、16日
地點:紐約時代廣場
規模更盛大、氣勢更恢弘,增添「大唐盛宴」,絕代風華,翹首以待!
亞洲美食節官網