老爺兩製茶 傳統炭焙安全無毒

傳統炭焙茶的技術是老祖先的智慧,它的工序繁雜幾近失傳。 阿里山海拔1000公尺以上的高山茶可以說是舉世聞名,主要是因為氣溫涼冷、平均日照短、早晚雲霧繚繞,而世居在嘉義阿里山光華茶區的劉充霈,從小家裡就種茶跟製茶,對他來說是再熟悉不過了。


回歸真誠的傳統文化

茶分為生茶、炭焙茶再到老茶,每一個層次都是時間的堆疊。對劉充霈而言,茶是有生命的,在製茶過程他體會到,對茶有多用心,茶就會給多少回饋,用心做好茶,每一個環節都不出差錯,就能將好茶獻給每一位愛茶之人。

劉充霈道:「從小阿公就教我們『看天烘茶、看茶焙茶』,順應大自然的規律,從提高心靈層次開始,自身的修養著手,才能培製出好的茶,當中也包含傳統的價值,包含仁義禮智信。」他為了推展無毒栽種的理念,歷經三年各種有機資材試驗,甚至不惜成本進口日本乳酸菌酵素,克服了茶園許多病蟲害問題,也說服他的契作茶農一起加入無毒栽種的行列。

劉充霈自小與茶為伍傳統手工炭焙 堅持安全無毒

傳統碳焙茶對於初學者來說,最困難的就是溫度控制,是一門需要時間去琢磨的學問。劉充霈利用龍眼木炭紅外線烘焙茶,透過滲透型的熱源,它能夠去蕪存菁,把刺激的茶鹼跟咖啡因元素焙出去。他說:「採用中段,要擊碎到大約像十塊錢硬幣再擊打結實,這樣才可以開始引火,等到引火完之後可以蓋灰,蓋上一層碳灰就可以開始焙茶,一爐火可以到十天以上,這就叫文火也叫做陰火,它焙出來的茶非常的甘潤清甜。」

唐朝有一位僧人高齡130歲,皇帝好奇的詢問他服什麼藥得以長壽?和尚平淡的說:「我向來不知藥性,只愛喝茶,每逢雲遊到一地,先討茶喝,百碗也不嫌多。」劉充霈道:「《神農本草經》記載:『神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。』從小他就一個觀念,茶是解毒藥。

MAH05334
真正ND農藥無檢出 安心喝茶

堅定無毒栽種的信念,劉充霈一開始並非那麼順利的說服所有的契作茶農,畢竟產量有可能會不如預期,還有病蟲害無法馬上全部抑制得了的問題。這歷經了長期的溝通,當合作對象學著劉充霈的無毒栽種方法,過了一季、兩季、三季、四季,不斷的去施作,會發現,喔!原來不使用農藥,茶樹也可以這麼漂亮,而且產量也絲毫不會減少,他們就會願意繼續合作。

每一季的茶季生產後,劉充霈透過德國杜夫萊茵實驗室做405項農藥殘留檢測,全部零檢出。劉充霈阿里山獨特的炭焙茶品牌,希望將傳統的炭焙茶承傳下去,讓更多人喝到真正的好茶,也帶動阿里山茶安全無毒的栽種,讓炭焙茶的甘醇香,遠傳海外。


MAH06425【老爺兩】烏龍老茶本鋪
Tel:05-2840555
官方網站:www.lyoldtea.com
地址:嘉義市重慶二街8號之1