與方菲“熱點互動”話台灣

文/夏小強 熱點互動節目嘉賓、資深評論員

圖/方菲提供+節目截圖

關注全球熱點,與您真誠互動。

把握時事脈動,彙集專家學者,

透析熱點大事,預測時局走向。

~新唐人招牌直播節目《熱點互動》,歡迎您來Call in!


方菲,是新唐人電視台的品牌節目《熱點互動直播》的主持人。在2017年到紐約工作之前,我與方菲從未謀面,只是在電視上看過她主持的節目。一直到2017年3月在新唐人電視台,才第一次見到她本人。

「知性美女,優雅,美麗。」這是《熱點互動》節目下觀眾經常出現的對主持人方菲的留言評價,在我看來,也確實是這樣。

我有幸在2018年4月受方菲所邀成為《熱點互動直播》節目的評論嘉賓,和方菲有了一些近距離的接觸。

媒體原本並非方菲在大學的專業,她最早的專業是電腦工程,在美國碩士畢業後,進入了美國大資訊公司工作,也曾在律師公司工作。後來因緣際會,進入了新唐人電視台,成為當家女主播。

方菲(左)、夏小強(中)、橫河(右)

方菲在新唐人身兼記者、新聞主播、主持和製片人數職。曾經主持新唐人2003年紐約中秋晚會,也擔任過2005年全球華人新年晚會電視節目主持。方菲曾經參與過《911後中國城的經濟復甦》、《歷史的傷痕-勿忘六四》、《SARS風雲》等多部專題片的製作和主持。後來,方菲連續多年主持了新唐人電視台主辦的系列大賽,包括每年的廚技大賽、鋼琴/小提琴大賽、漢服大賽等。

從2002年7月,方菲開始主持和製作《侃侃而談》這個每週15分鐘的時事聊天節目,題材從政治、經濟、文化到社會現象和娛樂,請專家來剖析新聞熱點、社會現象,為觀眾提供多角度和深層次的資訊。2013年11月,方菲又打造和主持了《方菲時間》這個具有全球視野和人文氣息的高端人物對話節目。這些經歷,都為方菲日後成功主持《熱點互動直播》這個節目打下了基礎。

2014年9月,方菲開始主持《熱點互動直播》。《熱點互動直播》節目的宗旨和定位是:「關注全球熱點,與您真誠互動。把握時事脈動,彙集專家學者,透析熱點大事,預測時局走向」。

4年來,從觀眾的反饋和《熱點互動直播》節目日益擴大的影響力來看,節目履行了其宗旨和定位。我認為節目的成功,其中主要的一個原因,就是方菲的投入和用心。

在參與節目的過程中,通過和方菲的多次交流,感覺她對節目涉及政治、經濟等話題的學習和研究,都十分認真和投入,甚至她經常談出的一些觀點和看法,並不遜色於專家和嘉賓。

在與方菲的交流中,我發現了我和方菲的一個共同點,那就是喜愛台灣。因此,我也臨時充當了一次記者,與方菲“熱點互動”了一次台灣。

問:你哪一年去的台灣?都去了什麼地方?最喜歡哪一個景點?

方菲:2013年和家人去台灣旅遊,時間不長,只去了臺北,阿里山、日月潭、花蓮的太魯閣這幾個地方。感覺非常好,覺得台灣真是一個寶島,不同地方有不同的地貌、生態環境、特產。阿里山很有原始森林的感覺;日月潭比想像中要更大,風景很美;太魯閣更是相當壯觀。臺北又是個非常方便宜居的城市。很難說最喜歡哪個地方,覺得各有特色。

問:最喜歡吃的食物是什麼?

方菲:台灣的牛肉麵名不虛傳!我在故宮的餐廳,街頭餐廳吃過不同的牛肉麵,各有風味。我是很喜歡吃糕點小吃的人,這方面台灣好吃的真是太多了:鳳梨酥,芋頭酥,牛軋糖等,還有許多不記得名字的小吃 。不過我對台灣的夜市倒並不是那麼鍾意,也許我是個更喜歡吃甜食糕點的人吧 。

問:對台灣的民眾有什麼感覺?

方菲:民風純樸,樂於助人,人情味很濃。但另一方面,有時也感覺不夠直接真實。也許我在美國生活時間長了,我還是比較欣賞美國人有話直說,就事論事的風格。

當然台灣也有許多優秀人才;很多人做事專注認真,有不少領域在國際上都有相當的優勢。這是相當不容易的。


問:感受上臺灣與大陸、美國的主要不同?

方菲:我已經離開大陸20多年了,所以記憶中的大陸和今天應該有很大不同。80年代的大陸,其實還算相對比較開明的時期,中共有許多方面控制的不那麼嚴,所以人情倫理中善的、閃光的東西還是可以在不少人身上、在許多方面體現出來(文學,藝術,影視等)。拋開政治環境,中國大陸這片國土在許多方面都是非常大氣的,有神州的氣勢,許多古蹟都沈浸著歷史,不同的地域、不同的名山大川、不同的文化淵源、不同的風土人情,可以說是博大精深。

而台灣,是一個小的縮影。雖然沒有大陸那樣的遼闊大氣,但在人文物產方面也是相當的豐富。而且台灣人身上的純樸,有禮和關心他人,許多方面對傳統的堅守,也體現了對中華傳統文化很好的傳承。

美國當然不同,是一個非常尊重個體自由和個人特性的社會,在很多方面都有相當成熟的體制和系統。而且美國 人做事可以說是相當嚴謹,一板一眼,很守規矩。對個體自由的重視也相應的體現在對集體的不那麼重視,所以有時候會覺得美國人好像人情比較淡薄。也許因為我在美國時間長了,比較能理解這種文化特點,覺得也不一定是壞事。其實對我來說,我覺得自己比較能欣賞各種文化的優點並加以吸收,走到哪裡我都覺得是我的家。

:熱點互動節目中談到的台灣的話題都是什麼?有何感受?

方菲:在熱點互動節目中也談過一些台灣的話題,比如2016年台灣大選特別節目,比如臺北101大樓前愛國同心會的鬧劇等。感覺台灣可以說是華人社會民主制度的範例。雖然有些方面還在摸索成熟的過程中,也經常受到中共政治的侵蝕和打壓,但在華人社會有這麼一個政治、經濟、文化保存良好並健康發展的地域,更是對比出了對岸中共許多的謊言,比如「沒有共產黨就沒有新中國」、「人民素質不行不能搞民主」等等。

問:未來熱點互動節目還會談到台灣嗎?為什麼?

方菲:未來當然會談到台灣。特別現在美國政府對中共策略的大調整,體現在方方面面,也體現在對台灣的態度。這些都對台灣和兩 岸局勢會有重大影響。作為華人民主社會的範例,台灣能否保持住自己的原則和價值觀,能否更加認清和拒絕共產因素的毒害,在未來的國際格局,甚至中國未來發展上起到什麼樣的作用,這些都是非常值得關注的。

我們期待著方菲給台灣的觀眾帶來精彩的節目,也希望方菲再遊台灣。


歡迎收看

熱點互動熱線直播

■紐約直播歡迎Call In

美東時間週一、三、五晚9:30

手機簡訊評論或提問:347-903-8806

北美熱線:646-519-2879 中國免費熱線電話:95040314492

■台灣重播 周一、三、五晚11:00